Ночью передвинулись в леса района села Выступовичи. Как днем, так и ночью шел дождь, который не только мочит бойцов, но и портит дороги. Лошади от бескормицы пристают. Трава еще молодая, и мало ее, а сена нет, из-за этого делать больших переходов не можем, передвигаемся от силы 20 км. Очень жаль [наших] очень хороших людей, [которые] стали похожи на тени: но двигаться надо, хоть понемногу, а движение вперед. Сегодня нам предстоит ночью форсировать ж[елезную] д[орогу] и шоссейную дорогу Овруч — Мозырь. Посланная разведка донесла, что противник пронюхал о нашем движении, ставит заслоны на ж[елезной] д[ороге], а к вечеру донесли, что противник занял село Выступовичи, через которое нам обязательно надо проходить. Решено пробиваться с боем. Подготовили всю часть и только в 24 часа двинули. При подходе к селу разведка донесла, что вечером противник ушел на переезд Выступовичи.
Ночь перехода через две магистрали выпала пасмурная, шел мелкий дождик; была полная тишина, разведка еще не донесла, что нас ждет на переезде. Я пошел в голову колонны. Но вот и шоссе. Ставятся заслоны, и быстро двигаются заслоны на ж[елезную] д[орогу]. Противника нет, без шума переходим шоссе и ж[елезную] д[орогу]. Саперы рвут связь, отряд углубляется в лес, дождь не перестает.
Но в 2 км от ж[елезной] д[ороги] выростает новое препятствие — река, топкая, болотистая, мост сожжен, надо строить мост. Закипела дружная работа, и через час 15 м[инут] мост готов, часть двинулась дальше. Сделали остановку в лесу у села Старый мост. Когда двигались через железную] д[орогу], к нам перешли со станции Словечно два словака с оружием. Здесь передневали и вечером двинулись через м[естечко] Скородное, которое спалено до основания, здесь же форсировали р[еку] Словечно и три канавы. Дождь 22 и 23 мая не переставал.
Сегодня соединение Наумова, которое шло вместе с нами из-за р[еки] Припяти, [выдвинулось] к новому месту дислоцирования, т. е. к соединению товарища Маликова
День сегодня хороший. Мы решили также передвинуться к лучшим пастбищам, т. к. лошади от бескормицы совершенно становятся. Передвижения делаем по 18–20 км. Продуктов также нет, хлеба бойцы не видят уже с 10 мая, питаемся мясом и картофелью, но настроение бойцов бодрое и боевое. Эти люди ни перед чем не унывают. Вечером собираются группами, играет гармошка, и поют песни. Особенно любимой песней отряда стала песня «В чистом поле, поле под ракитой». Эта песня берет за душу, перед глазами встают замечательные бойцы, погибшие в борьбе с фашизмом.
25 мая была дневка. Положение с продовольствием не улучшилось. Ездят наши хозяйственники, но ничего не достают. Двигаемся к знакомым местам.
Сегодня особенно день с большими событиями. Днем вместе с Чепурным ходил проводить партсобрание в Чапаевском п[артизанском] о[тряде]. Это п[артизанский] отряд Чернобыльского района Киевской области, еще дикий, не имел связи ни с кем, сидели в лесу, мало что делали, а на этой почве отдельные элементы начали разлагаться, даже и часть коммунистов. Мы этот п[артизанский] о[тряд] подчинили себе и вывели их с так называемого мокрого угла [рек] Днепр — Припять.
На этом собрании кой-кого пришлось призвать к порядку и напомнить им об их обязанностях в тылу. Но особая радость была — это прибытие в отряд 23 товарищей, пропавших без вести в бою при попытке форсировать железную] д[орогу] Гомель — Калинковичи. 14 дней голодные, оторванные боевые друзья ходили и искали нас, среди них — Горланов — комроты-8 его политрук, политрук 5[-й] роты и 20 рядовых бойцов. Они о своих мытарствах рассказали очень много, о том, что против нас между [реками] Припятью и Днепром действовало 2 пехотных дивизии, два чешских полка и один танковый полк. Встреча их была радостной и трогательной.
