Ливен фон Дарья Христофоровна (урождённая Катарина Александра Доротея фон Бенкендорф) (17 декабря 1783, Рига - 27 июня 1857, Париж, похоронена в родовом имении Мезотен близ Митавы), светлейшая княгиня (1826), хозяйка аристократических салонов, мемуаристка, статс-дама (1828).
Из рода Бенкендорфов, сестра А. X. Бенкендорфа.
Получила домашнее образование, с 1796 воспитывалась в Смольном институте (Санкт-Петербург).
С 1799 фрейлина императрицы Марии Фёдоровны. 12 января 1800 вышла замуж за графа X. А. Ливена, пользовалась расположением императора Павла I и членов его семьи.
[показать]
Христофор Андреевич Ливен (6 мая 1774 — 29 декабря 1838)— светлейший князь, российский государственный и военный деятель, дипломат.
Родился в Киеве 6 мая 1774 г. Он происходил из древнего дворянского рода, получившего в ХVII в. баронское достоинство. Отец его, барон Андрей Романович фон Ливен, был на военной службе и скончался в 1781 г. в чине генерал-майора; мать, Шарлотта Карловна, урожденная фон Гаугребен, была воспитательницей великих княжён, дочерей Павла Петровича, и в годы младенчества — великих князей Николая и Михаила Павловичей. Братья и сёстры Христофора Андреевича: Карл (1767—1844, член Государственного совета), Вильгельмина (1769—1813, в замужестве баронесса Поссе), Фёдор (в крещении Фридрих Густав, 1770—1796), Иван (в крещении Иоганн Георг, 1775—1848, генерал-лейтенант, герой Наполеоновских войн), Катарина Элизабет Шарлотта (1776—1843, замужем за почётным членом Академии наук бароном Б. И. Фитингоф-Шелем).
Записанный в артиллерию с пятилетнего возраста, Христофор Андреевич сделал впоследствии быструю и блестящую карьеру: определённый 29 сентября 1786 г. во 2-й канонерский полк сержантом, он 13 марта 1789 г. был произведён в штык-юнкеры и в следующем году принял участие в кампании против шведов и за отличие 5 декабря 1790 г. был произведён в прапорщики лейб-гвардии Семёновского полка и далее в этом полку последовательно получил чины подпоручика (1 января 1791 г.) и поручика (1 января 1794 г.).
В 1794 г. участвовал с австрийской армией в кампании против французов во Фландрии и находился в сражениях при Тамплеве, Турне и Флерюсе.
20 февраля 1796 г. был произведён в подполковники с назначением во Владимирский драгунский полк. Отправленный на Кавказ, Ливен участвовал в походе графа Зубова против Персии, был при взятии Дербента и Гянджи и в экспедиции в Грузию, в последнем походе был назначен в Тульский мушкетерский полк.
27 апреля 1797 г. император Павел I пожаловал его во флигель-адъютанты, а 27 июля следующего года Ливен был произведён в генерал-майоры, с пожалованием генерал-адъютантом, и 12 ноября назначен начальником военно-походной канцелярии Его Величества; также 15 мая 1798 г. он был награждён орденом св. Анны 2-й степени, 21 декабря — орденом св. Иоанна Иерусалимского. 22 февраля 1799 г. Ливен сделался графом, вследствие пожалования его матери графского достоинства.
Облагодетельствованный императором Павлом, воспитанный матерью в любви и преданности к царской семье, Ливен искренно разделял с императором Александром I скорбь, сопровождавшую первые годы его царствования. Оставаясь на военной службе, он в кампании 1805 г. участвовал в сражениях при Вишау и под Аустерлицем; был свидетелем Тильзитского мира и 22 июля 1807 г. произведён в генерал-лейтенанты. 28 января 1806 г. награждён орденом св. Георгия 3-й степени (№ 130)
« В награду за рачительное исполнение всех обязянностей по званию генерал-адъютанта при движении армии в нынешнюю кампанию и во время сражения 20-го ноября. »
В 1808 г., оставаясь генерал-адъютантом, Ливен зачислен был в ведомство Коллегии иностранных дел и 31 декабря 1809 г. назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Берлин, где в короткое время сумел приобрести доверие короля Фридриха-Вильгельма. Ливен был первый, обративший внимание императора Александра на патриотическое настроение Пруссии, готовой при первой возможности ниспровергнуть тяжелое для нее иго французов. За превосходное исполнение обязанностей посланника 18 февраля 1812 г. Ливен был удостоен ордена св. Александра Невского (алмазные знаки к этому ордену даны 24 ноября 1813 г.).
