• Авторизация


Ли Фрост - Фотография - СЪЁМКА ЖИВОТНЫХ 11-01-2012 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!




СЪЁМКА ЖИВОТНЫХ

Варианты и способы фотографирования «братьев наших меньших» - самые разнообразные, и многое зависит от вашего опыта и интересов.
Неплохо начинать с ваших домашних любимцев; зоопарки же дадут вам шанс поснимать экзотических зверей и птиц без необходимости ехать куда-то на край света. Да что там говорить, даже садик при вашей даче подчас сможет предложить вам кое-что достойное внимания!
Но для тех, кто набрался опыта, ничто не сравнится с фотографированием животных в дикой природе. Правда, надо позаботиться об укрытии и вообще не уступать вашей «мишени» в хитрости. Будьте готовы к увлекательной игре в кошки-мышки - но когда после долгого выслеживания и выжидания «добычи» наградой для «ловца» будут чудесные кадры - никаких алмазов не захочешь!


[В] Собираюсь сходить в зоопарк, чтобы поснимать там зверей. Какие вы мне дадите на сей счет советы?
[О] Зоопарки — прекрасные места, где можно «набить руку» на фотографировании диких животных.
Дело не только в том, что там сосредоточены «братья наши меньшие» со всех концов планеты — ведь звери и птицы в неволе привыкли к множеству людей вокруг, так что к ним можно подойти сравнительно близко, не спугнув.
Названные факторы существенно облегчают вам задачу. Картины, заполняющие весь кадр, обыкновенно можно снимать зум-объективами в 70—200 мм, а если успешно занять позицию, подчас можно избежать попадания в кадр любых признаков неволи, как будто фото и впрямь снято в дикой природе.
Главная проблема заключается в клетке или сетке, которая загораживает вам вид. Чтобы «убрать» эту преграду с глаз долой, максимально откройте диафрагму и тщательно сфокусируйте на объекте вашей съемки. Если используете телеобъектив в 135 мм и больше, то глубина резкости впереди и позади вашей цели будет столь небольшой, что прутья решетки или сетка не появятся на снимке швее. Точно так же избавляешься от отвлекающих деталей фона, так что объект, на котором сфокусирован ваш аппарат, непременно будет в центре внимания и у зрителя.
Для съемок животных или рептилий, находящихся за стеклом, используйте электронную вспышку и прижмите объектив вплотную к стеклу, чтобы вспышка не создала нежелательных отблесков, или снимайте под углом к стеклу.
[показать]ФОТО СЛЕВА. Зоопарки и сафари-парки - идеальные места для съемок зверей, которых вам, возможно, никогда не удастся повидать в дикой природе.


[показать]

ФОТО СПРАВА. Для получения этого снимка кречета фотограф использовал 400-мм объектив, а чтобы предохранить камеру от сотрясения, использовал вместо штатива простой колышек забора.

 

СЪЁМКА ИЗ УКРЫТИЯ

 

[показать]Съемка из укрытия — обычная практика фотографов, снимающих дикую природу, ибо этот метод позволяет максимально близко подпустить к себе животных и птиц и делать снимки, которые иначе не сделаешь никак.
Укрытия бывают самых разных видов, форм и размеров. Можно обзавестись легкой портативной моделью, укладывающейся в небольшую сумку и устанавливаемой как палатка. Сгодится и палатка как таковая — если она невысокая и занимает мало места. Можно и просто натянуть на колышки простыню, раскрашенную под камуфляж. Но что бы вы ни выбрали, непременно нужно дополнить ваш укрывающий материал природным: опавшими листьями, сучьями и травой.
Прежде чем устраивать укрытие, нужно найти подходящее место. Места гнездования и кормления, водопои подходят идеально — нужно только нанести туда несколько визитов и разведать, где жизнь животных активнее.
Чтобы не спугнуть зверей и птиц, лучше всего соорудить укрытие на некотором расстоянии от облюбованного места. Потом немного приблизьте и покиньте его — и так постепенно приближайте к выбранной позиции. Можно даже взять с собой друга для отвлекающего маневра. Вы заберетесь в палатку, а он уйдет прочь — возможно, животные решат, что «плацдарм» и вовсе очищен от человека.
Теперь вам остается только наблюдать и выжидать. Поставьте камеру на штатив, чтобы быть готовым к съемке, если появится что-то интересное. А ждать, возможно, придется часами, так что запасите вдоволь еды, питья и, конечно, теплую одежду.
Оборудование зависит главным образом от того, насколько близко вы подобрались к месту действия. Обычно дистанция позволяет использовать объек-тив-телезум в 70—210 мм или телеобъектив в 200 мм; но, как правило, чтобы отдать должное вашему сюжету, потребуется объектив в 400 или даже 500 мм.
[показать]Используйте в качестве временного укрытия ваше авто. Если припаркуетесь в удачном в этом отношении месте, увидите много белок, зайцев, лисиц и прочей живности. Телеобъектив можно опереть на «подоконник» при спущенном стекле или на монопод, установленный между дверью и сиденьем. Можно также закрыть остальные окна курткой или чем-нибудь в этом духе, чтобы укрыться от взглядов намеченных «жертв».
 

