Тео ван Рейссельберге, Теодор Ван Рейссельберге (нид. Théo van Rysselberghe, родился 23 ноября 1862 г. Гент — умер 13 декабря 1926 г. Сен-Клэр, Франция) — бельгийский художник — пуантилист.
[330x500]
Self Portrait in a Green Waistcoat, 1924
Учился вместе с Джеймсом Энсором в брюссельской Академии художеств. Ранние работы Т. ван Рейссельберге, выставленные в брюссельском салоне в 1881 году, указывают на влияние Эдуарда Мане и Эдгара Дега.
Во время поездки в Марокко (1883-1884) он создал картину <Фантазия> (Брюссель, Кор. музей изящных искусств), написанную в традициях ориентализма, но в которой уже проявляется вкус к светлым тонам.
[1024x771]
Encampment near a Moroccan Village, 1887-88
В 1883 году он является одним из основателей группы ХХ, объединившей художников-авангардистов; участвует в развитии художественных связей между Францией и Бельгией.
Во время одной из своих поездок в Париж ван Рейссельберге знакомится с Жоржем Сера и его пуантилистской техникой живописи, оказавшей на творчество бельгийца огромное влияние. Ван Рейссельберге писал как пуантилист с 1890 до 1910 года.
Инстинктивно чувствующий реальность, он чтит своеобразие своих
мотивов и никогда не опускается до стилизации; отсюда происходит часто бросающееся в глаза противоречие между смыслом и средствами, особенно присущее фигурным композициям, таким, как знаменитое <Чтение>(1903, Гент, Музей изящных искусств), объединяющее литературные личности эпохи и отражающее круг
Свободного общества изящных искусств.
В это время его пейзажи близки работам Г. Гросса (<Сосны в Кавальере>, 1904, Оттерло, музей Крёллер-Мюллер).
После смерти своего учителя и друга Ж.Сера он постепенно отходит от пуантилизма.
В 1908-Рейселберге переезжает в Париж, а в 1910 обустраивается в Сен-Клер, близ Лаванду. С этого момента его палитра становится ярче, а мастерство - мощнее. Он пишет южные пейзажи и многочисленные портреты.
Особую часть его творчества составляет графика (рисунки, акварели, офорты), которая, быть может, даже больше, чем живопись, свидетельствует о его искренности (<Порт Триеста>, 1896,офорт).