• Авторизация


Бархатцы. Народные рецепты 27-04-2016 15:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Это растение обладает целебной силой, содержит множество эфирных масел и других полезных веществ. В народной медицине водный настой цветков Чернобривцов (бархатцев) в древности применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик. Мексиканские индейцы применяли настойки бархатцев для усиления лактации, облегчения ревматических болей. В Индии соком свежевыжатых листьев лечили экзему.

Современные исследования подтверждают целебные свойства: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты. В лечебных целях чаще всего применяются цветы. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Они помогут вылечить печень и почки, в случае воспалительных процессов - снимут боль. Настои из Чернобривцов улучшают обмен веществ. Их приятный аромат поднимет настроение и снимет нервное напряжение. На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуют на поджелудочную железу. В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективные.

Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Для профилактики болезней поджелудочной железы, сахарного диабета, для укрепления сосудистой стенки и нервной системы обязательно попробуйте лекарства с бархатцами !

✿ Рецепт №1.
1 цветок бархатца вместе с семенами измельчить и заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

При панкреатите с частыми приступами по 1 ст. ложке каждые 1-2 часа.

✿ Рецепт №2.
При витилиго, нейродермите, псориазе, ухудшении зрения и выпадении волос.

8 цветков залить 4 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь на 5-7 мин. Отвар слить. Оставшиеся соцветия залить еще раз свежим кипятком 1/2 стакана и кипятить еще 5-7 мин. Процедить и смешать с первым отваром. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана в течении месяца. Через месяц можно повторить.

✿ Рецепт №3.
При раздражительности, беспокойстве, плохом сне.

Измельчить свежие листья и цветы, 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин., процедить Принимать по 1/4 стакана за 20-30 мин. до еды 4 раза в день. Последний прием обязательно перед сном.

Статья носит рекомендательный характер. Учитывайте особенности каждого организма. Консультируйтесь с врачом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Я все хочу попробовать засолку огурцов. Очень простой рецепт, на банку несколько цветков бархатцев и кипяток, больше ничего. Говорят, что потрясающие получаются. Но я не могу найти за городом, а городские не хочется добавлять.
Ответ на комментарий Елена_Крамская # Не слышала о таких огурчиках!!! Вам, наверное, надо познакомиться с кем-нибудь из дачников)))
Ответ на комментарий Муся_Одуванчик # Что-то у меня комментарий не получился, прошу прощения. Дачников знакомых у меня полно, а вот времени совсем мало и забываю, если очень занята. 1. Маринованные бархатцы. Для приготовления берут 1 кг цветов, которые заливают маринадом – пол-литра 5% уксуса и 40 г соли. Бархатцы необходимо прокипятить в рассоле 5 минут, после чего законсервировать готовые маринованные бархатцы. Полезные свойства этой приправы можно заметить уже после нескольких месяцев применения. Их можно добавлять в основные блюда, салаты, а также подавать к мясным закускам. 2. Имеретинский шафран. Он готовится из высушенных бархатцев, которые перемалываются до порошкового состояния. Желтая окраска этой приправы и дала название «шафран», причем большей популярностью специя пользуется на Кавказе, где все народы отличаются исключительным долголетием. Насыщенный аромат и пряный вкус можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд. Куриные блюда также будут намного сочнее и ароматнее, если их приправлять имеретинским шафраном. 3. Бархатцы соленые. Готовятся они практически также, как и рецепт №1, с той лишь разницей, что цветки бархатцев заливаются не маринадом, а рассолом, который получают смешением 60 г соли и 0,5 литра воды. После 5-минутного кипения бархатцы можно закатать по банкам.
Ответ на комментарий Елена_Крамская # Вот один рецепт нашла, но тот, о котором я говорила отличается именно тем, что туда больше ничего не добавляют, никаких специй, соли и сахара. Огурцы «Индийские». Приготовление. Огурцы отбираем самые здоровые и красивые, тщательно моем, отрезаем хвостики и раскладываем по стерильным банкам. В банки параллельно с огурцами закладываем специи: лавровый лист, горошек черного перца, гвоздичку и цветки бархатцев (тагетеса). Заливаем огурцы кипящей водой и оставляем минут на 20-30 постоять. Потом сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Как только закипит, наливаем в банки уксус, затем воду из кастрюли и закатываем. Банки ставим кверху дном в укромное местечко и тепло укутываем – пускай постепенно остывают, потом поместим в прохладное место на постоянное хранение. Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку: 1-2 шт. небольших лавровых листа; 6 горошинок черного перца; 3-6 шт. гвоздичек (в зависимости от любви к этой приправе); 3 цветка оранжевых бархатцев; 2 столовые ложки соли; 3 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки 9%-го уксуса. На заметку. Банки стерилизовать не обязательно, если они изначально были чистые, достаточно протереть их изнутри салфеткой, смоченной спиртом или уксусом. Если есть сомнения в однократной заливке огурцов, можно сделать это дважды, для надежности и собственного успокоения.
Благодарю! Очень интересно. Действительно каждая былинка на Земле имеет полезные свойства -надо только приглядеться и прислушаться...

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бархатцы. Народные рецепты | Муся_Одуванчик - Муся_Одуванчик | Лента друзей Муся_Одуванчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»