• Авторизация


ДНЕВНИК ДНЯ 20-05-2015 00:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ДНЕВНИК С. В. РУДНЕВА 14-20 мая 1943

militera.lib.ru/db/rudnev_sv01/text.html#t3

14 мая 1943 г.

Весь день отдыхали в лесу, недалеко от населенного пункта Х[обное]. Ждали отставших товарищей. К 12 часам в лагерях послышались крики приветствия. Это бойцы встречали Дорофеева и Герасименко, которые сообщили, что группы Горланова и Ефремова не встречали, а бродили сами и вечером перешли ж[елезную] д[орогу] и по нашим следам догнали наш отряд. Где до сих пор эти две группы и 3 разведчика? По сведениям прибывших разведок, пр[отивни]к занял все окружающие села, остался один проход на Гноево. С вечера послали разведки на юг и искать переправ[ы] через Припять. На минах поставленных на дороге Ю[ревичи] — Х[ойники] подорвалось две автомашины и один мотоцикл. Жители говорят, [что] было убитых человек 15. Сегодня, в 20 часов, решили двигаться на юг в район населенного пункта Т[ульговичи]. По сведениям разведки, идет сильное движение по ж[елезной] д[ороге] Калиновичи — Гомель.

15 мая 1943 г.

Ночной переход прошел хорошо. Мы решили остановиться в лесу, западнее населенного пункта Тульговичи, занять оборону, а особенно от Юревичей, где был поставлен 2-й и 3-й батальоны, а 4-й и 5-й заняли оборону от Новоселок и Борисовщини, т. е. со стороны Хойников. Командир отряда вместе с Павловским, взяв [с] собой 2-ю, 4-ю и 6-ю роты, выехал в район сенопрессовального завода на р. Припять для подготовки переправы через реку. Обстановка с каждым часом усложнялась. Противник для ликвидации нашего отряда бросил пехотную дивизию, словацкий полк и полк бронетанковый. Этими силами заняли все населенные пункты по шоссе Юревичи — Хойники — Брагин. Вторую линию сильных заслонов поставили на ж[елезную] д[орогу] Калинковичи — Речица, которую хорошо укрепили, а по правому берегу Припяти от Киева до Мозыря поставили в каждом селе сильные заслоны.

16 мая 1943 г.

Теперь становится ясная картина, в каком тяжелом положении находится отряд. Оказывается, о том, что мы находились в безвыходном положении, знала Москва, т. к. Строкач запросил по радио, верно ли это; знал также Сабуров и Володя, которые послали разведчиков предупредить нас, чтобы мы не шли через р. Припять, т. к. здесь сконцентрированы крупные силы против нас. День сидели в лесу под Тульговичами, чем давали командиру возможность готовить переправу на Припяти. На переправу было брошено еще две роты: 5-ая и одна с 4-го батальон[а]. Вечером противник шестью танками и четырьмя бронемашинами, прорвав нашу оборону с Юревичей, заскочил в лес и запалил х[утор] [Буда]. Создалась угроза окружения 3-х батальонов. Я принял решение: 4-й и 5-й [батальоны] оставить на обороне от Хойников, 2-му и 3-му батальонам занять прочную оборону у Тульговичей, а 1-й батальон со всеми обозами передислоцировать в лес севернее Кожушки. Дал приказ батальонам любой ценой удерживать занимаемые позиции и хорошо окопаться. За ночь эта работа была проделана хорошо. Положение еще усложнялось тем, что бойцы уже изрядно устали. Хлеба нет, картофеля нет, и в этих селах также ничего нет. Противник это знал хорошо, поэтому он и решил бить по двум направлениям — бить техникой и голодом. Настроение бойцов было хорошее и боевое.

Подготовка к переправе шла медленно. Днем работать было нельзя, работали только ночью по заготовке леса. Самолеты противника все время летали над Припятью и контролировали ее. Решение о занятии новой линии обороны было принято правильно.

17 мая 1943 г.