Сегодня наша [колонна] передвинулась в район Боревого. Положение с продуктами остается по-прежнему напряженное — хлеба нет, картофеля тоже нет. Решили послать две экспедиции: одну из них в район Олевска под командованием комбата-3 Матющенко, в район Скрыголова на Припяти под командованием Подоляки. А роты и батальоны послали маленькие группы по окружающим селам.
Погода установилась хорошая, тепло, пастбище для лошадей хорошее.
Сегодня на вечер тов. Коротченко вызвал в наше расположение Сабурова, Маликова, Федорова, Мельника для совещания. К 6 часам эти товарищи прибыли. Это замечательная картина встречи пяти руководителей п[артизанских] о[трядов] на Украине. На этом, предварительном, совещании было решено: собрать совещание всех руководителей п[артизанских] о[трядов] и членов ЦК партии на 28 мая, для обсуждения ряда вопросов и обмена опытом в работе. Разошлись очень поздно.
Сегодня, к 11 часам, в расположение Сабурова прибыли на совещание Коротченко, Чепурной, Кузнецов, Сеген, Ковпак, я, Сабуров, Маликов, Федоров, Дружинин, Бегма, Мельник, Шушпанов, Мельник, Владимиров, Мартынов и ряд других товарищей. Какая замечательная картина встречи. Встретилась группа членов ЦК КП(б)У с руководителями крупных п[артизанских] о[трядов] Украины, среди них пять генералов. Волнующие моменты встречи. Совещание открыл секретарь ЦК [КП(б)У] тов. Коротченко. В течение двух дней проходило это замечательное историческое совещание в глубоком тылу врага на [реке] Уборть. Были заслушаны доклады командиров и комиссаров соединений об их деятельности с января 1943 [г.] На этом совещании были рассказаны интересные детали работы в тылу, особенно вопросы [о] польских, украинских националистах, отношении к населению и т. д. В конце совещания выступил тов. Коротченко, [который] подвел итоги совещания и дал ряд практических указаний. Совещание приняло конкретное и историческое решение.
Сегодня наш отряд провожал на Большую землю раненых и больных товарищей. В числе отправляемых уехал «Дед мороз» — А.И. Коренев, старый партизан, любимец всего партизанского] о[тряда]. Ему 56 лет, но болезнь — ишиас свалила старика. Трогательным было прощание с бойцами батареи. Дед сказал прощальное слово бойцам, все плакали. Очень тяжело пришлось расставаться и мне со стариком. Столько много пережито, столько много сделано Кореневым для партизанского] о[тряда] и всей страны, провожал его как родного отца. Вместе с дедом отправили прекрасную автоматчицу 2[-й] роты, уже 7 раз раненную Нину Созину, и еще ряд товарищей — всего 22 [человека].
Сегодня с северной экспедиции получил до 100 голов скота и пудов 200 картофеля, а южная группа под командой Матющенко сообщила, [что] вела бой, но без успеха, есть раненые.
Весь день отрабатывали решения совещания: я, Чепурной и Сеген, а в свободное время читал газеты «Правда» с 9 по 27 мая. Погода сегодня ясная, но удивительно холодная. Лошади на пастбище немного отдохнули. Отправил письмо Нёме и часы.
Сегодня снова была встреча всех командиров [и] комиссаров соединений п[артизанских] о[трядов] с членами ЦК [КП(б)У], где было принято решение как итог совещания 28 и 29 мая. При приезде в соединение Сабурова там встретил Еремчука, минера Харьковского партизанского] о[тряда], который приехал с Москвы. Теперь он Герой Советского Союза. Еремчук привез письмо от жены за 18 мая [19]43 [г.] и многое рассказал за мою семью. С ним вместе прилетели бывшие наши бойцы, находившиеся на излечении: Аксенов, Сухотский, Хватов, которые очень много рассказали о жизни Москвы и всей страны. На последнем сборе всех командиров и комиссаров было принято очень важное решение, которое придется прорабатывать с партактивом и начсоставом. С полдня пошел дождь, который продолжался всю ночь. Сегодня от Матющенко прибыли семь раненных в последнем бою у Веледниках с мадьярами. Вечером читал газеты за 28 и 29 мая. Положение с продовольствием по-прежнему [трудное].