• Авторизация


Ли Фрост - Фотография - ПЕИЗАЖИ 10-01-2012 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!




ПЕИЗАЖИ

Съемка пейзажей стоит у фотографов на второй по популярности позиции после портретных съемок. Оно и неудивительно - право, что может быть увлекательней, чем целыми днями бродить по лугам, горам и лесам, стараясь запечатлеть нерукотворную красоту! Вот только приходится сожалеть о том, что пейзажных снимков, достойных природного оригинала, не так уж много. Нередко фотографы, зачарованные красотой, просто бездумно щелкают затвором - в результате получается груда снимков, не тянущих и на жалкое подобие творения натуры.
Успешно снимать пейзажи можно лишь в том случае, если научишься трем вещам: наблюдать, выжидать и ходить. Броди по красивым местностям, постигай их ритмы, вдохновляйся увиденным! Не спеши щелкать затвором, пока освещение не станет таким, как нужно. Но, пожалуй, самое важное во всем этом - ходить, ходить и ходить не уставая! Из окна автомобиля или даже на пешеходной дорожке, утоптанной тысячами ног, действительно запоминающийся пейзаж встретится редко. Сойди с проторенной тропы да присмотрись пытливым взглядом - и тогда тебе одному, и никому больше, откроются магические сцены.

[показать]ФОТО СЛЕВА. Эта прекрасная деталь оказалась бы затерянной на более широком снимке, но благодаря использованию телеобъектива фотографу удалось сделать ее главным элементом сюжета.
Olympus ОМ4Тi; объектив: 135 мм, 1/2 сек. при f/16, Fuji Velvia


ФОТО ВНИЗУ. Широкоугольники превосходны для съемок пейзажей - они позволяют подчеркивать передний план и охватывать большие пространства. Для того чтобы фотография возымела успех, очень важно создать ощущение глубины и масштаба.
Olympus OM4Ti; объектив 28 мм, 1/2 сек. при f/16, Fuji Velvia f/16, Fuji RFP50.

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[В] Какие вы рекомендуете объективы для любителя пейзажной ъемки?
[О] Подавляющее большинство пейзажных фотографов используют широкоугольники — почти исключительно из-за того, что они обладают рядом очевидных преимуществ.
Прежде всего, вы охватываете видоискателем куда большее пространство, чем невооруженным глазом. Широкий угол также позволяет создавать впечатляющие композиции; подчеркивая передний план, вы сообщаете вашему снимку зримое чувство дистанции и масштаба. Кроме того, при закрытой диафрагме широкоугольники дают максимальную глубину резкости — другими словами, все, от непосредственного крупного плана и до отдаленного заднего плана, на снимке выйдет резким.
Для общей практики идеальным признается 24- или 28-мм широкоугольник, хотя и более широкая оптика — 17- или 20-мм объективы — может дать поразительные результаты при умелом применении.
Если вы хотите вычленить небольшую часть сцены — скажем, одинокое фермерское строение у подножия огромного утеса или отражение в воде — тогда вводите в бой телевики. Поскольку такие объективы «сжимают» перспективу, их можно использовать и для того, чтобы элементы сцены казались собранными компактно. Это особенно хорошо видно при съемках горных хребтов или отдаленных холмов и добавляет картине драматический эффект.

[показать]Закат - идеальное для пейзажных съемок время. Здесь фотограф нарочно сместил камеру так, что солнце оказалось в стороне, - боковое освещение под небольшим углом подчеркивает текстуру этого довольно плоского пейзажа.
Pentax 67объектив 55 мм; 1/15 сек; f/16, Fuji Velvia

 

 

 


 

 

 

 


