А.Г.Кудашева, путешествующая верхом на лошади из Харбина в Петербург.
В 1911–1914 гг. в российских периодических изданиях не единожды появлялась фамилия путешественницы Кудашевой.
Вот что о ней писали в газетах:
Женщина 10 000 верст на лошади.
Третьего дня, вечером, в Москву приехала верхом на лошади вдова оренбургского войскового старшины А.Г.Кудашева, проехавшая 10 000 верст. [...]
Г-жа Кудашева - высокая, сухая женщина, с короткими стриженными волосам, 36-ти лет. Одета в казацкий бешметик, плисовые шаровары и высокие личные сапоги. Головным убором ей служит казацкая папаха.
Ее лошадь "Монголик", 8-ми лет, 1 арш. 13 верш. роста, чисто монгольской крови, отличающаяся хорошим бегом и необыкновенной выносливостью. [...]
2-го мая 1910 года, - рассказывает г-жа Кудашева, - я выехала верхом на своем "Монголике" из Харбина. Рысью я проезжаю 18 верст в час, тропою - 8 верст. Езжу исключительно днем. Самым большим количество верст, сделанным мною за сутки, были 80 верст, меньшим - 15. [...]
От самого Иркутска до Тобольска крестьяне считали меня за тайного жандарма. В Тобольской губернии старообрядцы признавали меня за антихриста. [...]
В селе Картамыш, Оренбургской губернии, крестьяне откуда-то взяли, что лошадь говорит со мной по-немецки. Любопытные приехали и настойчиво предлагали мне поговорить с нею какую угодно цену. [...]
Цель ее поездки - доказать выносливость русской женщины вообще и казачки в частности.
Из Харбина в Петербург верхом
В Петербурге в сентябре месяце ожидается с Дальнего Востока известная спортсменка г-жа Кудашева. Она отправилась из Харбина в Петербург на лошади верхом. Свою цель г-жа Кудашева формулирует так: «Хочу доказать выносливость и смелость, которую может выказать русская женщина, в частности доказать опытность казачки в отношении ухода за лошадью и способности сделать 8000-версный пробег совершенно самостоятельно». Г-жа Кудашева бывшая железнодорожная служащая. Имеет за последнюю войну золотую медаль «за усердие». Мысль сделать пробег, г-жа Кудашева лелеяла в душе более двух лет и наконец приурочила старт к весне с той целью, чтобы исключить из необходимого для его совершения времени суровую часть зимы. Путешественница едет по-мужски, в черкеске, седло форменное, казачьего образца, вооружение – охотничий кинжал и револьвер.
Она едет на коне-монголе, являющемся образцом конской беспорочности. Это иноходец светло-серой масти, восьми лет, ростом 1 аршин 13 вершков. Второй спутник г-жи Кудашевой – чистокровный восьмимесячный сенбернар, кличка «Фараб».
Высочайшая аудiенцiя женщинѣ-всаднику Кудашевой.
15 августа Государю Императору на собственной Ея Величества дачѣ «Александрія» имѣла счастье представляться прибывшая на лошади верхомъ изъ Харбина вдова войсковаго старшины Кудашева, къ которой изволили выйти: Государь Императоръ и Ихъ Императорскiя Высочества: Наслѣдникъ Цесаревичъ и Великiй Князь Алексѣй Николаевичъ и Августѣйшія Дочери Ихъ Величествъ. Его Величество удостоилъ разспросовъ смѣлую путешественницу. Г-жа Кудашева имѣла счастье подвести Наслѣднику Цесаревичу свою выносливую лошадь «Монголка», совершившую трудное путешествіе изъ Харбина въ Петербургъ.
http://starosti.ru/search.php?text=%EA%F3%E4%E0%F8%E5%E2%E0&action=search
Может, не стоило бы заострять особого внимания на ее личности, если бы не одно обстоятельство – однажды она объявилась в городе Верном…
Нельзя сказать, что визиты путешественников в Семиречье для верненцев были не в диковинку. Пути-дороги приводили в Верный Шокана Уалиханова, П.П. Семенова–Тянь-Шанского, В. В. Радлова, Н. А. Северцова, Н. М. Пржевальского и других отважных и смелых людей. Однако приезд Кудашевой зимой 1914 года вызвал большой интерес. Слишком уж это было необычно – женщина в одиночку путешествует верхом на коне. Было чему удивиться и чем восхититься!
