На самом деле, говоря, что у меня совсем нет диетических рецептов, я, конечно кривлю душой. Пока старшие дети были маленькие, я часто готовила именно диетические блюда. У дочки была ферментопатия. У меня даже толстенная такая книга есть: "Диетические блюда", где все рецепты содержат обязательно число калорий, количество углеводов, белков и жиров, разбиты по номерам диет и заболеваниям и т.д. Вот сейчас вспомнила одно блюдо, которое мои дети очень любили. Имейте в виду, что это не только диетическое блюдо, но и для детской кухни прекрасно подходит.
На две порции:
На 150 грамм мяса
2 морковки
1 яблоко
полстакана сметаны
1 ч/л сахара
1 ч/л сливочного масла
1/2 стакана молока
Мясо варим до готовности, бульон сливаем, а мясо нарезаем плоскими тонкими ломтиками. Морковь тушим в молоке до готовности. Яблоко очищаем, нарезаем дольками и варим в небольшом количестве воды либо запекаем. Очень полезно готовить овощи-фрукты в микроволновке - кладу морковку-молоко-яблоко в емкость, выставляю программу для овощей и через 4-5 минут они готовы.
Смешиваем тушеную морковь с яблоком, протираем в блендере до однородной массы. Добавляем чуть-чуть сахара (для диабетиков не добавляем и я, кстати, никогда не добавляла - дочка сахар не могла есть). Ломтики мяса выкладываем на смазанную маслом сковороду, покрываем морковно-яблочным пюре, поливаем сметаной и запекаем в духовке.