
Sticky Toffee Pudding - это чудесная британская классика, на которую я давно посматривал с интересом. Никогда его не пробовал до этого.. но почему-то давно очень хотел приготовить. Особенно вкусно - именно в таком сочетании, с карамельным соусом (это вообще обязательно) и ванильным мороженым.
	Для "пудинга":
	Финики (уже без косточек) - 200 г
	Вода - 300 мл
	Сода - 1 ст.л.
	Сахар коричневый - 150 г
	Масло сливочное (размягченное) - 100 г
	Яйца - 2 шт
	Мука - 150 г
	Разрыхлитель ~ 1/2  ч.л.
	Ваниль или ванильный экстракт
	Чай или кофе
	
	Для карамельного соуса:
	Сахар - 250 г
	Вода - 50 мл
	Сливки (жирные) - 250 мл
	Масло сливочное (холодное) ~ 20 г
	
	
	Разъемная форма 24 см (или квадратная форма ~ 21 см для пудинга такой же высоты)
	
	Духовку  - на 180 градусов
	
	
	1. Все, что понадобится для пудинга.
	Из фиников извлечь косточки. Финики нарезать (приблизительно как на фото), положить в кастрюлю, залить водой (те самые 300 мл). Кастрюля должна быть со запасом по объему.
	Если любите кофе - можно добавить к финикам и воде 1 ч.л. растворимого кофе. Я отваривал финики в черном чае (заранее заваренном и отфильтрованном).
	Довести до кипения, добавить соду (смесь начнет сильно пениться). На небольшом огне варить минут 10. Снять с огня, дать немного остыть.
	
	
	2. Очень хорошо взбить миксером масло, сахар и ваниль (как я уже писал раньше, в англоязычной литературе используют меткое выражение "until light and fluffy").
	По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить муку, вмешать аккуратно ложкой.
	Добавить финики (прямо как есть в этой кастрюле, с водой; они могут быть ещё очень горячими, это нормально). Хорошо размешать ложкой.
	
	
	3. Тесто получается непривычно жидким. Вылить его в форму.
	Я проложил дно разъемной формы пекарской бумагой, замкнул форму поверх бумаги, края загнул вверх.Так кекс будет удобно вытаскивать + на всякий случай получается "защита от протечек".
	Отправить в духовку. 180 градусов ~ 30 минут.
	
	
	4. Готовность можно, как обычно, проверить спичкой/палочкой или ножом.
	
	
	5.Теперь - Карамельный соус.
	
	
	6. Сливки подогреть. Они должны быть очень горячими, когда вы будете вливать их в сахарный сироп.
	Высыпать сахар в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.
	Кастрюлю снова взять с запасом, потому что соус будет на одном из этапов "убегать".
	Лучше взять ковшик, или что-либо другое с ручкой, потому что сахарный сироп до добавления сливок лучше ничем не мешать. При необходимости перемешивать, можно потрясти за ручку.
	Когда карамель будет нужного цвета, влить сливки (осторожно, будет много пены). Размешать и дать покипеть пару минут. Выключить огонь, добавить холодное сливочное масло, размешать, оставить соус остывать.
	
	
	7. Он в общем-то вкусный и сам по себе, но если добавить соус - он ещё вкуснее.. а если ещё и мороженое - то и ещё вкуснее.
	
	
	8. Вот и все. Все просто. А без учета приготовления мороженого ещё и быстро.
	
	
	9.
Читайте также:
Бесплатно слушать музыку на радио онлайн
Рецепт домашнего ванильного мороженого
Эротическое нижнее белье для женщин
Куриная печень в сметане с морковью
Модную одежду купить наложенным платежом