[В] Какое время можно считать наилучшим для фотографирования пейзажа?
[О] Важнейший аспект пейзажной фотографии - оценка освещения. Изо дня в день солнце проходит по небосклону, и по мере его прохождения меняется окраска, резкость и интенсивность света.
Как общее правило, лучшие результаты вы получите ранним утром либо ближе к вечеру. В эти часы свет льется не только ласковый и теплый, но и, поскольку солнце низко расположено над горизонтом, предметы отбрасывают ¦ длинные тени, выявляющие текстуру и формы даже самых ровных и плоских ландшафтов.
Превосходные фотографии можно сделать и на заре, когда над реками и озерами, над низинами нависает пелена тумана, или на закате, когда в золотых лучах заходящего солнца становятся прелестными даже самые скучные сцены.
Зато неблагодарное занятие — снимать около полудня в яркую солнечную погоду. Когда солнце висит почти над головой, слишком резкий свет и слишком четкие тени, пейзаж кажется плоским и лишается своеобразия. Единственное исключение — поздняя осень и зима, когда солнце не поднимается под углом выше 40°, и свет выглядит привлекательным от зари до заката.
Единственный способ застать наилучшее освещение — не торчать в четырех стенах, а наблюдать за тем волшебством, которым свет околдовывает пейзаж. Придя на выбранное место, задайте себе вопрос: а может ли освещение быть лучше? Иногда ждать приходится совсем недолго, пока пронесется облако; в иных случаях придется возвратиться через несколько часов, когда сместится солнце, а то и на следующий день.
Весьма возможно, что дело будет трудоемким, но зато в итоге ваши усилия будут вознаграждены с лихвой. (Подробнее см. главу Свет, с. 50.)
 

СНАРЯЖЕНИЕ ФОТОГРАФА-ПЕЙЗАЖИСТА

Подьемность вашей сумки со снаряжением - важный фактор, когда вы отправляетесь на охоту за пейзажами. Нужно, чтобы в ней было все необходимое для съемок - и вместе с тем, чтобы она была достаточно легкой для переноса на дальние расстояния по пересеченной местности. Сумка со снаряжением серьезного фотографа должна содержать следующее:
[показать]

Покрытый лишайником каменьуспешно использован в этом снимке как интересная деталь переднего плана, он собирает всю композицию в единую сцену.
Pentax-67, 55-мм объектив, 1/15 сек. при f/16, Fuji Velvia.

[показать]


[В] Я живу в довольно скучной местности. Могу ли я здесь сделать интересные кадры?
[О] Это — частая жалоба начинающих фотографов-пейзажистов. Увы, весьма жалкое оправдание для производства слабых снимков.
При умелом использовании освещения и композиции можно сделать успешные снимки и не самых пышных пейзажей. Даже такая сравнительно скучная местность, как Озерный край в Англии, которая выглядит на плохих снимках тоскливой и унылой, будет казаться магической, если запечатлена умелым фотографом.
Так что запомните: чем переживать по поводу того, что местность, где вы проживаете, не может предложить вам ничего интересного, бросьте-ка этому вызов! Больше меряйте ногами, больше постигайте ваш край — и начнете открывать для себя его красоту, прежде скрывавшуюся от ваших глаз!

[показать]Эта сцена была снята в хмурую погоду на пленку Agfachrome-1000 - крупная зернистость придает картине эффект живописи; мягкая фокусировка и «теплый» фильтр 81В создали настоящий атмосферный эффект.
Olympus OM4Ti, 28-мм объектив, 1/250, f/16 Fuji Velvia.

 

 

 

 


 


[В] Не раскроете ли вы каких-нибудь секретов создания интересных композиций?
[О] Главное, что следует принять во внимание при фотографировании пейзажа, — что вы берете трехмерный сюжет и переводите его на двухмерную плоскость так, что для лучшей компоновки ваших снимков нужно тщательно сохранить чувство глубины и масштаба. Окончательный результат также должен радовать глаз, а значит, различные элементы сцены, которую наблюдатель охватывает от переднего плана к заднему, должны быть взаимосвязаны.
Когда вам открывается многообещающий сюжет, хорошо начать с поиска чего-нибудь интересного для переднего плана, как то: стены, водного потока, хаоса валунов, чтобы задать логическую вводную в ваш снимок и масштаб. Тем лучше, если эта черта создает естественную линию, ибо она поведет глаз зрителя по всему сюжету.
Широкоугольный объектив позволит вам подчеркнуть элементы переднего плана, и их «весомость» может контролироваться путем варьирования установки расстояния и высоты расположения камеры. Чем ближе вы расположитесь к переднему плану и чем ниже установите камеру, тем больше на снимке будет доминировать передний план. Картинку следует компоновать таким образом, чтобы нашлись интересные объекты и на среднем расстоянии, и на заднем плане, чтобы было куда двигаться глазу - как если бы сцена состояла из разных планов, переносящих взгляд зрителя от одного к другому. Если какая-то деталь выступает как центр композиции (это может быть одинокий фермерский дом или отдельно стоящее дерево), его место в композиции — в стороне от центра (см. в разделе Композиция, с. 54).
И наконец, доля, которую вы уделяете в вашем снимке небу, может серьезно варьировать композиционное равновесие снимка. Если на небе присутствуют облака, образующие затейливые узоры или будящие воображение картины, не бойтесь уделять им большое место в вашей композиции; но, как правило, наилучшие результаты вы получите, если поднимете горизонт на 2/3 от нижней кромки картины, оставив небу всего треть пространства кадра.
[В] Каков наилучший тип пленки для пейзажной фотографии?
[О] Как общее правило, болыиинство пейзажных фотографов предпочитают низкочувствительную пленку 50—100 ед. Основной довод в пользу этого - что она обеспечивает оптимальное качество снимку: тонкую зернистость, богатые цвета и превосходную четкость.
Вот кое-что о специфике пленок разных фирм. Многие фотомастера предпочитают слайдовую пленку «Fujichro-me», дающую очень яркие образы с глубоко насыщенными цветами, в особенности оттенки зеленого. Но другие мастера делают ставку на такие пленки, как «Agfachrome» и «Ektachrome», которые передают цвета, более близкие к естественным.
Потрясающие пейзажные снимки можно получать и при съемке на черно-белую пленку, потому что здесь вместо красок используются такие средства, как тона, фактура и формы. Ну, а если хотите создать нечто совершенно непривычное, то в этом отношении ничто не сравнится с черно-белой инфракрасной высокочувствительной пленкой «Кодак» (подробнее см.: Пленка, с. 26).

