• Авторизация


Аленький цветочек - Пион древовидный. 14-06-2015 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Okluba Оригинальное сообщение

Аленький цветочек - Пион древовидный.

  [799x599]

Ты в одеянии воздушном сравнишься чудною красой
С пионом, что под небом южным хрустальной окроплён росой.
И, чтоб ещё тебя увидеть, я этот мир забыть готов,
Поднявшись по отвесным кручам в обитель райскую богов.

                                                                              Ли Бо (701-762 гг)

Пион (Paeonia L) - древнейшее садовое растение. Род Пион - Paeonia, раньше был отнесен к семейству Лютиковых, а теперь (лишь в 1980) выделен в собственное семейство Пионовых, в которое включен лишь род Пион – единственный, но включающий почти 40 видов (некоторые выделяют в нем 35, другие же 60 видов). Пионы украшают сады, парки и скверы с ранней весны до глубокой осени. По красоте форм и окраске цветов, аромату и нарядной зелени пионам принадлежит по праву одно из первых мест среди лучших садовых многолетников. Родина их - Китай. Уже в I веке н.э. пион здесь широко применяли в народной медицине, а также в кулинарии, наряду с другими пряными растениями. В Японии пион называют Ибисугусури, что значит «лекарство из Китая».

В Китае к пиону относились и относятся как божественному цветку. Китайцы называют пион Королем цветов или Феей цветов. Так они выражают свое восхищение этим роскошным цветком. И он действительно прекрасен – большая голова с множеством лепестков покачивается на изящной ножке. 
Пионы в Китае считались цветами императора. Их почитали как символы достатка, любви и удачи. Люди были уверены, что пионы защищают от злых сил и что то место, где растут пионы, покидают все злые духи. 
Разведение пионов считается в Китае весьма благочестивым занятием, трудолюбивому садоводу покровительствуют боги. Нередко здесь можно встретить целые сады, засаженные только пионами самых разнообразных видов и сортов. Древовидный пион -любимый декоративный мотив на тканях и художественных изделиях в Китае. Много в Китае легенд, сказок и занимательных историй о любимом цветке - пионе.

Легенда. Награда за любовь к пионам.

Жил-был некогда один страстный любитель пионов, некий Хо-Чи. Каких только пионов он ни разводил! Были у него белые, как лебеди, и оранжевые, как солнечный заход, темно- и светло-розовые, ярко- и темно-малиновые; были с гладкими лепестками и с завитыми, душистые и не пахучие... И любовался он ими с утра до вечера и с вечера до утра. Когда цвели его пионы, то сад его становился так прекрасен, что ему мог бы позавидовать сам император.
[показать]
Но вот однажды проходил мимо сада Чаяг-Эй, сын одного знатного мандарина, со своими товарищами, большой грубиян и шалопай. Увидев пионы, он бросился на них с палкой и начал их сшибать и топтать ногами. Старик Хо-Чи плакал, умолял его оставить цветы в покое, но шалопай не слушал и продолжал ломать их и калечить. Тогда, выйдя наконец из терпения, старик собрал все свои силы, напал в свою очередь на него и, больно исколотив, выгнал из сада.
[показать]
Исправить, однако, испорченное было уже трудно: цветы были побиты, потоптаны, растения поломаны. Оставалось только ждать, чтобы само время поправило их. И старик сидел и заливался горькими слезами.

Как вдруг откуда ни возьмись появилась прелестная молодая девушка. Она подошла к нему и спросила: «О чем, старичок, ты так горько плачешь? Не плачь, предки мои оставили мне дар оживлять все умершее, принеси мне только немного воды». Обрадованный старик бросился было за водой, но дорогой, усомнившись, обернулся.

И - о чудо! - девушка уже исчезла, но все цветы его ожили и сделались даже во сто раз прекраснее: простые превратились в махровые, одноцветные - в пестрые. На одном кусте были цветы всевозможных сортов, и краски их поражали ни с чем не сравнимой яркостью.
 
Слух о таком чуде не замедлил распространиться по всей стране, и отовсюду стал стекаться к старику народ, чтобы полюбоваться его так чудесно воскресшими цветами... Но избитый стариком Чанг-Эй, раздосадованный такой удачей, не мог простить нанесенного ему оскорбления и решил во что бы то ни стало отомстить. И вот он оклеветал Хо-Чи и обвинил его в чародействе. Старика схватили, бросили в тюрьму, приговорили к смертной казни и назначили даже день ее исполнения. А тем временем Чанг-Эй, напившись пьян, отправился опять со своими товарищами в сад старика и принялся было снова топтать и ломать его чудные цветы. Но тут вдруг поднялся сильный ветер; при его порывах все пионы приподнялись и превратились в прелестных молодых девушек, одетых в столь же блестящие платья, как лепестки самых красивых из цветков, и одна из них, обратившись к своим подругам, сказала: «Мы все сестры цветов. Враги так усердно ухаживающего за своими пионами Хо-Чи - наши враги. Соберем силы и вступим с ними в борьбу!» Тут широкие рукава их платьев замахали, сами платья заколыхались и заколебались, и разразился такой страшный ураган, что небо сделалось черно, как чернила, и яркий день превратился в самую глубокую ночь. Подхваченные ветром товарищи Чанг-Эя ударялись о стволы деревьев, их кололи колючки, шипы и с такой силой хлестали сучья и ветви, что они остались еле живы, а сам Чанг-Эй, подброшенный на громадную высоту, упав в ров с навозом, так сильно расшибся, ударившись о землю, что тут же испустил Дух. Узнав обо всем происшедшем, верховный судья пришел в страшный испуг; он отменил тотчас же смертную казнь, простил старика и отдал строгий приказ: «не сметь никогда дотрагиваться ни до одного из цветков в его саду».

А Хо-Чи продолжал мирно жить, ухаживая за своими цветами и благословляя память спасшей его от смерти и воскресившей его цветы чудной богини. Волосы его из седых сделались опять черными, морщины исчезли, а лицо его стало свежо и молодо, как в отдаленные дни его юности. Во всем чувствовалось влияние его чудесной покровительницы, и он блаженствовал...
 
И вот однажды, когда он любовался только что распустившимся дивным пионом, вдруг повеяло теплым нежным ветерком, по всему саду распространилось чудное благоухание, и раздались дивные, никогда не слыханные им божественные звуки...
 
Подняв глаза, Хо-Чи увидел свою молодую богиню, которой предшествовали непорочные белые аисты и лазоревого цвета феникс, опускающийся на розовом облаке. «Хо-Чи, - сказала она ему, - ты достиг полного совершенства. Творец вселенной, желая наградить твою беспредельную любовь к цветам, зовет тебя в свои небесные сады, следуй за мной!..»
 
Хо-Чи вступил на облако и вознесся медленно на небо. А за ним поднялись его хижина и окружавшие ее деревья, цветы, пионы и все, что он любил. И услышал он голос: «Тот, кто любит цветы и охраняет их, увеличивает свое счастье и получит блаженство. А тот, кто обходится с ними дурно и уничтожает их, будет несчастен и подвергнется самым строгим наказаниям!» Затем облако исчезло среди других облаков...

И с этих пор селение, где жил Хо-Чи, стало называться селением праведника, вознесшегося живым на небо, а место, где был его сад, - садом «ста цветов»


Именно с Китая пион начал свое торжественное шествие по миру. В 1903 году пион был провозглашен национальным цветком Китая. 
 
«Любимцы греческих богов и китайских императоров» – так образно говорят о пионах. B Европе их начали культивироватьв своих садах еще древние греки. Древние греки складывали в честь пиона гимны, сложенные особым размером, пеаном. По одной из древнегреческих легенд, это растение было названо в честь ученика великого Асклепия (Эскулапа) -врача Пиона, который лечил греческих воинов во время Троянской войны. Как гласит легенда, Пион получил это растение на Олимпе из рук матери Аполлона, богини ночной темноты -Латопы. Корнями этого растения он излечил бога подземного царства Аидa, раненного Геркулесом. Чудесное исцеление вызвало у Асклепия такую зависть, что он приказал тайно умертвить Пеона. Аид же в благодарность за оказанную помощь не дал ему погибнуть, превратив в прекрасный цветок, который с тех пор носит его имя и обладает не только красотой, но и многими целебными свойствами. Сверх того, за оказанное Пеоном богам во время Троянской войны исцеление и все искусные врачи стали носить с той поры название Пеонии ( Paeonii), а все отличавшиеся высокими целебными силами травы - травами пеоний - Paeoniae herbae.
Древнеримский философ I века до н.э. Плиний Старший перечислил двадцать болезней, вылечиваемых с помощью корневища пиона лекарственного (Р. officinalis). 

Пионы – травянистые растения, сбрасывают на зимний период листья и побеги. Но пионы – кустарники, называемые древовидные пионы, побеги не сбрасывают, а только листья. 
Неизгладимое впечатление производят древовидные пионы в период цветения. Громадные, высотой до 2 метров кусты сплошь покрыты крупными, до 25 см в диаметре, широко открытыми ароматными немахровыми или полумахровыми цветками белого, нежно-розового, ярко-розового или вино-красного цвета. Издали напоминают цветок мака восточного. Бутоны древовидных пионов напоминают бутоны роз. Одновременно на одном кусте высотой чуть более одного метра могут размещаться до 50 распустившихся и столько же бутонов цветов.
Пионы – настоящие долгожители среди цветочных культур, они могут достигнуть до 50-летнего возраста. 

В Россию пионы были завезены из Поднебесной Петром I в XVII веке. На Руси их называли «панскими цветами». Вероятно, потому, что пионы были одним из главных украшений помещичьих усадьб.
По всем описаниям, дикий пион и есть тот самый «Аленький цветочек красоты невиданной и неслыханной», о котором писал С.Т.Аксаков в своей знаменитой сказке.
 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 источник - http://www.oculus.ru/blog.php?id=2258http://blog-angel-talia.ru/post104983813/

Фотографии в альбоме «пионы» ijagebert на Яндекс.Фотках

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аленький цветочек - Пион древовидный. | FRAY_TATIANA - ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЬНИЦЫ | Лента друзей FRAY_TATIANA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»