Спрятавшись в укрытие, можно наблюдать и снимать пугливых животных и птиц со сравнительно близкого расстояния в течение продолжительного периода времени.

 


[В] Какие мне нужны объективы для фотографирования в условиях дикой природы?
[О] Для серьезного фотографирования потребуются телеобъективы - просто потому, что большинство животных и птиц очень пугливы и близко к себе не подпускают.
В некоторых случаях вы сможете обойтись как минимум 300-мм объективом, но в принципе, чтобы заполнить весь кадр, куда лучше 400-, 500- и даже 600-мм.
Если такие мощные, объективы вам не по карману, приобретите двукратный телеконвертер, вдвое увеличивающий фокусное расстояние сравнительно короткофокусного объектива: так, 300-мм превращается в 600-мм и т. п.
Также потребуется штатив или монопод, чтобы уберечь камеру от сотрясения. Можно укрепить ее также на естественные опоры: скалу, пень, забор; только, если опираете объектив, подложите под него подушечку, чтобы не повредить.

Чтобы заснять вот этого скворца, фотограф спрятался за деревом, вооружившись аппаратом SLR с 300-мм объективом: как раз получилось, что объект занял весь кадр.
[показать]

[В] Каков лучший способ фотографирования птиц у себя в саду, чтобы не спугнуть их?
[О] Самый простой способ - рассыпать корм возле окна, а самому спрятаться по другую его сторону за занавесками. Можете сделать столик для корма, водрузить его на палку и поставить в выигрышном месте, только не забудьте в течение нескольких дней прикармливать птиц. Объекгив-телезум на 70—210 мм будет достаточно сильным, чтобы выбранный вами объект заполнил кадр целиком.
Если же у вас нет такого «дальнобойного» объектива, просто поставьте вашу камеру на треножник, поместите близко к столику для корма и сфокусируйте на том месте, куда садятся птицы. Наблюдайте за происходящим изнутри дома, а когда пернатые появятся, приведите затвор в действие с помощью тросика или электроники. Главная проблема в этом случае заключается вот в чем: возможно, далеко не каждый «выстрел» попадет в цель, ибо вы лишены возможности смотреть в видоискатель. К тому же, если у вашего аппарата нет моторной перемотки, вам придется перематывать пленку после каждого кадра вручную. Совсем глупо, ведь это же распугивает птиц!
И наконец, если у вас большой сад, то что мешает вам соорудить долговременное укрытие и устроить рядом кормушку? Когда прикормите птиц, вам останется только забраться в укрытие — и быть наготове.

[показать]Выслеживание зверей и птицтребует преданности делу и терпения, зато усилия часто с лихвой вознаграждаются.
 

 

 

 

 

 



 


