• Авторизация


Выращивание огурцов в бочках 01-03-2017 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x287]С каждым летом оригинальный способ выращивания огурцов в бочках находит все больше последователей. Преимуществ сразу несколько: предельно экономное использование площади участка (целая огуречная плантация из 30-40 кустов нередко умещается в трех бочках, поставленных в междурядьях сада или под небольшими деревьями ), а также питательной почвы, удобрений, воды, а главное- наших собственных сил. Иначе говоря при минимальных расходах наивысший результат- до двух-трех ведер отличных корнишонов с каждой бочки!

В засушливое жаркое ленто все перечисленные достоинства этого оригинального способа были тем более очевидны. А особенно при простейшем его усовершенствовании, что ,собственно, я и предлагаю.

В чем, где и сколько?

Итак, отказываемся от традиционных  огуречных грядок. В конце апреля- начале мая устанавливаем одну или несколько бочек (из металла или пластика) вертикально вниз дном на надежных подставках из нескольких кирпичей в достаточно освещенном месте. Форма бочек не имеет значения. А вот чем бочки шире по диаметру, тем лучше - больше растений способны вместить.

При выращивании огурцов в таких крупногабаритных емкостях особенное значение имеют высокое плодородие и хорошая воздухопроницаемость  рыхлой почвы.

По этим двум причинам обычная земля малопригодна. Желательно использовать высокопитательный 2 – летний компост, особенно тот, где много червей – наших бесплатных помощников, которые постоянно рыхлят перегной и обогащают его дополнительными питательными веществами, превращая  в биогумус, который к тому же способностью долго удерживать влагу, не пересыхать.

Важно изначально не переполнять бочки, не засыпать их доверху. Оставляем не менее 3 см до края, хотя после осадки компоста это расстояние постепенно увеличивается до 7 – 10 см, что в дальнейшем облегчает полив: не «убегает» вода и вместе с ней не смывается почва. Кстати в засушливое лето полив мини-плантаций в бочке по сравнению с грядкой, где произрастало такое же количество плетей, показал свою высокую эффективность и значительную экономию воды: вместо 3 – 4 ведер достаточно одного! Ни одной капле не пропало зря, да испарение влаги тут минимальное ( предельно снизить его удалось с помощью  мульчирования поверхности почвы толстым слоем болотного мха сфагнум, под котором всегда удерживается влага ). Понятно, что объем почвы, содержащийся даже в большой бочке, многократно меньше того, что используют огурцы на грядке. К тому же здесь каждый полив вымывает часть питательных солей из почвы. Поэтому уже через полтора – два месяца даже изначально самая  плодородная почва становится бедной, что сказывается на состояние растений и их урожае: листья сначала бледнеют, а затем буреют, а урожайность после первой «волны» плодоношения может резко снизиться.

Чтобы этого не случилось, не позднее середины июня каждую декаду свои огурцы в бочках подкармливаем 10 % водным раствором  комплексного водорастворимого удобрения, которое содержит практически все макро- и микроэлементы, необходимые этому капризному растению.

Сроки посева огурца. Они определяются конкретной погодой и возможностью создать достаточно высокую температуру для такой теплолюбивой культуры, родом из тропической Индии, как огурец.

Опять таки выращивание огурцов в бочке позволяет  посеять огурцы раньше и проще, чем на грядке, поскольку укрыть пленкой небольшое открытое пространство диаметром один метр гораздо легче и экономнее. Накрытая небольшим куском полиэтилена или нетканным материалом, притянутым к бокам веревкой, а лучше резинкой, наша бочка легко превращается в мини-тепличку.

 Семена  высеваем лишь после прогрева почвы до +15 градусов, что обычно достигается только через неделю после укутывания бочки пленкой. Хотя металлическая поверхность бочки способствует такому прогреву куда в более ранние сроки, чем на грядке и даже в теплице – обычно уже в середине в апреля!

Семена распределяют не сплошь и абы так, а строго по кругу, отступив от края на 10 см, через каждые 10-12 см. Вся же средняя часть бочки остается незасеянной.