Через Семипалатинск, Сергиополь, Капал 14 февраля Кудашева прибыла в областной центр Семиречья. За Алферовской рощей (ныне роща Баума) ее встретили чины местной администрации и президиум местного скакового общества. В саду Военного собрания (ныне Музей казахских музыкальных инструментов, рядом с парком 28 героев-панфиловцев) для Кудашевой были приготовлены две богатые юрты, соединенные в одно помещение. Из сообщений прессы о пребывании Кудашевой в других городах было известно, как требовательна она к условиям содержания своего коня, и даже просила для него отапливаемое помещение, а относительно себя была крайне невзыскательна. Надо полагать, что одна из юрт была предназначена для Кудашевой, а другая – для ее Крита. В первый день Кудашева хлопотала около коня, никому не доверяя уход за ним: сама кормила, чистила, занималась ковкой.
На второй день Кудашева провела три часа в семье генерал-губернатора Михаила Фольбаума. Вечером, с 19.00 до 21.00, она сделала в Военном собрании доклад. Зал был переполнен. Выход Кудашевой был встречен аплодисментами. Перед присутствующими предстала коротко остриженная, одетая по-мужски – в бешмет и черкеску кавказского покроя – женщина лет сорока. Она рассказывала о себе, о своем путешествии, о том, как кормит коня и ухаживает за ним. При этом, по свидетельству очевидца, говорила внятно, ясно, не книжным языком, а вела рассказ по памяти, лишь изредка заглядывая в листки конспекта. Из этого-то доклада можно было узнать о биографии Кудашевой, о том, что ее подвигло на путешествие.
Кто вы, прекрасная амазонка?
Александра Герасимовна (по другим сведениям – Георгиевна) Кудашева была по происхождению оренбургской казачкой. Родилась в Хиве во время Хивинского похода 1873 года. Она рано осиротела, и воспитывалась попечителем и войсковой средой. Детство провела с полком в военных походах по пескам Азии. В такой же обстановке вышла замуж и провела молодость. Таким образом, ее мир – поход, седло, лошадь. Другой жизни, по крайней мере, городской, она фактически не знала.
В годы смуты (1905–1907 гг.) Кудашева решила съездить в Петербург и посмотреть на государя и его семью. Однако неожиданно умер ее муж, и на руках остались дети. Поездку пришлось отложить. Когда дети подросли, определила их на воспитание и обучение в военно-учебное заведение. И в том же 1910 году отправилась в давно планируемую поездку. Путь начинался в Монголии. Под седлом у Кудашевой был конь породы монголик. На нем она и проехала 12600 трудных верст до Петербурга. Весть об отважной путешественнице быстро разнеслась по России и дошла до императора, который решил лично взглянуть на Кудашеву. В Петербурге она была принята царской семьей. Своего монголика Кудашева подарила наследнику-цесаревичу. Николай II в долгу не остался и преподнес отважной женщине бриллиантовую брошь-корону с часами.
Кроме того, император предложил ей подвергнуть аналогичному испытанию коня чистокровной породы. Выбор пал на Крита – четырехлетнего арабского скакуна, который незадолго до этого был преподнесен в дар Николаю II коннозаводчиком из Уссурийского края Янковским. Крит воспитывался для участия в скачках, и до того, как попал к Кудашевой, выиграл 21 приз. И вот в 1911 году она приступила к выполнению "угодного царю опыта".
Для верненцев приезд Кудашевой имел значение не только тем, что вносил разнообразие в сонную жизнь провинциального города, но и тем, что в Семиречье в то время решался принципиальный для местных коневодов спор: в каком направлении в крае должно развиваться коневодство. Многие полагали, что степная казахская лошадь хотя и максимально приспособлена к здешним природным условиям и вынослива, слишком мала и нуждается в улучшении путем привития кровей культурных пород.
Верненская байга
Решили, что наилучшее разрешение спора – устройство скачек, которые должны были показать преимущество тех или иных лошадей. Скачки в октябре 1913 года продемонстрировали, что лошади английской породы по резвости намного превосходят местную разновидность. Эксперимент Кудашевой был очень важен, так как ее Крит был чистокровным арабом, и то что он оказался способным выдержать длительное путешествие, было веским аргументом в пользу выносливости культурных пород. Действительно, Крит проделывал ежедневно в среднем 25–30 верст, а порой и все 50–60.
