НАТЮРМОРТ
Конечно, фотография такого жанра не порадует вас ни интригой движения, ни неожиданным откровением, ни масштабностью, присущей фотографии пейзажной. Но зато подбор натюрмортов и даже просто поиск подобных сюжетов для фотографирования развивает ваше творческое воображение и технические способности.
Отличие съемок натюрмортов от прочих жанров фотографии заключается в том, что вы не можете просто взять и навести объектив и нажать кнопку затвора. Сначала вам нужно подобрать подходящие предметы, скомпоновать из них радующую глаз композицию и подобрать такое освещение, чтобы
[показать]картинка выглядела эстетически привлекательно. Многие фотографы посчитали бы это бесполезной тратой времени, но удовлетворение, полученное от успешного снимка «мертвой натуры» (буквальный перевод с английского still-life), вы испытаете колоссальное - хотя бы потому, что в этом жанре вы полностью контролируете весь процесс от начала до конца.
ВВЕРХУ. Компонуя этот сравнительно простой натюрморт, фотограф сначала положил две груши, а затем стал прибавлять к ним другие фрукты, пока не добился баланса форм, цвета и фактуры. Освещается композиция светом из окна.
Olympus OM4Ti, объектив 50 мм, 1/8 сек., при f/11, Kodak Ektrachrome 100 Elite.
[В] Люблю фотографировать натюрморты, но интересные идеи что-то не приходят в голову. Не дадите ли совет?
[О] Вот то-то и оно! Подбор реквизита — основная проблема, с которой сталкиваются многие фотографы натюрмортов. Но поищите хорошенько у себя дома - наверняка найдете целый кладезь интересных предметов!
Ну, хотя бы ординарная ваза с фруктами или корзина с овощами, принесенная с базара... Немного фантазии - и они превратятся в потрясающий сюжет. Поищите на чердаке, антресолях — могут отыскаться старые часы-ходики,
[показать]отрезы с узорами. Неплохо подбирать также натюрморты и по темам — ну, скажем, «Рождество», «Незабываемые шестидесятые», или же подборки по принципу определенного цвета, формы.
Секрет успеха в том, чтобы взглянуть на предметы с точки зрения их окраски, формы, фактуры иным глазом, чем в обыденности. Если вам это удастся, то сможете сотворить прекрасный натюрморт почти что из чего угодно.
До чего может дойти воображение, показывает хотя бы это фото. Берешь разноцветные скрепки, раскладываешь на листе синего пластика, кропишь водой, подсвечиваешь вспышкой - вот тебе и натюрморт.
Pentax LX, макрообъектив 50 мм, 1/60 сек., при f/16, Fuji RF 50.
[В] Следует ли ограничивать число предметов, используемых в композиции натюрморта?
[О] Нет, но присутствие каждого предмета должно быть обосновано, иначе их включать не следует.
Выход в том, чтобы смотреть на вещи просто и не спешить с принятием решения. Сначала поставьте на пустой стол один-два «ключевых» предмета, затем добавьте еще пару, после начните варьировать их положение друг относительно друга, пока не получите приятную для глаз, сбалансированную композицию.
Пусть вас не волнуют пустоты — с точки зрения общего визуального баланса пространство между предметами столь же важно, как и сами предметы. Поэтому не старайтесь заполнять все «вакантные» места, и уж тем более -чем попало. Часто из. двух, а то и одно-го-единсгвенного предмета, окруженного пространством, можно составить великолепную композицию.
И главное, пусть ваша композиция будет естественной и живой, чем слишком упорядоченной. Скажем, ничего страшного, если какие-то предметы композиции войдут в кадр не целиком и будут обрезаны его рамками. Это иногда даже лучше, чем если вся композиция аккуратно войдет в видоискатель, ибо добавит кадру интриги.
[В] Какое мне потребуется оборудование для съемки натюрмортов?
[О] Самый простой 35-мм SLR и 50-мм объектив — вот все, что вам потребуется для начала. Для некоторых снимков пригодится короткий телеобъектив на 85 или 100 мм, а позже к этому может добавиться макрообъектив для съемок крупным планом — им будете фотографировать мелкие предметы.
Единственно крупные предметы оборудования, причисляемые к названным выше, - штатив, да еще тросик, чтобы уберечь камеру от сотрясения при
[показать]долгих экспозициях. Также важны отражатели для подачи света в нужном направлении, заполнения светом затененных мест или сосредоточения света на самых важных предметах. Отражатели производятся разных размеров — можно из белого картона, фольги, из маленьких зеркал, которые легко поворачивать и наклонять в нужном направлении.
Что касается пленки, то большинство фотографов предпочитают низкочувствительные материалы 25 — 100 ISO для достижения оптимального качества изображения и решения деталей.
Но не бойтесь экспериментов и с более светочувствительной пленкой — 1000 ISO или даже выше: крупная зернистость и более мягкие тона иной раз могут дать замечательный эффект. Можете попробовать фотографировать натюрморты и на черно-белую пленку.
Для этой эффектной композиции фотограф взял сосуды - частью из цветного стекла, частью - просто заполненные окрашенной жидкостью, и разместил на белом фоне. Pentax LX, объектив 50 мм, 1/15 сек,, при f/16 Fuji RF 50.
