• Авторизация


НОВЫЕ "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ..." НЕМЦЫ-ОРКИ И СОЛИСТКА REFLEX 23-04-2015 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения komor_valerya Оригинальное сообщение

НОВЫЕ "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ..." НЕМЦЫ-ОРКИ И СОЛИСТКА REFLEX

 

К 70-летию Победы отечественный кинопром приготовил премьеру – новое прочтение повести «А зори здесь тихие» 30 апреля представит на суд зрителей режиссер Ренат Давлетьяров.  

«На 171-м разъезде уцелело двенадцать дворов, пожарный сарай да приземистый длинный пакгауз, выстроенный в начале века из подогнанных валунов. В последнюю бомбежку рухнула водонапорная башня, и поезда перестали здесь останавливаться. Немцы прекратили налеты, но кружили над разъездом ежедневно, и командование на всякий случай держало там две зенитные счетверенки. Шел май 1942 года» – так начинается знаменитая повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». А есть еще одноименный черно-белый фильм, снятый в 1972 году Станиславом Ростоцким – одна из лучших картин о Великой Отечественной войне. И вот, к 70-летию Победы, российский кинопром приготовил премьеру – новое прочтение сюжета 30 апреля представит на суд зрителей режиссер Ренат Давлетьяров. Создатели настаивают, что новые «А зори здесь тихие» - ни в коем случае не ремейк предыдущей картины, а новая экранизация литературного произведения.

В преддверии выхода фильма на большой экран «МИР 24» посмотрел картину и пообщался с исполнительницей одной из лучших женских ролей.

С первых же секунд становится ясно, что фильм снят в так полюбившейся российским режиссерам голливудской манере. Давлетьяров идет близко по сюжету повести и начинает с того самого 171-го разъезда, где солдаты «млели» от радушия местных жителей и обилия самогона. Поэтому старшина Федот Евграфыч Васков и попросил начальство прислать взвод непьющих, и «чтоб, значит, насчет женского пола»...

«На западе (в сырые ночи оттуда доносило тяжкий гул артиллерии) обе стороны, на два метра врывшись в землю, окончательно завязли в позиционной войне; на востоке немцы день и ночь бомбили канал и Мурманскую дорогу; на севере шла ожесточенная борьба за морские пути; на юге продолжал упорную борьбу блокированный Ленинград. А здесь был курорт. От тишины и безделья солдаты млели, как в парной, а в двенадцати дворах оставалось еще достаточно молодух и вдовушек, умевших добывать самогон чуть ли не из комариного писка. Три дня солдаты отсыпались и присматривались; на четвертый начинались чьи-то именины, и над разъездом уже не выветривался липкий запах местного первача».

[610x]

Эта картина маленького оазиса в разрываемой страшной войной России 40-х годов прошлого века сопровождается «эпической» съемкой сверху и идиллической музыкой, наподобие той, что звучит в трилогии «Властелин колец» во время сцен в Шире. Кстати, как признался журналистам сам режиссер, образы немцев навеяли на него именно толкиновские орки - и это действительно хорошо прочитывается.

[610x]

[610x]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для тех, кто не помнит, «А зори здесь тихие...» – это пронзительная история о полувзводе молоденьких зенитчиц, которым волею случая приходится выполнять стратегически важную задачу под командованием старшины Васкова. Одна из девушек случайно обнаруживает в лесу десантировавшихся фашистов. В этой глуши их целью могут быть только Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал. Васков с пятью девушками отправляется по следу, не подозревая, что отряд врагов гораздо больше, и силы фатально неравны. В итоге враг повержен, три оставшихся в живых немца взяты в плен ополоумевшим от горя старшиной, недавно потерявшим жену и ребенка, а теперь – и всех пятерых девушек-бойцов, уже успевших полюбиться ему.

[610x]

Давлетьяров аккуратно отнесся к сюжету Васильева, но немного меняет детали. В частности, расширены истории жизни девушек – в это переходное для страны и для мира в целом время у каждой из них за плечами своя личная трагедия.

«На мой взгляд, не все так однозначно с главными героинями, как кажется на первый взгляд. Если почитать очень внимательно повесть Васильева, то окажется, что для одних девчонок Родина была матерью, а для других – мачехой. Вспомним судьбы Четвертак или Бричкиной... Но когда приходит беда, они забывают старые обиды и становятся на защиту своей страны как родной матери. И этим интересней, объемней, драматичней история», – поясняет режиссер.

