• Авторизация


Миндальная меренга 01-03-2013 00:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leykoteya Оригинальное сообщение

Миндальная меренга

[253x403]Легкая, как пушинка, нежная, словно поцелуй, воздушная будто облака... Все эти комплименты французской меренге - десерту из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков.

Для французской меренги требуется:

На две порции


• по 80 г сахара и сахарной пудры 2 яичных белка (80 г),
• 1 ст. л. кукурузного крахмала,
• несколько капель лимонного сока,
• по 50 г жареных миндальных лепестков и молотых грецких орехов,
• 5 шт. чернослива.

ДЛЯ СЛИВОЧНОГО КРЕМА:

• 300 мл сливок жирностью 35%,
• 150 г сахара,
• 60 г сливочного масла,
• 5 желтков,
• щепотка ванилина.

Приготовление французской меренги:

Белки взбейте миксером, постепенно вводя сахар, до получения пышной массы с устойчивыми пиками. Добавьте несколько капель лимонного сока . Сахарную пудру и крахмал перемешайте и аккуратно соедините с меренговой массой. Противень выстелите пергаментной бумагой. Нарисуйте четыре небольших круга размером с блюдце. Распределите меренговую массу лож-кой в каждом круге. Выпекайте 2 ч при температуре 110 °С.

Для крема соедините сливки и сливочное масло, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Желтки взбейте с сахаром и ванилином. Постепенно добавьте их в кипящую сливочно-масляную массу. Уваривайте, постоянно помешивая, до загустения. Затем остудите.

Два коржа смажьте кремом, посыпьте молотым грецким орехом и мелко нарезанным черносливом. Накройте оставшимися коржами, сверху положите еще слой крема и посыпьте миндальными лепестками. Готово!

О тесте

Для меренги используйте белки комнатной температуры. Взбивайте их миксером до крепких устойчивых пик. Классической считается такая пропорция: на одну часть белков две части сахара. Чтобы не перевзбить белки, включите сначала медленную, а потом среднюю скорость. Сахар вводите постепенно, небольшими порциями. Чтобы белки не осели, в конце процесса взбивания добавьте несколько капель уксуса или лимонного сока. Еще подсказка - используйте для теста кукурузный крахмал. Он сделает меренгу тягучей внутри и жесткой снаружи.
Из меренгового теста делают десерт «Снежки» - вареные меренги. Двумя ложками сформируйте кнели и опустите их в кипящее молоко на 4-5 мин. Извлеките шумовкой и подавайте с соусами по вкусу.

О выпекании

Отсадите из кондитерского мешка или поместите ложкой пирожное на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поставьте в предварительно разогретую до 130 °С духовку и сразу снизьте температуру до 90-110 °С. Пеките 1-4 ч в зависимости от размера изделия и от того, твердую или мягкую меренгу вы хотите получить. Твердую готовят дольше, но при низкой температуре - ее сушат. Мягкое безе, наоборот, выпекают меньше времени и при более высокой температуре. Сразу не вынимайте меренгу, пусть остынет в выключенной духовке. Правильно приготовленный десерт легко снимается с противня, имеет плотное пропеченное донышко и легкую, звенящую текстуру.
Из ж. "Красота и здоровье"
 

[300x29]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миндальная меренга | Anish_Grin - Дневник Anish_Grin | Лента друзей Anish_Grin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»