Во время открывшейся Отечественной войны 1812 г. Ливен 5 сентября был назначен послом в Великобритании и с честью занимал этот пост в течение двадцати двух лет. 22 августа 1826 г. Х. А. Ливен был пожалован титулом светлейшего князя и 4 августа 1831 г. назначен членом Государственного совета, однако оставался в Лондоне ещё в течение трёх лет.
Будучи свидетелем и участником величайших событий начала XIX столетия, Ливен сумел приобрести доверие выдающихся политических деятелей современной ему Англии; умеренность и благородство, свойственные его характеру, были оценены всеми политическими партиями Англии, независимо от их убеждений. Его политическая честность, осторожность и в то же время настойчивость в поступках внушали к нему общее уважение: все знали, что он никогда не изменит своему слову. Лорд Грей в заседании парламента воздал представителю Российской империи благодарную и блестящую признательность, — единственный пример в истории великобританского парламента.
Произведённый 1 января 1834 г. в генералы от инфантерии, Ливен вернулся в Россию, где императору Николаю Павловичу угодно было почтить его особым доверием: назначив попечителем при особе наследника цесаревича Александра Николаевича. Призванный в 1838 г. сопровождать наследника в заграничном путешествии, Ливен посетил с ним Стокгольм, Копенгаген, Берлин, Рим и другие города Европы. В Риме он занемог и после кратковременной болезни скончался 29 декабря 1838 г., похоронен в своём имении Мезотен Баусского уезда Курляндской губернии.
За свою долгую службу Х. А. Ливен имел среди прочих следующие ордена: св. Анны 1-й степени (26 января 1799 г., алмазные знаки к этому ордену пожалованы 15 сентября 1801 г.), св. Владимира 2-й степени (26 января 1808 г.), св. Андрея Первозванного (22 августа 1826 г., алмазные знаки даны 25 июня 1832 г.), св. Владимира 1-й степени (22 сентября 1830 г.).
Христофор Андреевич Ливен был женат на дочери Рижского военного губернатора генерала от инфантерии Х. И. Бенкендорфа Дарье Христофоровне. Она 12 января 1816 г. была удостоена ордена св. Екатерины 2-й степени и 29 февраля 1828 г. пожалована в статс-дамы. У них были сыновья: Павел (1805—1864), Александр (1806—1885), Константин (1807—1838). Еще два сына умерли в детском возрасте от заразной болезни.
[показать]
HSH Princess von Lieven, by Sir Thomas Lawrence, circa 1813
С начала 1810 жила с мужем в Берлине, создала при российском посольстве небольшой салон, посетителями которого были многие видные государственные деятели Пруссии и других стран.
Тогда же познакомилась с министром иностранных дел Австрии князем К. Меттернихом, который после Ахейского конгресса Священного союза (1818) в течение нескольких лет был её возлюбленным.
В письмах к императору Александру I Ливен сообщала об антифранцузских настроениях прусского общества, о нежелании прусских политиков и военных участвовать на стороне императора Наполеона I в войне с Россией.
В 1812-34 жила с мужем в Лондоне, вскоре заняла видное положение в британском обществе. Салон Ливен стал местом неофициальных встреч виднейших государственных и политических деятелей Великобритании и других стран Европы. Среди постоянных посетителей салона Ливен - принц-регент (будущий король Великобритании Георг IV), члены британского кабинета лорды Д. Абердин, А. Веллингтон, Грей, Д. Каннинг, Р. Каслри, Р. Ливерпул, Г. Пальмерстон, иностранные дипломаты В. Гумбольдт, Эстергази и многие другие. При участии Ливен в салоне обсуждались важнейшие вопросы европейской политики (поклонники называли Ливен «женщиной-дипломатом» и «дипломатической Сивиллой»), её поддержки искали лидеры обеих британских политических партий - тори и вигов.
