ДНЕВНИК ВЕРЫ СУДЕЙКИНОЙ 10 -31 декабря 1918
10 декабря, вторник
До обеда Серёжа пишет "Венеру", потом идём в Алупку - я заказала кольцо Ните. Алекс Наумович только завтра пошлёт за товаром, а мы, как дети, считаем дни.
<>
11 декабря, среда
Хороший спокойный день. Серёжа работает над "Рождеством", утром немного над лицом Венеры. Я хлопочу по хозяйству, стираю, штопаю, топлю усиленнно, чтобы вымыться как следует.
<>
12 декабря, четверг
С утра мы радовались, что пойдём к Алекс. Наумовичу покупать альбомы, бумаги, карандаши и после обеда вместе с Браиловскими пошли (до обеда Серёжа писал "Рождество", а я читала ему). Какое разочарование - половину товара выкрали и ящики завалили картошкой!
<>
13 декабря, пятница
Очень плохо спала ночь, пришлось ещё рано встать из-за прачки, и я разбита. Завтракаем на балкончике, такая теплынь. Потом лежу и читаю Серёже Боборыкина, а Серёжа пишет "Рождество". В четыре часа собираемся на croquis к Субботину.
14 декабря, суббота
Серёжа работал над "Рождеством", а я читала "Китай-город" - этот спокойный роман как бы создаёт и спокойную работу. До сумерек так проводим время - я сижу на кровати и читаю.
<>
15 декабря, воскресенье
Дочитываем "Китай-город" и даже плачем над Москвой и её бытом - теперь уже ушедшим куда-то далеко
<>
16 декабря, понедельник
Такой весенний день (все цветы зацвели), что мы идём в Алупку. Фарфор у Алекс. Наумовича. Татарское кольцо. Встреча с Белкиным. Он провожает нас и рассказывает о субботе в темноте со спиритами, о кафе поэтов в Москве. Труффи нашёлся. Вечером мы его моем. Взяли нового Боборыкина.
17-18 декабря, вторник - среда
Голобородьки заехали за нами в одиннадцать часов и, о ужас, на Юре. Холодный день - мы закутанные, медленно поплелись.Сережа по дороге шёл в перегонку с извозчиком. Приехали к трём часам, когда магазины, банки уже закрыты.
<>
19 декабря, четверг
Всё утро мы с упоением развешиваем силуэты и картинки, и комната приобетает вид антикварного магазина. К семи часам идём к Голобородько. Ужин совсем старомодный. "Как у попа в былые времена", - говорит Серёжа.
<>
20 декабря, пятница
Я читаю Боборыкина, а Серёжа принимается за работу "Рождества", но в сумерках мы уже идём на croquis. С нами Жакье, а там дочь Самокиш-Судковской Ла Гранж и ещё какой-то неизвестный художник.
<>
21 декабря, суббота
Льёт дождь. Серёжа спит днем после обеда. Я хожу в Алупку одна с Браиловскими. Прихожу, Серёжа ещё спит, электричества нет - Серёжа идёт вниз говорить о новостях с Леонидом Михайловичем.
<>
22 декабря (9 старого стиля) декабря, воскресенье
Сегодня день святой Анны, и я Ните отношу подарок. Она лежит в постели и страшно нежится. Её занимает Евгения Петровна. Обед изумительный.
<>
23 декабря, понедельник
Серёжа отправился в Ялту с Жакье - надеется продать картины через Якулова. Просил не ревновать его к Каринской или другим. Я лежу целый день, а потом рассказываю Римме свои романы и в особенности свой театральный период.
24 декабря, вторник
Я очень беспокойно засыпала вчера и долго ещё читала, даже при свече. Утром убирала, мыла полы и приводила всё в порядок. Потом одела себя, причесалась, умывалась и села писать дневник.
<>
25 декабря, среда
Серёжа садится за "Рождество" и делает изумительнейшую картину. С большим темпераментом он переиначивает её, и я бесконечно ахаю над ней. У меня мигрень, очевидно, от нервности.
<>
26 декабря, четверг
Серёжа успешно работает над "Рождеством". К двенадцати заканчивает, показывает Браиловским, хочет приняться за "Венеру" - приходит Черноярова Н. А....
<>
Идём в Алупку. Нет электричества, у Майделей сижу пол-часа. Хотяинцева рассказывает о Палладе то, что она под клятвой сообщала Серёже.
<>
27 декабря, пятница
Двенадцать праздников: 1. Крещение, 2. Сретенье, 3. Благовещение, 4. Пасха, 5. <пропуск слова>, 6. Троица, <7>. Рождество Богородицы, <8>, Воздвижение, <9>, Покров, <10>, Введение во храм, <11>, Знамение, <12>, Рождество.
Двенадцать месяцев в году, как <они> воспринимались в купеческом и дворянском быту.
1. Свистопляс российский.
С этими картинами Серёжа собирается ехать за границу.
<>
28 декабря, суббота
Серёжа с утра компонует "Благовещение". Я читаю ему. В сумерки пошли гулять в Алупку.
<>
29 декабря, воскресенье
Серёжа - "Благовещение". Ждем Каринских. Приготовились - они не приехали. Ухова принесла записку, послать в Москву - она добрая женщина. Я читала Боборыкина.
<>
Вечером с Сережёй решаем, что надо действовать относительно отъезда. Я говорю, что наконец, окончательно согласна. Серёжа: "Нельзя терять ни минуты", - "Хорошо, тогда завтра ты пойдёшь в Ялту".
<>
30 (17) декабря, понедельник
Мы уютно спим, долго и нежно, и так все эти дни. Серёжа звонит Белкину, узнать, идёт ли он в Ялту. Я пытаюсь дозвониться в Ялту к Каринским, чтобы не приезжали. Но не могу, говорят слишком многие, подслушиваю французский разговор об отъезде. Все только и думают об этом.
<>
31 (18) декабря, вторник
<>
Мне просят передать: приезжайте в Москву, Вам приготовлен класс в Училище живописи и зодчества - не будьте саботажником. Ваши картины покупаются в Новый музей. Приезжайте сами и привозите картины.
<>