[610x]

[610x]

Кстати, для Софьи Лебедевой и Евгении Малаховой (бывшей солистки группы Reflex, а ныне супруги режиссера) этот фильм – первая работа в большом кино, они играют Лизу Бричкину и Женю Комелькову. Роль строгой Риты Осяниной досталась Анастасии Микульчиной, и с ней она прекрасно справилась. Робкую Галю Четвертак играет Кристина Асмус, а задумчивую Соню Гуревич – Агния Кузнецова. Старшина Федот Евграфыч Васков – Петр Федоров. Нельзя не отметить эпизодическую роль Дарьи Мороз, которая в этой картине перевоплотилась в хозяйку дома Васкова.

[610x]

[610x]

Особенно порадовала актерской игрой 21-летняя актриса Софья Лебедева. Как рассказала в интервью порталу «МИР 24» исполнительница роли Лизы Бричкиной, чтобы «схватить» нужный говор, она специально ездила в деревни, общалась в местными жителями и записывала их речь на диктофон.

«Мне хотелось очень тоненько сделать этот говор. В прошлом фильме он воспроизведен достаточно точно, но, как говорят актеры, жирно. Я специально ездила в Сибирь, пробивалась к бабушкам, рассказывала, что буду играть Лизу Бричкину и записывала разговор на диктофон. Потом пыталась воспроизвести мелодику», – говорит Лебедева, которой ради роли пришлось обрезать свои длинные волосы.

[300x]

[300x]

«В этом фильме есть два плана. Первый про войну, человеческую катастрофу, которая может случиться в любой момент и в наше время. А второе – это человеческое одиночество, при этом открытость, чистота... Это человеческий план. Судьба у моей героини сложная, и она как-то пересекается с моей жизнью, меня это очень трогает, – рассказала актриса на пресс-конференции, посвященной предпоказу «А зори здесь тихие». – Я по своей природе тоже рефлексирующий ищущий человек, творческая личность же всегда в некоторой мере одинока, есть это и в Лизе, и во мне».

[300x]

[300x]

Создатели фильма (слева – режиссер Ренат Давлетьяров, справа – продюсер Влад Ряшин) настаивают, что их прочтение фильма представляет собой не ремейк, а новую экранизацию, призванную донести повесть до молодежи, которая не смотрит классику кино и мало читает.

«Мы конечно, понимали, что пресса, критики и зрители будут сравнивать, будут употреблять слово ремейк, которое нам категорически не нравится. Но цель была – познакомить с повестью новое поколение молодых людей. Мы убедились в процессе кастинга, что даже «профильные» люди, приходившие на пробы, в массе своей, к сожалению, не только не видели старый фильм, но даже не читали повесть. И с этой точки зрения мы дадим повести новую жизнь», – отметил Ряшин.

Подведем итоги. Если отбросить вопрос о том, стоит ли лишний раз переснимать и без того выдающимся образом экранизированные сюжеты, фильм Рената Давлетьярова, удался. Удался как коммерческое кино. Может быть, только такой подачей и можно увлечь новое поколение фильмом, повествующим о безнадежно устаревшей для них эпохе?..

Главными минусами можно назвать неубедительную игру некоторых актеров и излишний глянец картинки, которой сегодня злоупотребляют многие российские режиссеры. Местами это даже создает ощущение фальши, особенно в начале картины. Для реалистичности образов несколько актеров, исполнивших роли почти немых в этом фильме фашистов, пригласили из Германии. Но о какой реалистичности может идти речь, когда на лицо героини, два дня пробирающейся по лесам и болотам Карелии, идеально нанесен тональный крем? Не забыли гримеры и накрасить девушкам глаза и ресницы. Профессионалы хорошо поработали над качеством звука – удары звонки, как в фильмах про боксеров, но к чему эта «музыка из Шира» и почему заканчивать патриотическое кино обязательно надо песней группы «Любэ»?.. Одним словом, здесь есть все и ровно в таком количестве, чтобы фильм имел кассовый успех и привлек тех, кто привык ходить на развлекательное кино.

Мария Аль-Сальхани

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НОВЫЕ "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ..." НЕМЦЫ-ОРКИ И СОЛИСТКА REFLEX | FRAY_TATIANA - ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЬНИЦЫ | Лента друзей FRAY_TATIANA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»