Петербург с высоты птичьего полета
Давайте вместе взглянем на Петербург с высоты птичьего полета. Я хочу показать очень близкие и дорогие мне места этого прекрасного города. У некоторых сооружений будем опускаться на землю. Вперед!
[показать]Нева обтекает Васильевский остров двумя рукавами - Большая Нева (левый) и Малая Нева (правый).
[показать]
Здание Биржи и Ростральные колонны на стрелке Васильекского острова
На Стрелке стоят Ростральные колонны, здание Биржи (в мою бытность в нем располагался Воено-морской музей, сейчас он съехал куда-то, кажется на пл. Труда) .
Ростральные колонны – это архитектурные памятники в честь побед русского флота над шведами. Колонны украшены скульптурными изображениями носовых частей (рострами) побежденных кораблей неприятеля (традиция с древнеримских времен). У подножия колонн на их постаментах восседают аллегорические скульпуры четырех великих русских рек: Волхов, Волга, Нева и Днепр. Колонны служили маяками. Еще в мою бытность студентом к колоннам подвели газ, теперь зажигают огонь по праздникам. Прежде по Стрелке ходили трамваи, и мы, студенты, соскакивали на ходу, экономя время – нам надо было на набережную адмирала Макарова. Она протянулась справа. Вдали на первом снимке виден розоватый купол – это Пушкинский дом - экспозиция Института русской литературы.
Здание построено по проекту И. Ф. Лукини в 1829-1832 гг. для Петербургской портовой таможни на месте особняка Лопухиных, позже передано Академии наук под музей. Было это связано с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. До переезда коллекция Пушкинского Дома хранилась в здании Академии наук на набережной Невы (позже я покажу это здание). В 1922 году коллекция Пушкинского Дома пополнилась фамильными реликвиями и документами, хранившимися в семье Ганнибал, их передала музею троюродная сестра Пушкина, Анна Ганнибал. Здесь любил работать Д. С. Лихачев.
Далее по набережной адмирала Макарова мы подойдем к следующему дому – дому №6.
[показать]
Построен он на месте старого гостиного двора. В левой половине здания размещался институт физиологии им. И. П. Павлова, вторую часть до 1957 г. занимал Ленинградский гидрометеорологический институт (центральный вход). Здесь я проучился 2 курса. Позже ЛГМИ был переведен на Малую Охту, а в здании разместился один из факультетов ЛГУ.
Давайте выйдем на набережную противоположного берега Васильевского острова – на Университетскую набережную, входящую в комплекс стрелки Васильевского острова.
[показать]Пройдя мимо Кунтскамеры, подойдем к величественному зданию с большим портиком из восьми ионических колонн. Это здание Академии наук.
[показать]
Здание построено в 1783-1789 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Наружные гранитные лестницы ведут на площадку перед входом в центральный вестибюль, расположенный на первом этаже.
Из внутренних помещений особенно интересны парадная беломраморная лестница со знаменитым мозаичным панно работы М. В. Ломоносова, изображающим "Полтавскую баталию" (оно перенесено сюда в 1925 году), и конференц-зал, сохранивший отделку конца XVIII- начала XIX века.
[показать]
Именно в этом зале я сдавал кандидатский экзамен комиссии во главе с С. С. Зилитинкевичем, зятем Д. С. Лихачева, почему и привел Вас сюда. В зале на стенах висели портреты всех президентов российской Академии наук. Сдавать экзамен в столь величавой обстановке было крайне волнительно, но я справился!
Ну и еще несколько видов "с высоты птичьего полета".
[показать]Здесь в сквере занималась наша легкоатлетическая секция, на пляже мы иногда купались.
[показать]
Петровская набережная и крейсер "Аврора"
[показать]
Дворцовая площадь и Эрмитаж
Здесь, на площади я с друзьями был у следователя (я рассказывал об этом случае в посте Держи вора, там же есть и фото здания института на Малоохтенском). Окно кабинета следователя выходило на Дворцовую площадь, находилось у арки Главного штаба. Вход в здание ГУВД был далеко слева, потому, что б попасть к следователю, пришлось пройти несколько этажей, лестниц, затянутых сеткой и постов с милиционерами и решетчатымит дверьми.
[показать]
Зимняя канавка
[показать]
Петроградская сторона
[показать]В мое время моста Александра Невского не было. Основным связующим звеном был Большеохтенский мост, через который мы и добирались в центр города.
[показать]
А вот и Малая Охта
Вверх по течению видны мосты Александра Невского, железнодорожный Здесь, на Малоохтенском проспекте находится с 1957 г. ЛГМИ (сейчас университет).
Из окон институтских аудиторий можно было видеть противоположный берег Невы, застроенный всякими складами. Сейчас Арсенальная набережная расчищена и моно вдеть знаменитые Кресты.
[показать]
Тюрьма Кресты
[показать]
Пора на посадку!
На прощание полюбуемся питерской золотой осенью.
[показать]
Здесь (кажется в 1964 г.) проходил 4 съезд Географического общества СССР, делегатом которого был я. Сейчас здесь заседают городские депутаты.
Ну вот и все. Хочу сказать слова благодарности участникам проекта "Поднимаясь на Петербургом", Светлане Верес, Светлане Зотиковой, чьи фотографии с вертолета я использовал. Вот эта замечательная команда. С ней я "летал" и немного общался еще в прошлом году (Дом на набережной).
Серия сообщений "Прогулки по Петербургу":
Часть 1 - Дом на набережной ... Мойки
Часть 2 - Петербург с высоты птичьего полета
Часть 3 - Старая акварель. Вид на Лавру с Малоохтенского проспекта. 1957.
Часть 4 - Храм Спаса на крови
Часть 5 - Петербург с высоты птичьего полета - 2