ОТПУСК И ПУТЕШЕСТВИЯ
Куда бы вы ни отправились в летний отпуск, вам откроется бесчисленное множество сюжетов, которые можно заснять на пленку. Такая лавина новых впечатлений, звуков и запахов на любого действует опьяняюще, и каждый расходует в эти блаженные недели куда больше пленки, чем за весь остальной год.
Однако между снимками для семейного альбома и серьезной фотолетописью вашего путешествия существует большая разница. Здесь требуется напряженная работа, так что, если вы хотите вернуться домой с удачными снимками, надо кое-что иметь в виду.
ФОТО СЛЕВА. Этот величавый вид острова Гидра в Греции снят со скалистого холма, высящегося над городом. Прежде чем отправиться на поиски интересных видов, не мешает заглянуть в карты местности.
Olympus OM4Ti, 50-мм объектив, 1/30 сек. при f/11, Fuji Velvia.
ФОТО СПРАВА. Фотографирование местных жителей требует размышления и усилий - зато наградой вам будут блестящие снимки. Этот снимок бойца Президентской гвардии в Индии был сделан с разрешения портретируемого, хотя может показаться, что фотограф просто навел объектив и нажал кнопку.
[В] Стоит ли предварительно исследовать местность, куда я собираюсь направиться?
[О] Непременно! Почитайте путеводители, которые расскажут вам не только о любопытных местах, но и об интересных мероприятиях, которые стоит посетить.
Расспросите вашего агента по путешествиям о том, как пользоваться местным транспортом, и запишите все ценное в путевой блокнот. Приехав на место, нелишне пройтись вдоль стендов с видовыми открытками. Пусть они, как правило, слишком «заформализованные», но непременно подадут вам идеи, что в округе стоит снимать, где найти лучшие точки обзора.
[В] Сколько оборудования брать с собой в отпуск?
[О] Не такой простой вопрос... Многое фотографы ломают шяову в отчаянии, что брать, а что оставить дома, ибо, когда ты уже в пути, поздно жалеть о том, что забыл положить какой-нибудь объектив или фильтр.
Если вы не ставите особо серьезных целей, вам хватит зум-компакта или аппарата SLR со стандартным зум-объек-тивом. Но если вы подходите к делу на полном серьезе, ознакомьтесь с нашим списком.
• Для общего пользования — объективы 28-200 мм; если вам неохота таскать, их можно заменить зум-объективами 28-70 мм и 70-210 мм или набором объективов с постоянными фокусными расстояниями.
• 2х телеконвертер -* при небольшом весе увеличит мощь ваших объективов, если вдруг иногда понадобится сделать снимок, для которого обычно применяется длинный телеобъектив.
• Портативную вспышку.
• Легкий штатив.
• Фильтры: поляризатор для углубления небесной синевы и уменьшения блеска поверхности воды, «теплые» 81А и 81В для усиления естественного света, серый оттененный для «тонирования» неба и другие ваши любимцы — звездный или диффузный.
• Аксессуары: тросик, набор для протирки объективов, свежие батареи для аппаратов и вспышек, блокнот для записей, защитные приспособления для объективов (бленды), для защиты от ненужных отблесков при ярком свете.
• Ну и, конечно, сумку, куда все это влезет, и которую удобно носить.
[В] Как я должен себя вести, фотографируя местных жителей?
[О] Тактично и учтиво. Представьте-ка себе: вы идете по улице, думая о своем, и вдруг из-за дерева выскакивает интурист и наводит на вас объектив. Как вы себя почувствуете? Скорее всего, сконфуженно и неуютно.
Вот так же себя чувствуют и местные жители разных стран, когда мы их фотографируем. Значит, если вы хотите, чтобы незнакомцы согласились, не сочтите за труд спросить у них позволения. Проявите к ним искренний интерес, ни в коем случае не смотрите свысока; попытайтесь завязать разговор — хоть бы и на языке жестов, если не знаете местного.
В большинстве стран аборигенам нравится, даже лестно, когда их фотографируют; но представители некоторых культур и религий смотрят на это косо. В некоторых странах могут потребовать гонорара: я на тебя поработал, стало быть, гони монету! Показывая, что желаете сфотографировать, вы сразу увидите реакцию — а там уж решайте сами, как избежать конфронтации.
Общаясь с кандидатом в модели, вы можете добиться от нее интересных выражений, сфотографировать ее в более привлекательном освещении и т. д. Все это приведет к лучшим результатам.
СНИМАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Всем нам доводилось фотографировать туристские достопамятности. Но скажем честно, многие ли из них можно считать оригинальными? Едва ли, если не будем кривить душой.
Проблема заключается в том, что, едва завидя что-нибудь впечатляющее, мы инстинктивно хватаемся за камеру и начинаем щелкать. Необходимость продираться сквозь толпу также ограничивает наш выбор; кроме того, при многих туристских достопримечательностях предусмотрены указанные в путеводителях точки обзора, что отвлекает фотографа от творческого поиска. Так стоит ли идти по проторенной тропе и делать снимки, идентичные тем, что сделали миллионы других? А ведь нужно совсем немного усилий, чтобы получались вполне оригинальные фотографии, показывающие ваш объект в совершенно новом свете.
Для начала попробуйте фотографировать под непривычным углом. Не ходите вслед за толпой, отойдите в сторону и найдите необычную точку - взберитесь на отдаленный холм или зайдите в соседний переулок.
