militera.lib.ru/db/rudnev_sv01/text.html#t3
Погода по-прежнему стоит прекрасная, тепло и тихо. Как перед грозой. И действительно, вечером пошла сильная гроза с проливным дождем. Снова тихо и тепло. Только еще больше увеличилось щебетание птиц после дождя.
Днем провели разбор операции на Веледники. Кой-кого крепко поругали, в том числе Матющенко, Ефремова и Моисеева.
Вечером провели отрядное собрание комсомольцев, доизбрав двух членов бюро комсомола, куда был избран и Радик. Потом я сделал доклад об итогах и задачах комсомольцев в предстоящем рейде.
А вечером был в 3[-й] и 101-й] ротах и беседовал с бойцами. Ночь темная, горят костры, и тихо беседуют бойцы. Вспоминают прошедшие боевые дни и своих боевых товарищей, почивших или отправленных на Большую землю.
Разведка принесла сведения, что на юго-востоке и юге собираются тучи. С Лельчицкого партизанского] о[тряда] сообщили, что в селе Лепляны верующие отслужили молебен по случаю нашего прибытия в район и молились за нашу победу над врагом.
Погода стоит хорошая, днем очень жарко, а вечером большая гроза и дождь.
Сегодня узнали, что сюда прилетел [тов.] Строкач. Ждем его завтра у себя. Но сегодня получил три письма от Нёмы: два за 13 мая и одно за 4 июня. Нёма волнуется за нас с Радиком. Кто-то и что-то матери насплетничал, и она, бедная, переживает.
До 12 ч[асов] лежал на солнышке. С 14 [часов] 15 [минут] слушал митинг комсомольцев Украины, где выступал тов. Наумов от имени партизан Украины. Митинг прошел хорошо.
Днем ходил по ротам и беседовал с бойцами, а часть времени занимался партизанскими вопросами. Настроение у бойцов замечательное. Вопрос с хлебом по-прежнему остается таким же.
Получил письма от Зинуховой Юли и от Миши Федоренко. Сегодня придется на ряд писем отвечать. Вечером получил почту и газеты, но «Правда» — уже старые [выпуски].
До обеда читал газеты «Правда». Хотя они уже и старые, но для нас представляют большой интерес. А особенно интересные главы из новой книги Шолохова «Они сражались за Родину». Замечательная вещь.
В 14 часов к нам приехал тов. Строкач в сопровождении Федорова, Дружинина, Покровского и ряда других лиц, а через час приехал Демьян Сергеевич с Чепурным и Кузнецовым.
Встреча со Строкачем была очень теплая. Находясь в тылу врага 22 месяца, впервые увидели свое непосредственное начальство. Первое впечатление Строкач произвел хорошего и, по-моему, очень отзывчивого человека. Много было разговоров на различные темы. Весь день прошел в этих разговорах. Ходили немного по расположению соединения, а потом ходили на Уборть купаться. Погода исключительно хорошая. Приехавшие рассказывают ряд очень интересных вещей. От Нёмы получаю непонятные и тревожные письма.
Утром обсудили ряд вопросов вместе с тов. Строкачем о плане дальнейшей работы, безумство, но мы берем прозападную часть нашего Союза, еще дальше, чем были, а кроме этого нам совершенно неизвестно экономическо-политическое состояние района. А это немного страшновато, но ничего, зато сколько новых мест, районов, людей и т. д. Путь, как видно, будет тяжел и опасен, но путь боевой и славный. Отдаем еще одну 45-мм пушку Федорову, а нам обещают сбросить полуавтоматических ПТР и тысяч пятьдесят патрон ППШ. Строкач после обеда уехал к Федорову для вручения правительственных наград, обещал завтра быть у нас. Демьян остался у нас. Обстановка и погода по-прежнему, хотя в 24 часа от Строкача и Сабурова было получено тревожное сообщение, что противник сконцентрировался на юго-востоке Овруча и северо-востоке Мозыря [и] решил 8 июня предпринять наступление против партизан.