[В] 7 ч[асов] утра противник шестью танками, четырьмя бронемашинами и пехотой до 1000 чел[овек] атаковал оборону 3-го и 2-го бат[альонов]. Бойцы, подпустив танки и пехоту на 200 мет[ров], открыли ураганный огонь, со всего оружия, а батарея открыла ураганный огонь по пехоте. В результате часового боя нами было подбито 4 танка и 2 бронемашины. Противник, оставив подбитые танки и около двухсот трупов, отошел в лес. В 8 часов противник силой до 10 бронетанковых единиц, больше 1000 солдат, при поддержке батареи 110-мм [пушек] начал наступать с Хойников на оборону 4-го и 5-го батальона. Особенно был сильный нажим на участок 5-го батальона, который сразу потерял 8 [человек] убитыми и 12 ранеными. Атака и здесь была отбита. Здесь также противник, потеряв 2 танка, 2 бронемашины и 7 автомашин, отступил. В течение дня противник на обоих участках предпринимал до четырех атак, и все с тяжелыми потерями отбиты. К вечеру 17 мая разведка донесла, что противник делает перегруппировку — перебрасывает свои силы на наш правый фланг, т. е. через Хойники на Брагин с целью [выйти] по шоссе нам во фланг и тыл и отрезать нас от Припяти.

Командир сообщил, что материал на переправу готов, можно снимать оборону и в ночь с 17 на 18 мая строить переправу и форсировать Припять. В 21 час я отвожу батальоны с линии обороны, а оставляю там по 20 конников с ракетами для демонстрации [того], что мы остаемся на месте. Эта демонстрация и маневр хорошо удались. 1-й, 3-й и 5-й батальон[ы] и обозы я повел к переправе, а 2-му [батальону] приказал занять оборону в Ломачах от Тульговичей, а 4-му батальону занять оборону [в] Кожушках от Аревичей. В 24 часа, прибыв на место переправы с тов. Коротченко, мы застали печальную картину: нет порядка и работы непочатый край.

18 мая 1943 г.

На месте переправы ширина [реки] Припять — 200 м. Противник, от места переправы в с. Вяжищи в одном километре занял оборону, здесь находилось 250 ч[еловек]. В селе Тетковке, находившемся в 3 км от переправы, было [у] противника 300 человек. В селе Дерновичи, стоявшем от переправы [в] 8 км, — гарнизон был до 500 человек.

При начале постройки переправы на утлых лодчонках на правый берег были переправлены 2, 4 и 5[-я] роты, которым было приказано занять оборону от этих населенных пунктов. На переправе работали 6[-я] и 9[-я] роты и Чапаевский п[артизанский] о[тряд]. Работа шла медленно. К 6 часам утра связали 120 м наплавного моста. Натянули растяжки тросов, стали наращивать мост. Утро застало нас на берегу реки. Погода была пасмурная, поднимался ветер, и волна воды мешала наводить переправу. К 9 часам утра я переправился на правый берег, со мной было уже 6 рот и часть боеприпаса.

Мост навели, но течение и ветер, который дул [силой] метров 8 в секунду, волнами заливало мост. В 9 часов пошла первая повозка. Противник молчал. При прохождении повозок наплавной мост покрывался водой от 10 до 40 см. Казалось, что мост не выдержит и перевернется. Особенно я страшно переживал, когда вручную переправляли батарею, но пушки прошли благополучно. Переправа шла страшно медленно. В 11 часов противник стал обстреливать переправу, но несколько мин и снарядов заставили их замолчать.

В 13 часов противник открыл артиллерийский и пулеметный огонь в районе Кожушков, т. е. в нашем тылу в 4 км, была боязнь, что он может прижать [нас] к реке и помешать переправе. Тогда было решено немедленно переправить людей и боеприпас. В это время появился самолет-разведчик и начался обстрел с берега переправы. [В] 14 часов наши роты, занявшие оборону на правом берегу реки, начали бой с противником. Бой разгорался с каждой минутой. Одновременно противник наступал с Кожушков на переправу. К 15 часам переправа была кончена и мост уничтожен. Бой усиливался. Весь отряд расположился в маленьком лесу на берегу Припяти между с[елами] Вяжечи и Дерновичами.

