Все мы советские хорошо помним
22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили
Нам объявили, что началася война.
А спустя 74 года услышала, что в ночь на 22 июня 2015 уже в фашистком Киеве взорвали офис российского Сбербанка, вместо того, чтобы вспомнить скорбную дату и почтить память погибших.
напоминиает о немецкой оккупации Киева.
varjag-2007.livejournal.com/8610860.html
Киев начали бомбить уже на рассвете 22 июня 1941-го, а 19 сентября немцы вступили в город.
Взятие Киева было отмечено чудовищной и самой крупной катастрофой за всю мировую историю войн - окружением и уничтожением Советского Юго-Западного Фронта, советские потери составили более 600 тысяч человек.
Спустя несколько дней сработал прощальный подарок немцам и киевлянам от советских спецслужб - 24 сентября в центре города прогремела серия взрывов и начался сильнейший пожар. Крещатик и окружающие его кварталы были практически уничтожены.
К сожалению, немецкое командование не очень напрягали проблемы киевлян и оккупация города проходила в лучших коммунистических традициях. Пребывание немцев в Киеве обозначилось такими "прелестями", как уничтожение людей в Бабьем Яру, принудительные отправки украинцев на работу в Германию и создание на территории города двух концлагерей.
Освобождение Киева, как и захват, сопровождалось немыслимыми потерями. Желание успеть к юбилейной годовщине октябрьского переворота привело к невероятно трагическим последствиям - освобождение Киева стоило жизни 417 тысячам бойцов Красной Армии.
Это большая подборка фотографий, иллюстрирующая те кровавые события. Здесь много редких, уникальных кадров древнего города, очередной раз сменившего хозяев.
[показать]
Оборонительные и противотанковые сооружения возле гастронома на пересечении Брест-Литовского проспекта (ныне - проспект Победы) и 2-го Дачного переулка (ныне - улица Индустриальная), 1941 год. Сейчас на этом месте находится станция метро Шулявская.
[показать]
Оборонительные сооружения на улице Ленина (ныне - Богдана Хмельницкого) возле пересечения с улицей Лысенко, 1941 год. Справа от этого места сейчас находится Зоологический музей.
[показать]
Оборонительные сооружения на улице Крещатик, 1941 год. Фото сделано со стороны Бессарабской площади. В центре фотографии, с левой стороны улицы видно высотное здание ЦУМа.
[показать]
Оборонительные сооружения на пересечении бульвара Шевченко с улицами Саксаганского и Дмитриевской, то есть в районе современной площади Победы, 1941 год.
[показать]
Пылающий завод Большевик, результат немецких бомбежек, 23 июня 1941 года.
[показать]
Строительство земляных оборонительных сооружений поперек улицы Лютеранской в районе Крещатика, 1941 год.
[показать]
Немецкий бронетранспортер SdKfz-231, захваченный солдатами 1-го дивизиона 4-го батальона особого назначения НКВД.
[показать]
Т-26 на Цепном мосту, тогда мост назывался им. Е. Бош, 1941 год. Цепной мост был взорван в сентябре 1941-го отступающими красноармейцами и восстановлен уже никогда не был. На этом месте сейчас стоит мост Метро.
[показать]
Трофейная самоходно-артиллерийская немецкая установка StuG-III у входа в оперный театр, 1941 год.
[показать]
Разграбленный мародерами магазин "Газированная вода" на Крещатике, 19 сентября 1941 года. В этот день немецкие войска вошли в город.
[показать]
Разгромленный "Красный уголок" в Павловском садике на пересечении улиц Ново-Павловской и Гоголевской, 19 сентября 1941 года.
[показать]
Немецкая аэрофотосъемка Киева, июнь 1941 года. Цифрами обозначены: 3 - здание старого Арсенала, 5 - Подольский ж/д мост, 6 - мост Е. Бош и его продолжение - Русановский мост, 7 - еще не законченный деревянный Наводницкий мост, сейчас на его месте мост им. Патона, 8 - Дарницкий ж/д мост.
[показать]
Первые немецкие машины на Крещатике, сентябрь 1941 года. Снимок сделан в районе Бессарабского рынка. В 41-ом на этом месте была бакалея, а сейчас там несколько спортивных магазинов.
Интересно, что немец ведет машину сидя на дверце, таким образом, улучшая себе обзор. В руках некоторых киевлян пакеты с продуктами, последнее, что удалось забрать из разгромленных магазинов.
[показать]
Автомобиль "Ауди" стоит напротив дома №47 по улице Крещатик, в то время там находился отель "Национальный", сентябрь 1941 года. На снимке видно, что у женщины на ногах тапочки, плетенные из камыша. Мальчик справа держит в руках лото или шахматы, вероятно украденные из какого-то магазина. В то время они никому уже не были нужны...