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ВОДЫ

Вода — естественная, привычная составляющая ландшафта. Реки и потоки несутся по ландшафту, точно сеть вен и артерий, наполняя землю жизнью, а пруды и озера выделяются в пейзаже, точно большие точки и запятые. Если не считать совершенно пустынных пейзажей, куда ни направишь свои стопы — непременно найдешь воду в той или другой форме, а уж предоставляемые ею возможности для фотографа поисгине безграничны.
Отражения в тихой воде непременно добавят сюжету интереса — встаньте у кромки озера или пруда в тихую погоду, и наверняка сумеете запечатлеть безупречное зеркальное отражение. При этом следует использовать поляризационный фильтр, чтобы удалить с поверхности воды нежелательные блики. Реки и водные потоки, вьющиеся змейкой и убегающие вдаль, могут быть использованы как средство движения глаза от плана к плану, существенно улучшая композицию.
Для съемок водопадов установите вашу камеру на штатив и используйте длительную выдержку, чтобы текущая вода несколько «смазалась», в то время как статичные элементы получились бы четкими. Закройте диафрагму, чтобы работать с длительной выдержкой, но если это не удастся, используйте для уменьшения света, проникающего в камеру, серый или поляризационный фильтр (см.: Фильтры, с. 20).
[показать]Запечатлеть струящуюся воду со слегка «смазанным» эффектом - может быть, и несколько клишированно, зато красиво.
Pentax 67, объектив 55-мм., 2 сек., f/16 Fuji Velvia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


[В] Существуют ли фильтры, которые помогли бы улучшить мои пейзажные снимки?
[О] Лучшие фильтры для пейзажной фотографии - в основном те, что помогают улучшить работу, проделанную матушкой-природой, нежели вносить в нее изменения и добавлять жалкие эффекты.
Поляризатор годится на то, чтобы углубить голубизну неба, устранить нежелательные блики листвы, уменьшить отражение от поверхности воды, а также для общего усиления насыщенности цвета. Теплые фильтры 81-й серии также незаменимы, чтобы уравновесить легкую холодность света в угрюмые, облачные дни, или же для усиления теплого солнечного света.
Но, пожалуй, самый полезный фильтр из всех — старый добрый серый оттененный, позволяющий уменьшить разницу в яркости между небом и землей, так что, когда вы замеряете экспозицию для вашего пейзажа, небо на снимке выйдет таким, как вы его увидели, с точной передачей облаков. Можно использовать и другие типы оттененного фильтра — розовый или розовато-лиловый применяется при съемках на заре или закате, чтобы добавить небу теплоты, или же в хмурую погоду.


[В] Важно ли использование штатива для пейзажной фотографии?
[О] Главное преимущество использования штатива — возможность установить длительную выдержку без опасения, что сотрясение камеры испортит вам результат. В свою очередь, это дает вам возможность применить низкочувствительную пленку для оптимального качества снимков, и малое открытие диафрагмы для максимальной глубины резкости.
В условиях яркой солнечной погоды штатив вам и не понадобится, но в утренние или вечерние часы, когда уровень света ниже, он будет незаменим.