После состязаний Кудашева одобрила программу выработки семиреченской лошади. Местную степную лошадь она оценила как совсем плохую и дала ряд советов по ее улучшению. Лучшая лошадь, по мнению Кудашевой, – монгольская степная. Однако из-за низкорослости и она, по словам путешественницы, нуждалась в улучшении. Поделилась Кудашева и путевыми впечатлениями о разных народах, с которыми она сталкивалась по пути, – японцах, китайцах, корейцах, монголах.
17 февраля Кудашева попрощалась с Верным и отправилась дальше. В ее планы входило посещение всех коренных областей Туркестана с остановками в Ташкенте, Самарканде, Ашхабаде. Далее – Астрахань, Уральск, Оренбург, Вологда, Петербург.
Исторические разночтения
На этом можно было бы завершить рассказ о Кудашевой, если бы не два более поздних свидетельства о ней. Первое – какое-то неправдоподобное. Его оставил бывший жандармский офицер Александр Поляков. Он пишет о приезде Кудашевой 23 апреля 1913 года в Чарджоу:
"Я думал увидеть лихую наездницу, чудесного коня, услышать от нее много интересного, но... мы увидели старую, корявую бабу, подрумяненную, с подведенными глазами, но с грязными ногтями, которая делала переход в сутки от 8 до 15 верст со всеми удобствами, то есть попросту каталась в свое удовольствие, а ее Крит был похож на раскормленного кабана, даже с раздвоенным крупом. Все ее ухаживание за ним состояло в том, что она его целовала в морду и около него спала, а кормили, поили его, смотрели за ним, седлали и расседлывали посторонние люди".
Эго описание вызывает недоумение. Неужели вся российская пресса занималась наглым обманом?
Через год Кудашева вновь оказалась в Чарджоу. "На этот раз она ехала уже в своем естественном виде, то есть в женском платье, по какому-то секретному поручению правительства сперва в Хиву, потом в Афганистан и затем в Персию. После "кавалерийского пробега" попала в секретные дипломаты. Бедная Россия, что только в ней не творилось".
Путешествие Кудашевой Поляков приводит как один из показателей "разврата" при Николае II. Он пишет, что эту поездку устроил Григорий Распутин. То есть в мемуарах Поляков, возможно, намеренно представил Кудашеву в искаженном виде с целью очернения царского режима.
Второе свидетельство – от жителя станицы Пресногорьковской (Северный Казахстан) Сергея Преображенского. Около 1917 года к ним приехал всадник на белом коне и отрекомендовался… Александрой Герасимовной Колпаковской. Но в станице жил 84-летний генерал-майор в отставке Иван Яковлевич Нирбут. Его женой была родная сестра Александры Колпаковской, дочери бывшего военного губернатора Семиречья Колпаковского. Он знал, что Александра Герасимовна умерла, и лично присутствовал на ее похоронах. Разоблаченной всаднице пришлось признаться, что она Александра Герасимовна Кудашева.
Кудашева имела высшее образование, имела два диплома, ветеринарного и медицинского врачей. Много путешествовала, долго жила в Индии, владела гипнозом. Говорила на многих языках, свободно говорила и по-казахски. Лечила она в основном гипнозом и лекарствами из трав. Кроме этого, к ней много обращалось людей и лично, и по почте как к гадалке, знающей астрологию и хиромантию. Выступала с лекциями, проводила беседы и показные занятия по уходу за конем, показывала правильную ковку и расчистку копыт. Также узнаем, что имела звание полковника и в империалистическую войну командовала отдельным казачьим полком.
Из Пресногорьковской Кудашева уехала в Курган на Смолинский конный завод и там по совместительству заведовала городской ветеринарной амбулаторией. В конце 1917 года автор воспоминаний был у нее.
Насколько можно доверять воспоминаниям Сергея Преображенского, которому в 1917-м было 13 лет? Как сложилась дальнейшая судьба Кудашевой, он не знал. Возможно, она довела до конца свой план, который у нее был по приезде в станицу, – эвакуация в Омск, а дальше – в Китай.
Алоис Назаров
http://archive.today/sr2wB#selection-409.0-491.39
(с использованием материалов Интернета)