[показать]
Немецкий мотоциклист на Крещатике, киевляне с интересом смотрят на него, сентябрь 1941 года. Справа - здание ЦУМа, впереди - Бессарабка. Это фотография из американского журнала "Life" за 3 ноября 1941 года.
[показать]
Старик наблюдает за идущими немцами, 19 сентября 1941 года.
[показать]
Разведывательное подразделение Вермахта, 19 сентября 1941 года. Слева - здание старого Арсенала, справа - башня Ивана Кушкина со сделанной в ней амбразурой, в глубине видно Святотроицкие ворота лавры. На тротуаре - рельсы трамвая №20, сейчас на этом месте - маршрут троллейбуса №20. Фото из журнала "Life".
[показать]
Немецкие солдаты на четвертом ярусе колокольни в Печерской Лавре. На дальнем плане горит еще не достроенный деревянный Наводницкий мост, сейчас на его месте мост Патона. Фото из журнала "Life".
[показать]
Фото сделано с лаврской колокольни. Внизу - сад и оборонительные стены лавры с башней Ивана Кушкина, справа - старый Арсенал (сейчас там Украинский Исторический Центр), в центре снимка - церковь Святого Феодосия Печерского, чуть выше видно здание обувной фабрики №1 (сейчас там обувная фабрика "Киев").
[показать]
Немецкий часовой на лаврской колокольне, на Днепре горит Наводницкий мост, 20 сентября 1941 года. Фотография из журнала "Völkischer Beobachter".
[показать]
Довольный немец звонит в колокола на лаврской колокольне, 20 сентября 1941 года.
[показать]
Фотография без подписи.
[показать]
Немецкий связист на территории Лавры, сентябрь 1941 года. Дымит колокольня, ее подожгли подпольщики или отступающие красноармейцы. Только благодаря усилиям немцев колокольню удалось спасти. Слева виднеется крест на могиле Столыпина.
[показать]
Немцы во дворе Верхней Лавры возле Троицкой церкви, сентябрь 1941 года.
[показать]
Немецкая противотанковая пушка PAK-35 на Крещатике, справа видно здание Главпочтамта, осень 1941 года. Там, где на фото стоит пушка, позже был построен дом с часами.
[показать]
Площадь Сталина (ныне - Европейская), сентябрь 1941 года. Немецкие колонны движутся вверх по улице Грушевского. Слева - Публичная библиотека (теперь - Парламентская), в глубине - Музей украинского искусства, чуть выше - здание Совнаркома (теперь - Кабинет Министров Украины).
[показать]
Немецкие колонны идут на Печерск, вверх по улице Грушевского. На заднем плане виднеется здание Костела, сентябрь 1941 года.
[показать]
Немецкая Pak-35 ведет огонь из Мариинского парка по отступившим в Дарницу частям РККА, 20 сентября 1941 года.
[показать]
Немцы на Липках, 20 сентября 1941 года. Справа - Мариинский парк, слева - Дом Красной Армии (ныне - Дом Офицеров), а в глубине - церквушка дворцового ансамбля (сейчас на ее месте гостиница "Киев"). Фото из журнала "Völkischer Beobachter".
[показать]
Немцы осматривают укрепления на пересечении улиц Жилянской и Кузнечной, 20 сентября 1941 года.
[показать]
Немецкий патруль на улице Франко. Видны противотанковые ежи и бочки с водой для тушения возможных пожаров - все, что осталось от отступившей Красной Армии, сентябрь 1941 года.
[показать]
Немцы разворачивают зенитную батарею на смотровой площадке в Пионерском парке (бывшем Купеческом), сентябрь 1941 года. Сейчас на этом месте знаменитая арка "Дружбы народов" и все та же смотровая площадка.
[показать]
Немецкие войска продолжают входить в город, колонна движется по улице Саксаганского, это квартал между улицами Паньковской и Льва Толстого, сентябрь 1941 года. Слева от фотографа находится дом-музей Леси Украинки.
[показать]
Бульвар Шевченко, впереди Бессарабский рынок, сентябрь 1941 года.
[показать]
Фотография без подписи.
[показать]
Угол бульвара Шевченко и улицы Владимирской, за спиной фотографа парк Шевченко. Груды земли на тротуарах - очевидно, остатки баррикад.
[показать]
Отступающие красноармейцы полностью разрушили водопровод и канализацию. На фотографии немецкие солдаты достают воду - себе и киевлянам - на месте бывшего Михайловского Златоверхого (сейчас он восстановлен). На заднем плане здание ЦК КП(б)У (ныне - здание МИД).
[показать]
Сенной рынок, который был полностью разграблен в дни безвластия (18-19 сентября).
[показать]
Беженцы в сквере у Золотых ворот возле всем известного чугунного фонтана.