[В] Сводится ли пейзажная фотография только к съемке захватывающих видов?
[О] Вовсе нет. Ключ пейзажной фотографии — запечатлеть характер местности, и часто этого удается добиться, концентрируя внимание на мелких деталях.
Телеобъектив позволяет, в частности, сосредоточиться на интересных участках общей сцены. Или же вы можете запечатлеть множество интригующих фактур, составляющих ландшафт, — например, лишайник на каменной стене, грубую фактуру коры дерева или устилающий землю ковер из осенних листьев.
Все, что вам нужно — задать себе вопрос, каким пейзажам вы отдаете предпочтение, а затем поискать ответ на этот вопрос с помощью вашего фотоаппарата.

КАК РАБОТАТЬ С КАРТАМИ

Чем больше вы разузнаете о местности, прежде чем отправитесь туда, тем больше шансов, что вы снимете прекрасные картины. Так что перед походом не чуждайтесь предварительной черновой работы.
Ценны топографические карты с указанием рельефа местности: они многое расскажут о ландшафте, куда вы направляете ваши стопы. Чем теснее горизонтали, тем круче подъем если любите бродить с холма на холм, с горки на горку — это про вашу честь. И наоборот, чем реже горизонтали, тем, стало быть, местность более пологая. Карта укажет вам и другие полезные вещи: реки, озера, дороги и тропы, древние городища и все такое прочее. Сориентировавшись по карте, можно даже приблизительно вычислить лучшее время суток для съемки той или иной точки на местности. Карта даст вам много полезных сведений... кроме одного: как потом эту карту сложить!


[В] Стоит ли фотографировать пейзаж в плохую погоду, или мне следует дожидаться, пока выйдет солнце?
[О] Безусловно, пейзажи стоят того, чтобы их запечатлевали и в плохую погоду, и если вы сможете бросить вызов стихиям, получите удивительные результаты. Наибольшее впечатление производит момент, когда во время грозы проблескивает луч солнца, освещая пейзаж на фоне грозовых облаков. Возможно, это чудо продлится всего несколько секунд при постоянном изменении освещения, так что вам надо быть начеку, чтобы уловить его. Используйте оттененный серый фильтр, чтобы небо получилось еще более темным, и экспонометр — для той части сцены, которая освещена солнцем. Если вдруг в то время, когда солнце не закрыто тучами, польет дождь — так называемый грибной дождь, — вам, возможно, предоставится шанс запечатлеть радугу, изогнувшуюся над ландшафтом. Лучше всего, если она вырисуется на темном фоне, засиявши всеми своими цветами.
Дымки и туманы окутывают пейзаж таинственной вуалью; цвета преобразуются в мягкие пастельные отгенки, а холмы и деревья видятся точно вырезанными из картонки.
Если хотите запечатлеть туманную дымку, то лучшее время для этого осень или зима. Фотографируя туман, постарайтесь включить в композицию один-два зрительных центра, как то: холмы, высокие деревья, а шпили колоколен еще лучше. Иначе на снимке выйдет только серая муть, и больше ничего.

[показать]Для снимка этого морского пейзажа английского Корнуолла использованы два фильтра: серый оттененный, позволивший удержать цветовую гамму и детали прекрасной сцены в лучах зари, и теплый фильтр 81В для усиления цвета.
Pentax 67, объектив 55мм., 1/2 сек. при f/16 Fuji RFP.


[показать]

 


При съемке этого сюжета использован телеобъектив, выделивший эту маленькую ферму у подножия холма с торчащими скалами. Смещение построек к нижнему углу способствуетусилению масштаба сцены. Olympus ОМ4Тi объектив 135мм., 1/16 сек. : при f/11, Fuji Velvia.

[показать]

В лучах проглянувшего сквозь тучи солнца зелень деревьев на фоне грозовых облаков выглядит особенно ярко. Но такие ситуации возникают внезапно и длятся порою всего несколько секунд, так что если хотите поймать подобный момент, держите аппаратуру наготове и не злитесь, если хлынет дождь и вымочит вас до нитки! В этом случае помни: сам промокай, а аппаратуру накрывай! Pentax 67, объектив 200 мм., 1/30 сек. при f/16 Fuji Velvia.

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ли Фрост - Фотография - ПЕИЗАЖИ | K0MMepcaHm - ФОТОКлуб | Лента друзей K0MMepcaHm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»