Тогда как большинство снимает стандартным объективом или широкоугольником, почему бы не поснимать издалека телеобъективом — и наоборот? Или сосредоточьтесь на мелких деталях объекта — это может оказаться куда интереснее, чем набивший оскомину туристский объект целиком (с тем, однако, чтобы принадлежность этих деталей вышеуказанному объекту все же узнавалась). И наконец — если ваш отель находится невдалеке от объекта, не поленитесь встать спозаранку, пока все остальные досматривают десятые сны, или придите ночью, когда все уже улеглись, — и снимайте.
Достопамятности вроде Эйфелевой башни фотографировались многие миллионы раз - но это не должно останавливать вас от поиска чего-нибудь хоть чуть отличного от привычного.
Pentax 645, 75-мм объектив, 10 сек. при f/16, Fuji RDP 100
[В] Как мне запечатлеть атмосферу заморских краев, чтобы увидевшим мои фотографии казалось, что они сами перенеслись в эти земли и страны?
[О] Пусть не покажется тривиальным, главное в успешной фотолетописи путешествия — передать характер места. Снимки, публикуемые в брошюрах и путеводителях, справляются с этой задачей, ибо к тому стремятся фотографы — их авторы.
К сожалению, волшебного рецепта для этого нет. А впрочем, один предложить можем: чем щелкать бесстрастные снимки, будьте восприимчивы ко всему, что вас окружает! Не жалейте времени на то, чтобы прочувствовать атмосферу местности — и не только зрением, но и слухом и обонянием! Откройтесь не только для чарующих видов, но и для звуков и запахов, помня, что фотография — всего лишь визуальное средство! Задайте себе вопрос, что более всего привлекает в том месте, куда вы направили свои стопы. Пляжи? Море? Архитектура? Люди? Или все это вместе? Ответ на этот вопрос приведет вас к правильному решению, что снимать и как снимать.
И, наконец, приложите усилия к тому, чтобы выбрать для съемок наилучшие условия из возможных. Не ленитесь вставать спозаранку, чтобы запечатлеть облюбованную сцену в красивом утреннем свете; не спешите вечером в постель, когда творят свое волшебство лучи заходящего солнца. Не забудьте о композиции — если потребуется, возвращайтесь в одно и то же приглянувшееся место по нескольку раз: дождитесь, пока все предстанет в наилучшем виде! Фотография в путешествии — нелегкое, требующее самоотдачи дело, но награда за прилежание и долготерпение будет неоценимая!
[В] Я слышал, что при прохождении багажа через рентгеновские установки в аэропортах пленка засвечивается. Так ли это?
[О] Теперь нет. Современные системы, использующие лишь небольшие дозы излучения, не создают проблем. На такое устройство даже помещают надпись «Film safe» — «Для пленки безопасно». Известно, что высокочувствительная пленка более чувствительна к рентгеновскому излучению, чем низкочувствительная, но опыты с новейшими машинами показывают, что она может проходить сквозь них хоть сотни раз без всякого вреда для себя.
Проблема в том, что не всегда знаешь, каким именно устройством оборудован тот или иной аэропорт, и для минимизации риска лучше всего перевозить пленки в ручной клади и предъявлять для ручного досмотра.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРИ ЭКСПОЗИЦИИ
В некоторых уголках мира условия освещения и типы окружающих объектов существенно отличаются от тех, к которым привык у себя на родине.
Наибольшее внимание следует уделить объектам, отражающим много света, например побеленным домам, песчаным пляжам, поверхности моря. Если вы будете бездумно нажимать кнопку затвора, вполне вероятно, что кадры окажутся недодержанными: ваш экспонометр будет попросту введен в заблуждение высоким уровнем отраженного света. Прибавьте к показаниям экспонометра половину либо целую ступень — особенно когда в кадр попадают большие пространства, залитые светом.
[показать]В странах к югу от экватора свет также очень интенсивен. Это становится причиной больших контрастов в освещении, которые ваша пленка может и не отразить в полной мере. Следует решить, какова самая важная часть картины, и измерить экспозицию по ней. При съемке на
[показать]слайдовую пленку рекомендуется замерять экспозицию с наиболее ярко освещенной части, но при съемке на негативную самое правильное — выбрать экспозицию, запечатлелись бы и некоторые детали, находящиеся в тени, ибо яркий свет можно подкорректировать и на стадии печати.
ФОТО СЛЕВА. Иногда самые простые вещи могут быть в высшей степени символичны и многое рассказывают о том или ином месте. Например эта крохотная церковка на острове Спеце. Olympus OM4Ti, 28-мм объектив, поляризатор, 1/60 сек. при f/11, Fuji Velvia.
ФОТО СПРАВА. Чтобы большая экспансия белизны на этом снимке не привела к недоэкспозиции, фотограф, измерив общую экспозицию, прибавил к ней половину ступени. ОІуmpus ОМАН, 24- мм объектив, поляризатор, 1/60 сек. при f/8-11, Fuji Velvia.
[В] Везти ли пленку с собой или закупать на местах?
[О] Это зависит от того, куда вы едете. В крупных городах, как правило, можно раздобыть пленку на любой вкус, но все-таки мудрее везти весь запас с собой. Ведь вполне может статься, что нужной вам пленки на месте не найдете, да и стоит она в туристских центрах, как правило, много дороже обычного.
Что касается количества, это зависит от того, сколь серьезны ваши намерения.
В фотогеничных регионах можно запросто истратить 5—10 катушек в день. Самое правильное — решить для себя, сколько пленки израсходуешь, и взять вдвое больше.
[В] Нужно ли брать с собой в путь подтверждение о покупках моего оборудования? Стоит ли запасаться страховкой на него?
[О] