• Авторизация


Вождь всех времен: ушел из жизни Пьер Брис 10-06-2015 01:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


www.germania-online.diplo.de/Vertretung/russland-d...-kultur/kino/pierre-brice.html

[500x363]

 

 (© picture alliance / dpa)

В Германии он был популярнее, чем Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье вместе взятые. Его узнали и полюбили как Виннету – благородного вождя племени апачей из романов Карла Мая. 6 июня в Париже на 87-м году жизни скончался французский актер Пьер Брис.


Отсутствие личного опыта часто ставят в вину даже современным артистам: мол, разве может достоверно сыграть солдата человек, который не служил в армии? А войну – тот, кто на ней не был? Пьер Брис с такими упреками никогда не сталкивался. Мир, в котором жил его герой Виннету, существовал только в воображении немецкого писателя Карла Мая и сценаристов индейской саги. Но вот монологи о любви, благородстве и дружбе народов были настоящими. Этот актер прекрасно понимал, о чем говорит.



Сначала была Вторая мировая. Пьер-Луи Ле Брис, подросток из Бретани, стал связным между участниками Французского сопротивления, активным членом которого был его отец. Это предопределило дальнейшую судьбу мальчика. После войны он поступил в военно-морскую школу и уже в 19 лет отправился добровольцем в Индокитай. "Жажда приключений", – объяснял он позже журналистам. Третьим конфликтом стала война в Алжире: будущий актер воевал там в составе французских парашютно-десантных войск. "Были моменты, когда я думал: "Все, через пару минут мне конец". Но судьбе было угодно оставить меня в живых. Наверное, именно для того, чтобы потом слова о пацифизме и милосердии звучали в моих устах по-особенному".

На смену жажде военных приключений пришла страсть к актерским перевоплощениям. Еще на службе в армии Брис начал карьеру фотомодели: статного брюнета с серыми глазами часто приглашали сниматься для рекламных постеров и журнальных обложек. Азы профессии ему помог освоить легендарный Григорий Хмара – ученик Станиславского и актер 1-й студии МХТ, осевший в 30-е годы в Париже.

[показать]

 (© picture alliance / dpa) Пробиться на театральные подмостки Брису не составило труда. С кино было сложнее. На пробах он быстро выяснил, что во Франции у него есть непобедимый конкурент по имени Ален Делон. У актеров был один типаж, и режиссеры, естественно, отдавали предпочтение уже состоявшейся звезде. Тогда Брис уехал в Италию и добился там больших успехов. Вскоре ему поступило предложение из Голливуда, которое он, к удивлению многих коллег, решительно отверг. "Они предложили контракт на семь лет. Это были хорошие деньги, но никто не мог мне дать гарантию, что в этот период я буду постоянно работать. А актера, который не снимается, быстро забывают".

В 1962 году испанская криминальная драма "Грабители" с Пьером Брисом в главной роли попала в конкурс Берлинского кинофестиваля. За кулисами актера выловил немецкий продюсер Хорст Вендланд, который как раз искал «новое лицо» для съемок фильма о Виннету. Брис к идее поначалу отнесся скептически. Он не знал ни слова по-немецки, не любил вестерны и не читал книг Карла Мая. Но природная склонность к авантюризму взяла свое. Уже в декабре 1962-го на экраны Западной Германии вышел фильм "Сокровище Серебряного озера" (Der Schatz im Silbersee) – первая часть приключенческой саги о благородном вожде племени апачей.

Всего в период с 1962 по 1968 год было выпущено 11 картин о Виннету. В Германии "индейский цикл" стал культурным феноменом. Фильмы били рекорды в прокате, книги Карла Мая вернули себе былую популярность (охлаждение читателей после войны было вызвано тем, что Май оказался одним из любимых писателей Гитлера). В ГДР был создан свой ответ "западной пропаганде" – знаменитые истерны про Чингачгука Большого Змея с бывшим каскадером Гойко Митичем в главной роли. Противостояния, впрочем, не получилось. В 80-е годы власти Восточной Германии вынуждены были пойти на уступки и пустить избранные фильмы о Виннету в кинотеатры. Жители ГДР полюбили новых героев так же страстно, как жители ФРГ: многие исследователи всерьез считают, что это было важнейшей культурной базой для последующего объединения двух стран.

В истернах студии ДЕФА всегда четко прослеживалась идеологическая линия. Американцы были угнетателями, индейцы – угнетенными. Наблюдательный зритель легко и почти без подсказок проводил аналогии с войной во Вьетнаме и другими политическими событиями тех лет. В фильмах о Виннету ничего подобного не было. Злодеями могли оказаться как индейцы, так и их "бледнолицые братья". Это был чистый киноаттракцион с экзотическими ландшафтами (съемки, правда, проходили в основном в Югославии), стрельбой, погонями на лошадях и обязательной любовной линией. "Мне кажется, немцам после войны не хватало положительных героев и романтики, – объяснял сам Пьер Брис. – А еще они тосковали по вечным ценностям, которые нес Виннету: по миру, свободе и человеческому достоинству".

[показать]

 В 2007 году Пьер Брис получил Орден Почетного легиона – за вклад в развитие французско-германских отношений (© picture alliance / dpa) Однажды актер получил письмо от поклонницы, написанное на ломаном английском. "Дорогой Пьер, мы видели все твои фильмы. Мы были измучены" (Dear Pierre, we have seen all your films. We were exhausted). Девушка хотела сказать "восхищены" (excited), но перепутала глаголы. Тогда письмо осталось без ответа. Пятнадцать лет спустя Хелла Крекель стала его женой. "Моя первая девушка, с которой я познакомился во время войны, тоже была немкой. Переводчицей. Я всегда питал слабость к немецким блондинкам. Но после свадьбы для меня существовала только Хелла".

"Мир во всем мире" не был для Бриса пустой фразой. В 1995 году сенсацией стала его поездка в Боснию. Актер на собственные деньги снарядил гуманитарный конвой и проехал с ним через территорию, на которой все еще шли бои. Его встречали как героя: среди жителей распадающейся Югославии поклонников Виннету было не меньше, чем в Германии.

Чуть ли не единственной страной Центральной Европы, где вестерны из ФРГ не пользовались популярностью, оказалась Франция. "У нас вместо Карла Мая Александр Дюма", – говорил Брис. Тем не менее, это не помешало ему получить в 2007 году высшую награду своей страны – Орден Почетного легиона – за вклад в развитие французско-германских отношений. "Вождь апачей" умел объединять народы не только на экране. Он отлично справлялся с этим и в реальной жизни без помощи Маниту.

Ксения Реутова

09.06.2015

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вождь всех времен: ушел из жизни Пьер Брис | FRAY_TATIANA - ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЬНИЦЫ | Лента друзей FRAY_TATIANA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»