• Авторизация


Без заголовка 22-11-2013 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vredina_Sabrina Оригинальное сообщение

Без заголовка

Может быть пригодится?
Вообще то эта кукла соткана и сшита не совсем правильно. Не идеально. Идеально я и не умею Но как очередной эксперимент- почему бы и нет? 
Имею кучу спутанных ниток. 
[214x240]
Большую кучу- остатки, ниточки и утки с прошлых работ (спасибо девочкам из мастерской!). И вывалив ее на пол из пакета начинаю мечтать о гномах- вот разобрали бы все это по ниточкам и разложили по цветам. Мне самой- явно слабо. И добавив к этому богатству самое необходимое- рамку, две деревянные палки, ножницы и вилку уже могу ткать .
[174x240]
Да, еще нужна основа. Толстое белое хб типа «Ириса» или «Кабле». О льне я уже и не мечтаю. Когда то бобины льняного шпагата были в магазине «Семеновской» пряжи но это было очень давно. Скупердяйские привычки юности диктовали экономию материала, и поэтому длинные куски уже срезанной основы я связывала и сматывала в клубочки. На такой узелковой основе ткать, конечно горячо не рекомендуется и вообще неправильно. Но кукле приспичило появиться на свет до зарплаты. И поэтому узелки на основе кое где все таки встречались. Кукла в отличие от гобелена и ткется и шьется по кускам. Поэтому натягивать основу стоит на маленький подрамник (рамку- все равно, что есть)- и небольших размеров, в ширину нужного. А начать – для меня важнее всего с самого главного. С лица куклы.
[320x203]
С наброска рисую «картон»- выкройку будущей детали куклы в реальный размер.
По ее ширине натягиваю основу. При этом добавляю парочку нитей по бокам, пусть будет немного шире, при ткачестве ширина и высота вытканного запросто может оказаться слегка меньше рисунка. Особенно по неопытности или с отвычки. Ткачество перерывов не любят.
Лицо лучше ткать «боковым» ткачеством. Проложив две прокидки по изогнутой линии края головы, заполняем все остальное.
[256x240]
Линии глаз ткем приемом «реле»- щели, потом мы зашьем их с изнанки. 
[309x240]
В данном случае мне хотелось сохранить манеру наброска, без ненужной детализации- ресничек , морщинок и даже рта. Для основной эмоции этой куклы все это было не нужно.
По этой же выкройке но без рисунка- просто цветными тонкими полосками выткан и затылок куклы. Закреплять сотканный кусок перед срезом ниток можно и плетением «косички» (по методу вязания крючком но выполняется пальцами)
[320x238]
или приемом «сумах»- ритмично навитыми петлями одной нити.
[320x233]
Срезав основу, обрабатываем края каждой детали , завязывая нитки основы по две, узелками. Затем приложив детали основы лицом друг к другу и сшиваем вместе. Причем можно сразу же и волосы вшить- пучки ниток связанные узлом. Волосы пришить а потом еще раз прошить все насквозь, «бутерброд» из двух вытканных деталей лица, затылка и прослойки из нитяных волос.
[280x240]
Сшивать все можно и вручную и на машинке- в зависимости от ситуации. Эту куклу набивать плотно я не планирую, поэтому спокойно орудую иголкой «на коленке».
Следующий сложный этап- это руки. Пальцы. Вообще- то есть несколько разных способов ткачества ручек кукол гобеленовой технологией. Можно просто отдельно соткать полоски пальцев, а потом сшивать их друг с другом в различных комбинациях. 
Пальчики тку на трех и на двух нитках.
[168x240]
Большой палец – отдельной полоской, а четыре основных соединяю потом общим вытканным куском «ладони» сверху..
[281x240]
Каждый пальчик выткан вдвое длиннее нужного. Подгибаем полоски пальчиков и прошиваем их с обоих сторон. По такому же принципу кстати можно сделать и пальцы ног.
[257x240]
Дополнительно сбоку будущей ручки куклы выткан кусок ладони на боковой подгиб. Это даст и толщинку ладони и спрячет узлы на кончиках заготовок пальцев. Полоска для большого пальца ткется отдельно!
[224x240]
Мы его потом сошьем и вставим в руку, при общем сшиве кисти.
[320x213]
Ноги ткем так же- сначала пальчики,
[186x240]
потом передняя часть, «подъем».
[114x240]
Если кончики нитей после среза получились короткие, то связывать их можно не узлом «бочонок» а обычным «лопоухим» способом.
[255x240]
Края большого гобелена могут быть обработаны более сложными узлами но в кукле это не нужно. Все равно все будет дополнительно прошито.
Затем отдельно ткется широкая полоса- подошва. Я посвоевольничала и сделала ее натурального земляного цвета. (Всегда умиляло как во всяких романтических обработках приключений на природе, у босоногих героев фильмов и картин розовые пятки.). 
К сожалению, точно рассчитать выкройки для ткачества я могу не всегда. Каждая новая кукла это «терра инкогнито». Поэтому и переделывать часто приходится, и варианты деталей ткать, и бывает что какие то из них оказались лишними а какие то надобно добавить по ходу дела. 
[200x240]
Вот при шитье ноги стало понятно что стоит добавить клинышек в будущее голенище- для ширины ступни
[188x240]
Сшиваем ногу, подворачивая пятку (я ее выткала чуть длиннее нужного.)
[220x240]
При сшиве, немного утягиваю ножку, то есть сшиваю в складку вовнутрь лишнюю толщину голенища, пытаюсь придать ножке босопятке более убедительную форму
Теперь когда уже есть основное- лицо, руки ноги, спокойно тку что полегче- основную деталь туловища- полосатый «половик» с рисунком «заплат».
[142x240]
Заплатки сразу же подчеркиваются декоративными стежками.
[218x240]
Можно сразу же и не срезая вытканное полотно, приложить к нему готовые детали головы, рук и ног, проверить впечатление.
[138x240]
Детали разложены на столе
[200x240]
Срезав и обработав узелками детали «одежды»- тела куклы начинаем их сшивать, причем «танцуем» от пришива и головы и сразу же плечевых швов сотканных полосатых рукавов. Не знаю как называется такой покрой- по идее немного похоже на реглан, но эта перемычка на плече дает туловищу толщину.
[320x216]
Голову можно набить синтепоном- она здорово постройнеет от этого но в данном случае я вставила силуэтную основу их гофрокартона. Кукла будет плоской. Для меня в гобеленовых куклах первая проблема это спор между плоскостью и объемом. Между скульптурными массами и плоским цветным рисунком. Спор пока нерешенный 
Прежде чем пришить кисти рук примерьте их- приметайте. У меня после такой «примерки» выяснилось что неплохо бы добавить длину рукавов да и подола тоже. Оборки и манжеты – вытканные полосы с рисунком поперечных полосок как бы зрительно останавливают , ограничивают бесконечность половика.
[141x240]
Пришив полностью руки, зашиваю бока платья «петля к петле»
[308x240]
в последнюю очередь зашиваю подол одновременно вшивая ножки куклы.
Готовая кукла плоская, с вшитой петелькой в затылке и рассчитана на то чтоб висеть на стене как панно.
[143x240]
А вот как назвать ее пока не знаю. Может быть «Босопятка» или «Не может быть!»?

[показать]Красота без границ.

Не так давно и девушки и подумать не могли что недостатки можно нарастить, и сделать из себя красавицу.

А сейчас это доступно каждой из нас, и мы имеем право быть красивыми и неотразимыми, с хорошими мастерами по наращиванию ресниц.

http://master-resnic.ru/

Серия сообщений "Ткачевство":
Часть 1 - Тенерифе
Часть 2 - тенериф, какой он?-самодельный тенериф
...
Часть 18 - ОДЕЯЛЬЦЕ На Раме
Часть 19 - Делаем станок для ткачества бисером
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - Ткем Берет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Татьяна_Глубинка - Дневник Татьяна_Глубинка | Лента друзей Татьяна_Глубинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»