Распуская изделие, сматывайте нить не в клубок, а в пасмы (мотки) – для этого используйте дощечку, две ножки перевернутой табуретки или любой плоский жесткий предмет. В результате вы должны получить моток ниток в виде бублика, который в двух-трех местах нужно схватить нитью, чтобы пряжа не спуталась, а моток не распадался. После этого постирайте мотки (можно использовать при этом смягчитель-кондиционер) и развесьте сушиться, привязав снизу груз. В качестве груза можно использовать все, что будет под рукой – ножницы, тяжелые бусы и прочее. После того, как пряжа просохнет, смотайте из нее обычные клубки.
Если нить в пасме все равно осталась волнистой, наколите моток пряжи на гладильную доску и отпарьте через марлю или тонкую ткань утюгом. Однако при таком способе нитка может сплющиться и приобрести ненужный блеск.
Один из самых быстрых и эффективных способов распрямления пряжи – пропустить нить над паром. Для этого используйте чайник: проденьте нитку через отверстие для крышки и протащите ее через носик чайника. Вскипятите в чайнике воду, оставьте кипеть на маленьком огне и начинайте сматывать нить в клубок. Не делайте клубки слишком тугими – так пропаренная нить может растянуться, шерстяная пряжа теряет упругость, изделия из таких ниток не будут пушистыми и мягкими.
Еще один способ выпрямить пряжу – оставить клубки ниток на паровой бане. Поместите пряжу в клубках в дуршлаг, а дуршлаг поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Оставьте нитки пропариваться на слабом огне в течение 20-30 минут, затем хорошо просушите клубки (в зависимости от величины клубков для просушки требуется различное время, но не менее суток).
Также для распрямления нити можно использовать обычные пластиковые бутылки. Намотайте пряжу на бутылку, подержите несколько минут в воде, просушите. После этого пряжу прямо с бутылки смотайте в клубок.