15/27 июля 1841 года день последней дуэли и смерти Михаила Юрьевича Лермонтова
15 июля 1841 года (по григорианскому календарю эта дата падает на 28 июля) недалеко от Пятигорска стрелялись М.Ю. Лермонтов и Н.С. Мартынов. Лермонтов был убит. Ему было 26 лет. Роковая пуля оборвала жизнь не только тонкого художника слова, но и глубокого мыслителя, сосредоточенного на проблеме, которая мало кого занимала в те годы, став актуальной лишь много позже: тьма и свет в душе человека.
Об этом подробнее
http://www.n-jerusalem.ru/main/text/244096.html
И здесь можно найти интересные связи.
Адресат этого стихотворения - Александра Осиповна Смирнова - Россет - воспитанница Санкт-Петербургского Екатерининского института благородных девиц.
А. О. Смирновой
Без вас хочу сказать вам много,
При вас я слушать вас хочу;
Но молча вы глядите строго,
И я в смущении молчу.
Что ж делать?.. Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано...
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно
<1840>
![]()
А. О. Смирновой («Без вас хочу сказать вам много…»
Иллюстрированное полное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова / Редакция В. В. Каллаша. — М.: Печатник, 1914. — Т. III. (РГБ)
отсюда
А другая воспитанница института благородных девиц Татьяна Вечорка (Толстая) написала книгу "Детство Лермонтова" (1957)
Ефимова Татьяна Владимировна, в замужестве Толстая (псевдоним - Вечорка) (1892—1965) — поэт, прозаик. Родилась в Баку, окончила Закавказский девичий институт в Тифлисе, училась на филологическом факультете Бакинского университета.
Татьяна Владимировна серьёзно занималась творчеством и биографией Лермонтова. В её архиве осталась неопубликованная повесть "Дуэль Лермонтова", эссе "Лермонтов и Варенька Лопухина".
отсюда
http://fictionbook.ru/author/litagent_ast/skatert_...nskoyi/read_online.html?page=1
По воспоминаниям Лидии Либединской - дочери Т. В. Вечорки.
Правда, в начале десятых годов будущая мать Лиды Толстой Татьяна Ефимова, с первых публикаций стихов выступавшая под псевдонимом Татьяна Вечорка, ходила в широкополых шляпах и длинных платьях, училась в петербургской Академии художеств, писала романтические стихи.
В те годы на петербургских улицах можно было встретить самых удивительных личностей. Но, бесспорно, кумиром их поколения был Александр Блок, в которого были влюблены как девушки, так и юноши: они искали с ним встречи, непрерывно говорили о нем.
Татьяна Ефимова с подругой. Тифлис, 1910
_
Маленький самоироничный мемуар о любимом поэте заканчивался очень символично:
«Так, с воспоминаниями свежайшими и чудесными, я жила до 1921 года, когда, лежа в больнице, беременная, в тифе, я узнала, что Блок умер, и в тот день моя молодость, подбитая цепью провалов, – развалилась окончательно (от обильных приемов брома)».
Приемы брома могли свидетельствовать о неврозах и попытках выйти из депрессии. Скорее всего, тот творческий этап, который начался в Петербурге, надежды на известность, первые публикации закончились для Татьяны Вечорки вместе с приходом большевиков в октябре 1917 года. Тогда же семья пыталась спастись от новой власти в родном Тифлисе, где еще шла живая художественная жизнь.
Из Тифлиса они уехали в 1910 году, когда семья лишилась отца. Он был начальником Земельного управления Закавказья: сначала служил в Баку, потом – в Тифлисе. Институт благородных девиц Татьяна кончала уже в Тифлисе.
Владимир Николаевич и Нина Алексеевна Ефимовы с дочерью Татьяной и сыном Алексеем. Тифлис, 1904-1905