Романовы во Второй Мировой войне
Сегодня наша страна празднует великий и святой для всех нас праздник - День Победы. Я уже затрагивал в своём ЖЖ военную тему, кому интересно, то прошу пройти по ссылке и прочитать здесь.
Во время Второй мировой войны, в частности, после вторжения немцев на территорию Советского Союза, многие члены рода Романовых пытались внести свой вклад. Кто-то служил в Британском флоте, другие принимали активное участие во Французском сопротивлении, а после Освобождения некоторые наконец-то смогли сотрудничать с вооруженными силами союзных держав против Германии, которая, напав на Советский Союз, фактически напала на их родину — Россию.
Князь Всеволод Иоаннович (1914-1973), во время "Битвы за Британию" каждый вечер проводил на крышах лондонских домов, где тушил зажигательные бомбы. В его обязанности входила и помощь тем, кто в результате бомбёжек потеряли жилье и остались без крова. Княгиня Мария (1910-1982), его первая супруга, в годы войны работала в Красном Кресте медсестрой, выезжая на скорой помощи в разбомбленные районы британской столицы.
Князь Роман Петрович (1896-1978), как и его сын Николай Романович (1922-2014), отказался принять титул "короля Черногории", из рук итальянских фашистов. "Я никогда не испытывал никаких чувств к фашизму и к гитлеровскому нацизму. Поэтому даже если бы я был черногорцем, я бы отказался" - вспоминал Князь Николай Романович.
Великая Княгиня Милица Николаевна (1866-1951), на протяжении девяти месяцев в 1943 году, скрывалась от фашистов в Ватикане, поскольку на всех родственников итальянского Короля была объявлена охота.
Княгиня Елизавета Фабрициевна (1887-1940), первая супруга Князя Андрея Александровна, погибла осенью 1940 года в результате налёта немецкой авиации на Лондон.
Княгиня Ксения Андреевна (1919-2000), в годы войны, работала медсестрой в больнице, а затем в качестве добровольца в русском благотворительном обществе для бедных.
Князь Михаил Андреевич (1920-2008) служил лейтенантом добровольческого резерва ВВС Британского военно-морского флота, воевал на Тихом Океане.
Князь Андрей Андреевич (р.1923) служил матросом на военном корабле ВМС Великобритании, который сопровождал грузовые суда до Мурманска. Участвовал в высадке в Нормандии.
"Помню, когда наше судно было в порту на ремонте, я получил двухнедельный отпуск и поехал к бабушке - вспоминал Андрей Андреевич - А она как раз получила приглашение от короля на прием в честь дня рождения Елизаветы. Мы поехали. Во дворце нас встретил королевский церемониймейстер и проинструктировал, как нам вести себя на приеме. У меня не было подходящей одежды, и я явился во дворец в матросской форме. Кругом были генералы и другие важные персоны. Но меня посадили рядом с королем, и он благодарил меня, что я воюю за его страну. На самом деле все русские эмигранты воевали и за Россию тоже. Мы радовались, что Красная Армия бьет фашистов и молились за свою Родину".
[показать]
Князь Дмитрий Александрович (1901-1980) служил капитан-лейтенантом добровольческого резерва Британского военно-морского флота (Royal Naval Reserve), участвовал в эвакуации английских войск из Дюнкерка.
Младший сын Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны Князь Василий Александрович (1907-1989) служил в армии США простым рабочим на судах у калифорнийского побережья.