Особенно противник нажимал на участок 2[-й] роты [у] с[ела] Вяжечи. К 16 часам рота оказалась окруженной. В бой бросили весь 1[-й] батальон, 4[-й] батальон [и] 2 роты 2[-го] батальона. До 21 часа шел упорный бой с гарнизонами и с подошедшим подкреплением [противника из] с[ел] Наровня и Денисовичей. Несмотря на трехдневный бой, без сна, при отсутствии хлеба, при сильной усталости, переходы, постройки переправы и т. д., [люди] дрались как львы. К 21 часу противник был разгромлен и в панике бежал, бросая оружие и обмундирование, только в этом бою взято: одна 45-мм пушка, 6 ст[анковых] пул[еметов], 5 ручных, больше сотни винтовок, 20 т[ысяч] патронов и т. д.

Но в этом бою мы потеряли пом[ощника] командира 4[-й] роты Петю Горбовцова. самого старого бойца, Юника Григория, комсорга 4[-й] роты, политрука 9[-й] роты Рагулю и ряд других товарищей — человек 7 и раненых 8 человек].

Трудно описать пережитое за эти три дня, а особенно 18 мая — день переправы, она кажется сказочной. Было много скептиков, но, наверное, нам и бог помогает — то, чего мы боялись, прошло, кольцо прорвано. Угроза уничтожения отряда миновала. План врага сорван. На его хитрость мы ответили своей хитростью. Да, это поистине Есиповы диты. В результате трехдневного боя уничтожено 7 танков, 1 танкетка, 3 бронемашины, 17 автомашин, один склад с боеприпасами и один прод[склад]. Уничтожено 1128 солдат и офицеров, 12 взято в плен. Наши трофеи: одна 45-мм пушка и 46 снарядов, станковых пулеметов 6, ручных 5, винтовок 82, ротных минометов — 1 и мин — 81, патронов 20 тысяч, противогазов — 40 и много разного военного имущества. Полностью разгромлен 159[-й] полицейский батальон. Потерпела полное поражение пехотная немецкая дивизия и танковый полк.

План германского командования на разгром партизан между Днепром и Припятью провалился с треском. Оно может разгромить отдельные отряды, но уничтожить партизанское движение ему не удастся, оно [движение], наоборот, растет и ширится; оно наносит каждый день новые и новые удары против немецких варваров. Оно, [немецкое командование], сейчас мобилизует дополнительные силы и бросает их против партизан, но все это попытка умирающего спеть арию, а нашими людьми — партизанами надо восхищаться. Слава Вам, народные герои. Вечная память погибшим.

19 мая 1943 г. и 20 мая.

Ночью вышли из леса района Вяжечи — Дерновичи в район Мухоед. Народ и лошади настолько устали, что люди на ходу засыпали. Три дня и три ночи народ дрался как львы. Требовался отдых — и мы решили сделать дневку в районе Мухоед. Перед началом похода пошел дождь. Дождь шел всю ночь и весь день, а также всю ночь и день 20 мая. Несмотря на неблагоприятную погоду, бойцы отдохнули основательно. Правда, один недостаток — нет хлеба и картофеля, едят один суп с мясом, но народ у нас к этому привык; народ понимает, что взять негде и что это временное явление. Ни дождь, ни холод для наших бойцов нипочем, часто смотришь на своих бойцов и думаешь, только наш русский народ, только он способен на эти испытания, только любовь к своей Родине может привести к этим испытаниям, к этим жертвам. Здесь мы встретили Мирковского и Володю.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДНЕВНИК ДНЯ | FRAY_TATIANA - ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЬНИЦЫ | Лента друзей FRAY_TATIANA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»