За 9 июня существенного ничего не произошло, правда, всю ночь и половину дня шел дождь. Окружающая обстановка также по-прежнему. Правда — то, [что] хлеба нет уже второй месяц, а теперь наступает беда с солью, в некоторых подразделениях уже едят без соли.
Сегодня 10 июня во всех подразделениях вручали медали «Партизан Отечественной войны». В нашем соединении вручено 300 медалей. Получил и я I и II степени. Радик — I степени. В нашем отряде, по нашему представлению, награжден медалью I степени Д.С. Коротченко.
Днем также был дождь. А в 1942 г. в это время мы стояли в Спадщанском лесу. После занятия г. Путивля почти каждый день были бои — противник принимал все меры, чтобы нас вышибить из лесу. Между прочим, и погода похожа на погоду прошлого года.
Вечером вместе с тов. Строкачем были в разведроте и 8[-й] роте, беседовали с бойцами. Настроение бойцов прекрасное, боевое и бодрое.
С утра провели совещание начсостава части с присутствием ком[андиров] рот и политруков. На совещании присутствовали Строкач и Коротченко. Докладывали командиры и комиссары батальонов.
После выступили тт. Строкач и Коротченко, поставившие задачи перед соединением на марш и последующую работу. Днем поехали провожать соединение Федорова. Проводы были очень теплые. Я с Дружининым обменялись своими верховыми лошадьми. Отдал свою серую венгерку, свою красавицу, которая была взята в Ст[арой] Гуте. А когда приехал в свое расположение, то собрались бойцы и стали выражать свое недовольство моим обменом. Привыкли все к лошади, а она и верно была красавица. Но и этот конь гнедой масти хорош. На обратном пути заехал с Коротченко в 3[-й] батальон, выступил на собрании всех бойцов батальона. Настроение личного состава боевое и хорошее.
Сегодня знаменательный день. Наша часть в 18.00 двигается в рейд по новому маршруту, утвержденному ЦК и Укр[аинским] штаб[ом] партизанского] дв[ижения]. Путь далекий, тяжелый, но путь очень важный. С утра много говорил лично с тов. Строкачем по вопросам задач соединения, их значения и по ряду личных вопросов, касающихся судьбы семьи. Идем далеко, что будет с нами — неизвестно. Строкач интересовался прошлым отряда, как я работаю с Ковпаком и т. д. Во время беседы дал очень много ценных советов по дальнейшей работе, а самое главное — беречь отряд, беречь людей. Лично познакомился с тов. Строкачем, он произвел на меня чрезвычайно приятное впечатление, прекрасный человек. В конце беседы он подарил мне маленькие, хорошие часики, которые я передал им же для Нёмы, т. к. они совершенно мне не нужны. Днем говорили вместе Коротченко, Строкач, я и Ковпак по ряду вопросов задач соединения в последующей работе и т. д.
К 18 часам часть построилась, бойцы идут стройными рядами с песнями. На левом берегу р. Уборти провожают соединение в поход Коротченко, Строкач, Чепурной, Мартынов, Кузнецов, Покровский и ряд других товарищей. Щелкают фотоаппараты, трещит киноаппарат. Соединение двинулось в боевой поход. Но вот проходят последние повозки и люди. Настали минуты волнующего прощания, крепкие по-мужски объятия, крепкие до боли поцелуи. Я остаюсь последний. Тов. Коротченко по-мужски плачет. Ряд напутственных слов, и снова объятия. Я передаю Родине, народу и Сталину привет. Тяжело и очень тяжело было расставаться, может быть, это последняя встреча. А как за эти 50 дней я сжился с группой ЦК [КП(б)У] и лично с тов. Коротченко, какие прекрасные товарищи, а особенно среди них выделяется тов. Коротченко. Замечательные товарищи Чепурной, Сеген и Кузнецов. Их присутствие в части дало мне лично большую пользу. Да и народ их полюбил, особенно тов. Коротченко. Да, этой встречи и расставания я никогда не забуду.
Радя хотел пройти мимо и не попрощаться, но его крепко, по-отцовски обнял Коротченко, расцеловался он и со Строкачем, Чепурным и Кузнецовым, а Коротченко дрожащим голосом сказал, передайте привет матери и Юрке и сам, как медвежонок, качающейся походкой пошел за колонной. Я уже отъехал, а Коротченко и Строкач стояли на берегу и махали фуражками. Прощайте, товарищи, прощай, Родина. Передавайте всем горячий привет. И я, для того, чтобы разогнать тяжелые думы, быстро поскакал вперед колонны прямо в Глушкевичи, где мы стояли в декабре 1942 г. От замечательного села осталось одно пепелище, много уничтожено жителей, почти в каждом дворе стоят кресты. Народ, оставшийся в живых, узнает, и радостно встречает, и рассказывает ужасы террора немцев против населения. Побыл на могилках шести похороненных здесь товарищей, в том числе Маруси и Тамары.
Ночью пришли в район Конотопа и Будки-Войткевитские. Здесь у нас были жаркие бои с немцами в декабре 1942 г. Как и Глушкевичи, так и Будки-Войткевитские сожжены до основания. В этих Будках население было исключительно польское, из 670 человек осталось в живых только 22 человека, и то все ранены. Они рассказали, что когда немцы зашли в Будки, [то] загнали все население в школу, заперли и открыли пулеметный и автоматный огонь по школе и забросали ее гранатами, а потом запалили. Все население Будок сгорело, осталось в живых 22 человека, которые были тоже в школе, но легко ранены и завалены трупами. После ухода немцев вылезли и бежали. Неужели человечество и история простят эти злодеяния фашистским зверям. Население окружающих сел живет в лесах, а спалены Копище, Войткевичи, Приболовичи, Бухча, Тонеж и еще ряд сел.
В этом районе отдохнем день, пока придут с аэродрома наши партизаны. Вечером прибыл с Москвы Вершигора. Дрянь, не побывал в моей семье.
В 18 часов с района Конотопа двинулись по маршруту Войткевичи, Купель, Либихово, Беловиж. Весь путь протяженностью до 40 км. С места стоянки до Войткевичи во главе колонны шел я. Дорога хорошая, в среднем проходили 1 км [за] 12 минут. Бойцы вспоминают бои в декабре 1942 г. на этой дороге между Будками и Войткевичи. Войткевичи почти полностью спалено, но население стоит на заросшей бурьяном и лебедой улице, встречает и провожает бойцов. По всему пути прекрасные хлеба, не только озимые, но и яровые и огородные культуры. В Купеле население польское при проезде части все стоит на улице. В этом районе стоит польский п[артизанский] о[тряд] Сатановского и Мельника. В проходящих селах бойцы раздавали литературу. Идем уже по Украине, но хлеба бойцы еще не кушают, питаются пока мясом и картофелем, но настроение хорошее. На дневку остановились в лесу у села Беловиж.
Сегодня выступили в 18 часов. К селу Сновидовичи подошли в 21 час. По рассказам наших разведчиков, сегодня ночью в Сновидовичи делал операцию Мельник, проще не операцию, а грабеж, забрали у населения не только скот, но и носильные вещи. Население и наши бойцы возмущены. Дорога пока хорошая, люди и лошади идут бодро. Ж[елезная] д[орога] близко, минеры и заслоны быстро движутся к ж[елезно]д[орожному] п[ереезду]. В 24 часа г[лавная] п[оходная] з[астава] достигла ж[елезной] д[ороги], быстро были разобраны завалы, проволочное заграждение и ж[елезно]д[орожную] рельсу, поставленную поперек дороги. Колонна без остановки двигалась через ж[елезную] д[орогу] Сарны — Овруч, удивительно, без единого выстрела. В 24 часа 50 минут вся часть без помех форсировала дорогу. Спустя час на ж[елезной] д[ороге] открылась ружейно-пулеметная стрельба, оказалось, на наших минеров наскочила группа немцев, обстреляла их и убила одного бойца 9[-й] роты Чебакова. Националистическое село Дерти прошли без жертв, хотя стрельба была по убегающим.
Прошли сегодня 50 км. Люди и лошади выдержали хорошо, хотя крепко устали. Весь район насыщен националистами. На отдых расположились в хуторе Замостье. Случайным выстрелом убит разведчик Шишлевский, хороший парень.