[показать]
Первый приказ немецкой власти - всем киевлянам зарегистрироваться и начать работать. Незарегистрировавшиеся объявляются саботажниками и расстреливаются. Этот чистильщик обуви начал работать с первого дня, на табличке написано: "Артел "Чистильщик", лоток №158".
[показать]
Железнодорожный вокзал, снимок сделан в первые дни оккупации. Частично вокзал был разрушен немецкими авианалетами и окончательно - отступавшими красноармейцами.
[показать]
Противотанковый ров и стрелковые амбразуры на Дегтяревской улице.
[показать]
Киевляне разбирают оборонительные сооружения на Крещатике, 21-23 сентября 1941 года.
[показать]
Разбор баррикад на улице Ленина (сейчас - Богдана Хмельницкого). Справа видно здание театра им. Леси Украинки.
[показать]
Киевляне в присутствии немецкого фельджандарма разбирают завалы на улице Институтской, недалеко от Крещатика. Слева - немецкие штабные автобусы (в здании Октябрьского дворца находился немецкий оккупационный штаб), справа - киевляне расхватывают первые оккупационные листовки и газеты, 21-23 сентября 1941 года.
[показать]
Здание штаба Киевского военного округа занято немцами. Сейчас в этом здании находится секретариат президента Украины.
[показать]
"Тимуровцы" позируют немецкому фотокору, сентябрь 1941.
[показать]
Киевляне на Крещатике слушают немецкую радиопередачу, передаваемую с радиомашин, осень 1941 года. Слева - дома №6-12, справа - №5-7.
[показать]
Начало бульвара Шевченко, сентябрь 1941 года. Слева - отель "Палас" (сейчас - "Украина"). На трансформаторной будке еще висит советский плакат "Бей гадину" и довоенное объявление "Набор на курсы счетоводов и бухгалтеров". Со временем немцы здесь поставили виселицу, на которой казнили "врагов Рейха", и только в 1946 году на этом месте поставили памятник Ленину.
[показать]
Плакат "Гитлер освободитель" на фасаде оперного театра, сентябрь 1941. Плакат наклеен прямо на довоенные театральные афиши оперы "Запорожец за Дунаем", "Наталка-Полтавка" и т.д.
[показать]
Раздача газеты "Украинское слово" на улицах Киева, 4 октября 1941 года. У девушки справа - модные тогда косы "короной" и "локон страсти".
[показать]
На въезде в город.
[показать]
Немецкий офицер позирует на фоне Андреевской церкви, осень 1941.
[показать]
Колокольня Покровской церкви на Подоле и Андреевская церковь, осень 1941.
[показать]
Контрасты советской действительности. Бардак на месте разрушенного Михайловского собора, на месте которого до войны было какое-то АТП, и величие знания ЦК КП(б)У (теперь - здание МИДа), осень 1941.
[показать]
Тот же двор, дети войны.
[показать]
Вестибюль здания Верховного Совета УССР, осень 1941 года.
[показать]
Зал заседаний Верховного Совета УССР, осень 1941 года. Как и вестибюль, зал почти не изменился. Убрали только скульптуру Сталина во весь рост, барельефы классиков коммунизма и гербы СССР и УССР.
[показать]
Дом на подоле, фото немецкого офицера, осень 1941 года. Немца не столько удивило то, что такой дом вообще может стоять, сколько то, что в нем еще живут люди... Он даже не поленился и зашел во двор, где сделал еще одно фото. "Соцреализм" глазами немецкого офицера.
[показать]
[показать]
Остатки баррикад на пересечении улиц Жилянской и Коминтерна, дальше - Вокзальная площадь и вокзал. Унизительно висят бюсты Ленина и Сталина, наверное, вынесенные из соседнего завода "Ленинская кузня". Ниже указатель "Feldgend. Zug Doebert" - "Фельджандармерия. Взвод Доберта".
[показать]
Стадион Динамо.
[показать]
Музей В. И. Ленина.
[показать]
Возле Аскольдовой могилы.
[показать]
Немецкое кладбище, вдали - Аскольдова могила.
[показать]
Красный корпус Университета Шевченко.
[показать]
Здание филармонии на площади Сталина, 1941 год.
[показать]
Торговец граммофонными пластинками беседует с немецким солдатом.
Источники:
- Книга "Киев 1941-1943" (издательство "Кий", 2000)
- Книга Д. Малакова "Тут був Євбаз, а потім площа Перемоги" (Киев, 2004)
- Форум сайта reibert.info (отдельная благодарность юзеру Artem)
- Коллекция фотографий Стефана Машкевича
- Коллекция фотографий IRJ
- Сайт Стефана Машкевича mashke.org
- Журнал "Life"
- Журнал "Völkischer Beobachter";