[В] Имеются ли особые законы, регламентирующие фотографирование животных и птиц?
[О] Многие виды «братьев наших меньших» находятся под охраной закона, и потому в иных случаях посещение мест, где они водятся, требует специального разрешения.
[В] Могли бы вы дать совет, как выслеживать животных, например оленей или лисиц?
[О] Выслеживание объектов вашей фотоохоты — пожалуй, наиболее волнующий момент в этом виде съемок. Подобно охотнику с ружьем, фотоохотник должен уметь «читать» следы и по разным приметам определять, есть в данном месте зверь или нет; а выследил, так сумей приблизиться к нему незамеченным: без этого не сделаешь удачные снимки. Выслеживают, как правило, крупных животных, например оленей; эго потребует, вероятнее всего, затрат времени и уж точно — терпения и забот.
Теперь - насчет оборудования. Чтобы двигаться бесшумно и быстро, вам может потребоваться фонарь. В плане аппаратуры — один с длинным телеобъективом (400-, 500- или 600 мм), для поддержания которого потребуется штатив, а если будете опирать его о пень или сучок, то и подушечка, чтобы подложить под него.
Чтобы снизить риск того, что «добыча» вас заметит, оденьтесь в маскирующую одежду, да не забудьте нахлобучить шляпу, чтобы скрыть голову. Ни в коем случае не мажьтесь кремом «после бритья», не опрыскивайте себя дезодорантом и вообще ничем имеющим запах, ибо это мигом распугает всех зверей и птиц. Если имеете привычку носить бижутерию, не надевайте ее, чтоб не мешала: здесь вам дикая природа, а не бал губернатора! Также выбирайте позицию, чтобы ветер дул не от вас к «добыче», а наоборот.
Наконец, если ваш штатив или монопод на алюминиевых ногах, их тоже следует закамуфлировать - равно как и все хромированные детали вашего аппарата, чтобы не блестели. Увидев «цель», скрывайтесь за стволами деревьев и за листвой, чтобы «добыча» не заметила вашего присутствия, и засеките ее в видоискатель. Теперь ждите подходящего момента, и когда он наступит — щелкайте.
 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЕМОК КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Всяких причиндалов для такой съемки придумано множество. Здесь мы приводим наиболее типичные из них.
Зум-объективы Если присмотритесь к вашему зум-объективу, то, возможно, увидите, приспособлен ли он для съемок крупным планом. Обычно это дает возможность для репродукции до V4 оригинала, так что вы можете заполнить видоискатель вашего БЬИ предметом, приблизительно равным по размеру пачке сигарет.
Дополнительные линзы для съемок крупным планом Привинчиваются к резьбе вашего объектива, подобно фильтрам, при этом уменьшая его минимальное фокусное расстояние. Сила измеряется в диоптриях — обычно +1, +2, +3, +4. Чем больше номер, тем больше приближение.
Для достижения лучших результатов, используйте их на обычных объективах, а не на зумах; лучше всего — стандартный 50-мм объектив.
Реверсивные кольца позволяют монтировать объектив на камеру «задом наперед», что дает очень сильное приближение. Но вы теряете всякую электронную и механическую связь между камерой и объективом.
Удлинигельные кольца делаются из металла и ввинчиваются между объективом и самой камерой, увеличивая расстояние между объективом и пленкой для максимизации запечатлеваемого на ней образа. Кольца обыкновенно продаются в наборе по три, каждое разной длины, так что с их помощью вы сможете задавать вашему «объекту» разный масштаб. Так, если длина всех колец равна фокусному расстоянию объектива, масштаб получится один к одному, т. е. в натуральную величину. Стало быть, кольцо длиною 50 мм при стандартном объективе тоже в 50 мм дает изображение в натуральную величину.
Мех для макросъемки действует по тому же принципу, что и кольца, но с его помощью можно точнее добиваться желаемого результата: если кольцо в 50 мм — раз и навсегда 50 мм, то мех можно вытянуть и на 45, и на 55, да и как угодно в пределах сжимаемости и растяжимости. Кстати, растяжимость у него большая -часто до 150 мм.
[показать]Средства воспроизведения объекта в масштабе, большем, чем в натуральную величину: гармошка и реверсивные кольца. И то, и другое может использоваться с макрообъективом для оптимального увеличения и высокого качества изображения.

 

 

 

 


[В] Что означает термин «масштаб репродуцирования» в фотографировании крупным планом?
[О] Это означает соотношение размера вашего объекта в натуральную величину по сравнению с тем, какой размер он будет иметь на отснятом кадре. К примеру, если масштаб репродуцирования 1:1, то предмет в натуральную величину имеет размер в 20 мм (ну хотя бы мелкая монета), и на стандартном 35-мм слайде или негативе он займет тоже 20 мм. А если масштаб 1:2 — половина натуральной величины — то та же монета займет на кадре только 10 мм. При масштабе 2:1 предмет размером 10 мм займет на 35-мм кадре 20 мм.


[В] Какие сюжеты хорошо снимать крупным планом?
[О] Выбор огромен. Взять хотя бы фотографов-натуралистов: тут и бабочки, и пчелы, и стрекозы, даже мелкие млекопитающие. Только при съемках «живых» объектов будьте аккуратны, ведите себя тихо - ведь их легко спугнуть. Также следите за тем, чтобы ваша тень не накрыла фотографируемый объект.
Природа также полна затейливых узоров, которые при съемках крупным планом раскроются во всей красе. Прожилки листьев, кристаллы льда, тончайшие краски цветов, суровая фактура коры, поверхность камня, покрытая лишайником, - вот лишь немногие примеры.