В 1826 Ливен вместе с другими членами семьи своей свекрови - воспитательницы императора Николая I графини Ш. К. Ливен - возведена в княжеское Российской империи достоинство с титулом «светлости». Государь, с юных лет питавший привязанность к князю Ливену, с неодобрением относился к многочисленным романам и увлечениям его супруги.
Жена генерал-майора Отто-Генриха фон Ливен (1726—1781). Овдовев и не имея средств, она поселилась в своем имении в Прибалтийском крае, занявшись здесь воспитанием своих детей. В 1783 г. по рекомендации тогдашнего рижского генерал-губернатора Георга Брауна ей предложена была императрицей Екатериной II должность воспитательницы великих княжон — внучек императрицы.
Несмотря на трудность возложенных на нее обязанностей, благодаря большому уму, твердости характера, неутомимости и почти мужской энергии, Ливен сразу заслужила доверие императрицы, а также расположение великой княгини Марии Феодоровны, создала себе прочное положение при дворе. Она оказывала большое влияниена воспитание не только дочерей Павла І, но и великих князей — будущего Николая I и Михаила Павловича.
За блестящие успехи в деле воспитания великих княжон, прославившихся впоследствии своей образованностью, и за сорокапятилетнюю плодотворную службу при дворе, княгиня Ливен была удостоена многих наград: так, в 1794 г. она была пожалована в статс-дамы и награждена орденом св. Екатерины I ст.; 22 февраля 1799 г. императором Павлом I была возведена с потомством в графское Российской Империи достоинство; в день коронации императора Александра I была награждена драгоценными браслетами с портретами императорской четы, а в 1824 г. — портретом императора с цепью для ношения на шее.
В коронацию императора Николая І графиня Ливен была возведена с её потомством в княжеское достоинство, а затем в декабре того же года получила титул светлости. Скончалась Ливен в 1828 г. и похоронена в Курляндии в родовом имении Мезотен.
В 1834 Ливен вместе с мужем вернулась в Россию. Смерть от скарлатины её младших сыновей Георга и Артура и конфликт старшего сына Константина с отцом усугубили разлад в семье: в 1835 Л. порвала с мужем, покинула Россию, на требование императора Николая I вернуться ответила отказом, ссылаясь на расстроенное здоровье.
[показать]
HSH Princess von Lieven line engraving by William Bromley, after a drawing by Sir Thomas Lawrence, published 1825; original in the Hermitage Museum.
В 1837 Ливен поселилась в Париже, где вскоре получила широкую известность как хозяйка литературно-политического салона, который посещали государственные, политические и общественные деятели, дипломаты, писатели, художники, учёные. В салоне Ливен бывали историки А. Тьер и Ж. Ренан, генерал Л Э. Кавеньяк, писатели Т. Готье, А. Дюма, композиторы Ф. Шопен, Ф. Лист и многие другие.
[показать]
George Cruikshank's caricature of Princess Lieven waltzing with Prince Kozlovski at Almack's.
В 1837 Ливен познакомилась с историком Ф. Гизо, дружба с которым вскоре переросла в глубокое взаимное чувство. Отчасти благодаря связям Ливен Гизо в 1840 занял пост министра иностранных дел Франции и в дальнейшем часто пользовался её советами. Автор некролога в «Эдинбург ревыо» отмечал, что Ливен, «обладая мужским умом и женской чувствительностью, держала под своей властью монархов и государственных людей и благодаря этому имела политическое влияние, редко доступное женщинам».
[показать]
Франсуа Пьер Гийом Гизо.( 4 октября 1787, Ним — 12 сентября 1874, Валь-Рише) — французский историк, критик, политический и государственный деятель.
Напротив, французский писатель Ф. Шатобриан назвал Ливен «женщиной ординарной, докучливой, бездарной, у которой была лишь одна тема для разговора - вульгарная политика; впрочем, она ничего не знала и обилием слов скрывала скудость своих идей».
Ливен - автор мемуаров о событиях, предшествовавших убийству императора Павла I. Письма Ливен к разным лицам - ценный источник для истории политической жизни Европы 1-й половины 19 века.
Свой обширный архив она завещала племяннице - графине А. А. Аппони фон Наги Аппони (ныне в составе семейного архива графов Аппони), часть её переписки с мужем хранится в РГИА (С.-Петербург, фонд Собственной е. и. в. канцелярии), ГАРФ (Москва, фонд Бенкендорфов) и АВПРИ (Москва).