Высеваем в каждую емкость по 15-20 штук семян – явно больше нормы посева на единицу площади, но спустя две-три недели оставляем лишь самые сильные растения, все слабые и отстающие в развитии удаляются.

 

ОПОРА ДЛЯ ПЛЕТЕЙ

Плети  для огурцов- основа описываемой технологии, так как без вертикальной опоры свисающие из бочки плети под грузом урожая быстро перетираются о края бочки и засыхают. Поэтому важно, чтобы основная масса плетей поднималась вверх по опоре. Опоры бывают разные: веревки, сетки, деревянные решетки… автор остановился на крупноячеистой (10*10 см) металлической сетке полутораметровой высоты- по ней огуречным плетям легче всего карабкаться вверх, да и на такой опоре (после спиливания некоторых острых концов и сглаживания напильником периметра) нетрудно даже высокие плодоносящие растения накрывать как  мешком, так и толстым нетканным материалом при августовско- сентябрьских похолоданиях.

      А при надежном укрытии самые холодостойкие и устойчивые к  основным заболеваниям гибриды плодоносят до самых первых заморозков. Правда, при выполнении еще одного условия -внекорневой подкормки теми же комплексными удобрениями. Дело в том, что при снижения температуры в конце лета стареющие корни огурца утрачивают способность  усваивать питательные вещества из холодной почвы, без чего невозможны нормальный рост новых побегов и появления новых цветков и завязей. Тогда выручает питание через листья, когда их опрыскивают с тыльной стороны слабым раствором удобрений. Действует безотказно – уже через пару дней отрастают молодые побеги и наступает новая «волна» плодоношения. А в конце августа – сентябре каждый свеженький плод вдвойне приятен!

 

ВЫБОР СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОГУРЦА

Точнее, гибридов, поскольку они урожайнее сортов, а самые современные – устойчивы и к целому комплексу опасных заболеваний, из-за распространения  которых быстро желтеют и засыхают все листочки, а потом и растения целиком.

   При выращивании множества огуречных растений в тесной емкости важно выбирать максимально компактные, несильно разрастающиеся плети , которые не нуждаются в какой- либо дополнительной формировке, так как это неизбежно приводит к травмированию хрупких растений,сеять в бочках целесообразнее всего одностебельные, слабо- и маловетвящиеся  гибриды.   К самым незагущающимся одностебельным огурцам  с минимальным, практически незаметным ветвлением относятся ультраскороспелые гибриды- спринтеры: F1 Алфавит, F1 Букет, F1 Амур и F1 Балалайка, F1 Карусель, F1 Лабиринт, отдающие основной урожай (до 15 кг/м2 ) за первый месяц плодоношения.

[150x281]   [150x282]   [150x281]   [150x281]   [150x281]

     Пучковые партенокарпические  гибриды: F1 Кузнечик, F1 Муравей, F1 Козырная карта, F1 Мазай, F1 Мастер, F1 Богатырская сила, F1 Буревестник, тоже редко загущаются, отличаются слабым или средним ветвлением, а плодоносят заметно дольше – до двух месяцев и более.

[150x281]   [150x281]   [150x281]   [150x281]   [150x281]

  

Однако идеальные гибриды огурца  для выращивания в бочках  F1 Балконный, F1 Городской огурчик, F1 Махаон, F1 Колибри.

   [300x354]    [300x354]

Они отличаются не только умеренным ветвлением, но и другими важнейшими признаками, исключающие самозагущение и затенение плетей, -мелколиственностью: листочки втрое мельче обычных. Следствие такой редкой особенности – свободное развитие даже густо посаженных растений и обильное плодоношение. Радуют они своими крошечными, темно- зеленными огурчиками вплоть до самого конца сезона. С одной бочки автор собирает до 300 штук. Попробуйте – и убедитесь сами!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
спасибо за прекрасную информацию. испытаем летом.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выращивание огурцов в бочках | Агрофирма_Манул - Агрофирма_Манул | Лента друзей Агрофирма_Манул / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»