[показать]
Старая дверь с облупившейся краской оказалась отличным фоном с прекрасной фактурой для этого чудесного этюда увядающих цветов. Многие фотографы, которые снимают натюрморты, рады облазить все чердаки и свалки в поисках самых оригинальных материалов для своих работ.
Mamiya RB67, 90-мм объектив, 1/4 сек., при f/22, Fuji Velvia.
[В] Из чего лучше делать подходящий фон для натюрмортов?
[О] Это зависит от того, какое настроение вы хотите создать натюрморту и что за предметы вы в нем задействовали. Если хотите, чтобы ваши вещи выглядели как можно проще, используйте черный картон или кусок бархата — этот бесхитростный фон особенно подчеркивает гладкие и блестящие предметы. Если же вы хотите очень чистый, четкий фон — возьмите белый.
Для более грубого, фактурного фона попробуйте кусок старого брезента или холстины. Если хотите, нанесите на холстину или старую простыню абстрактные пятна и полосы разных цветов.
Для съемки малых предметов годится самый разнообразный фон. Черный пластик идеален, если нужны яркие отражения, а блестящий сланец хорошо сочетается с ювелирными украшениями, потому что его фактура подчеркивает их гладкость. Кирпичная кладка, старая дверь с облупившейся краской, спинка кожаной куртки или ржавеющий железный лист... Да мало ли с чем еще можно поэкспериментировать!
ПОИЩИ-КА МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАТЮРМОРТА!
Если вам не приходит в голову, какие подобрать предметы для интересной композиции, поищем-ка материал на месте!
Натюрморты можно скомпоновать буквально из всего, что под ногами: если живете у моря, подойдут камушки и морские раковины; осенней порой пособирайте листья и шишки; может быть, подойдет пара старых башмаков, старый кузов от авто, поросший кустарником, рыболовные принадлежности, оставленные на берегу, чугунки на кольях садового забора... В общем, походите вокруг с пытливым взглядом, найдете массу разнообразных и интересных вещей!
Обычно натюрморты из случайно нашедшихся предметов лучше всего фотографировать при обыкновенном дневном свете; но лучше будет, если вы не поленитесь взять с собой вместе с фотокамерой и отражатель, чтобы направить свет в затененные места для достижения более удачных результатов. Работая над композицией, не бойтесь менять предметы местами, и не стремитесь к тому, чтобы каждый из них был непременно узнаваем с первого взгляда.
[показать]Для получения пастельных тонов и зернистой фактуры использовалась высокочувствительная пленка, а источником рассеянного света послужило окно. Olympus OM7Ti, объектив 50-мм, 1/120 сек., при f/1l, Agfachrome WOO RS.
[В] Что необходимо для лучшего освещения для натюрмортов?
[О] Для начала идеальным будет дневной свет, вливающийся в окно вашего
[показать]дома. Хорошо, если ваши окна выходят на запад - тогда вы сможете снимать в наилучшее время, в предзакатные часы, когда теплое, струящееся под небольшим углом боковое освещение к тому же создает отходящие от предметов длинные тени, выявляющие их фактуру и форму. Мягкий рассеянный свет солнца, прикрытого дымкой, идеален для достижения деликатного эффекта, его также легко регулировать и распределять путем установки отражателей.
Вечерний свет, льющийся сквозь зарешеченное окно, - вот источник фантастического освещения для этого пышного натюрморта. Обратив внимание на тень, падающую от оконной решетки на дверь столовой, фотограф повесил муслин в качестве фона, водрузил на пути света вазу с сухими цветами - и нажал кнопку затвора.
Pentax 67, 105-мм объектив, V-j 5 сек., при f/11, Fuji Velvia.
Можно также поставить прозрачные предметы на подоконник и использовать в качестве фона уже само окно — особенно хорошо так фотографировать, скажем, бутылки на закате дня, когда на стекле отражаются краски неба.
Альтернативный источник света - ваша портативная фотовспышка. Если вы соедините вспышку с камерой синхронизирующим кабелем, она может быть использована с любой позиции относительно предметов. Все же вам нужно смягчить и рассеять свет, чтобы получить приятные глазу результаты. Эго делается так: либо на пути света вспышки ставится рассеивающий экран из кальки, либо используйте отраженный свет.
Фронтальный свет идеален для передачи цвета предмета, но так как тень от предмета в данном случае отбрасывается назад, то и результат может показаться плоским. Так что «фронтального» освещения все же лучше избегать. Если хотите выявить фактуру и моделирование предметов, расположите их под углом к свету так, чтобы тени составляли совокупную часть снимка — при освещении под углом 90° полутень-полусвет дадут прекрасный эффект.
Освещение сверху - еще одно популярное техническое средство, используемое при съемках натюрмортов. Свет рассеивается при помощи большого софт-бокса, который можно сделать самому: из нескольких слоев кальки, вмонтированной в деревянную раму, Для избежания теней поставьте ваш натюрморт еще и на белый картон.
И, наконец, для освещения можно использовать вспышку. Нужно только приладить к ней бумажный конус, чтобы свет выходил лишь узким пучком, а затем избирательно осветить различные части натюрморта, нажав несколько раз на кнопку. Для этого поставьте ваш натюрморт в темную комнату, а затвор — в режим «В».