[В] Мои снимки выходят слишком темными. Нужно ли мне увеличивать выдержку?
[О] Это зависит от используемой вами аппаратуры. Объективы для съемок крупным планом и реверсивные кольца не требуют увеличения экспозиции, так что ставьте ту, что показывает экспонометр. Но использование таких устройств, как мех, удлинительные кольца и насадочные линзы, приводит к потере в освещении, каковая требует компенсации.
Если ваша камера способна измерять экспозицию через объектив, как у большинства аппаратов SLR, тогда необходимость увеличения экспозиции будет приниматься в расчет автоматически. Если нет — следует самому увеличить экспозицию, прежде чем снимать.

[показать]

[показать] [показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

Если рассматривать прожилки листа невооруженным глазом, то виден причудливый узор, но на снимке крупным планом этот же узор превращается в чарующую картину. Для этого лист подсвечен снизу.


 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВСПЫШКИ ПРИ СЪЕМКАХ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

[В] Снимки крупным планом у меня редко выходят резко сфокусированными. Отчего так?
[О] Оттого, что при тех расстояниях, с которых ведется съемка крупным планом, глубина резкости практически не существует. Значит, чтобы выжать максимум возможного, вам надо закрыть диафрагму максимально - f/16 или f/22. Столь же важно тщательное фокусирование на самой важной части вашего объекта: иначе вполне может статься, что резкой выйдет только ее малый участок.
К сожалению, минимальное отверстие диафрагмы ведет к увеличению выдержки, особенно при использовании низкочувствительных пленок 50 или 100. Значит, нужно ставить камеру на штатив, чтобы предохранить ее от сотрясения. Также следует использовать тросик. Другой вариант — используйте электронную вспышку.

[показать]СЛЕВА. Для этого превосходного снимка гусениц фотограф использовал электронную вспышку для подсветки листа снизу и поместил его на черном фоне с целью достижения максимальной насыщенности красок. Для достаточной резкости в глубину установлена диафрагма f/16.


Самый легкий путь преодоления проблемы слабого освещения и необходимости ставить длительную выдержку при съемках крупным планом — импульсная вспышка. Это не только позволит вам работать при минимальном открытии диафрагмы для получения максимальной резкости глубины, но кратковременная вспышка света заставит ваш объект застыть на пленке; если он движется, можно запечатлеть его интересную позу.
Если у вашего аппарата встроенная автоматическая вспышка, то она, возможно, автоматически задаст нужный режим экспозиции при съемке крупным планом.
Большинство фотографов предпочитают использовать одну-две ручные вспышки, приделываемые к специальным скобам, и подсчитывают, какую диафрагму необходимо установить для правильной экспозиции.
Это делается по нижеследующей формуле:
ведущее число (метры, 100 ISO)
диафрагма = расстояние от вспышки до объекта (м) х (увеличение +1)
Таким образом, если ведущее число у вашей вспышки 20, расстояние от нее до объекта 60 см., а увеличение 0,5 (т. е. репродукция в 1/2 натур, величины), то диафрагма будет: 20/0,6 х (0,5+1) = 20/0,9 = 22,22. А так как такой точно диафрагмы f/22,22 нет, остается f/22.
Эта диафрагма рассчитана на пленку 100 ISO, так что, если вы используете другую, то потребуется и другое открытие диафрагмы, чтобы не допустить недо- или переэкспозиции. Так, для 50 ISO потребуется f/16, для 25 ISO - соответственно f/11, а для 200 ISO - f/32.
[показать]Что касается положения вашей вспышки, то в идеале ее следует снять с камеры и приблизить к объективу, чтобы освещение вашего объекта было равномерным. Для этого существуют специальные скобки, и обычно используются две вспышки — по одной с каждой стороны объектива. И наконец, если вы ставите вспышку на близком расстоянии от объекта, достаточно не слишком мощных вспышек с ведущим числом около 20 (м/100 ISO).



Для серьезного фотографа, снимающего крупным планом, существенно использование вспышки - при правильном ее использовании получаются вот такие прекрасные результаты.
 

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ли Фрост - Фотография - СЪЁМКА ЖИВОТНЫХ | K0MMepcaHm - ФОТОКлуб | Лента друзей K0MMepcaHm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»