Выравнивание торта от Герды с кукинга:
Девочки, мне сегодня хочется поделиться своими наработками в отношении выравнивания бисквита и покрытия мастикой. Последние два снимка делала, когда за окном было уже темно, поэтому изображение не чёткое, но понять можно.
Это не руководство к действию, возможно, это вообще против всяких правил, но, конечный результат у меня получается очень даже не плохим, поэтому - делюсь
Итак, торт - круглый, крем - шарлотт с добавлением варёной сгущёнки, коржи - чередование белого и шоколадного бисквита, мастика - шоколадная.
На первом этапе - складываем бисквит друг на друга, прослаивая кремом. Выступающий крем размазываем по бокам
[показать]
Очень часто между коржами (особенно в коржах безе) получаются углубления, которые нужно чем-то заполнять, чтобы выровнять бока или поверхность. Если делать это кремом, то этого же крема уходит немерянное количество, иногда даже целая отдельная порция, но такое количество крема не всегда желательно в торте, поэтому я поступаю след. образом. При перемазывании кремом коржей, всегда оставляю на бока. Потом делю оставленную часть пополам и добавляю в одну из половинок порезанный кубиками бисквит ( это могут быть обрезки, оставшиеся от формовки). Миксером на высокой скорости размешиваю всю массу до получения пастообразной консистенции (она кстати получается очень вкусная ) Потом получившейся массой я "замазываю" все швы и неровности. В данном случае, даже слегка "приподняла" края бисквита сверху
[показать]
Теперь нужно поставить наш тортик в холодильник и дать ему, и в первую очередь крему, хорошо застыть.
Пока он застывал, у меня стемнело В это время я сделала мастику и дала ей немного "отдохнуть" и остыть на столе в пакете.
Дальше вынимаем торт из холодильника и смазываем сверху оставшимся кремом, выравнивая и разглаживая окончательно.
Отставляем в сторону (уже не в холод) и раскатываем мастику. Полученный пласт мастики осторожно переносим на торт , накрываем и разглаживаем. Срезаем лишнюю мастику (удобно делать это ножом для пицы)
Всё. Теперь опять в холод, для окончательного застывания и последующего украшения.
[показать]
[показать]
Мастику я раскатываю толщиной 2-3 мм.
Я в своих закромах нашла ещё вот такие фотки скачанные когда-то из интернета. Но здесь предварительно торт покрывается марципаном и только потом мастикой,
сахарная мастика более деликатна чем марципан, и раскатанный лист легко повредить, поэтому с ней надо обращаться максимально осторожно. Предварительно из листа надо вырезать заготовку с учетом высоты боковых стенок. Переносят мастику на торт также с помощью скалки.
Толщина около 2-3 мм. Процесс раскатки и оборачивания нельзя затягивать, иначе мастика может подсохнуть и потерять пластичность.
При определенном навыке боковые поверхности можно заглаживать с помощью пластиковых гладилок.
[показать]
[показать]
[показать]
От Джаконда : бисквит горкой: происходит неравномерное нагревание в середине и по краям формы. Края запекаются быстрее и сохраняют тот объем, который успели принять, а середина ещё жидкая, податливая и продолжает подниматься. Таня-Танишнаучила, как с этим бороться: есть специальные пояски, которые надеваются вокруг формы, предварительно их надо смочить водой. Это препятствует быстрому пропеканию краёв. Я теперь пользуюсь флизелиновыми салфетками. Отматываю 4 штуки, сворачиваю пояском и оборачиваю им форму. Середина теперь ровная. Только один край, где поясок плотно не прилегает из-за зажима формы, ниже других. А если форма не разъемная, то будет совсем ровно.
Спасибо девочкам за советы.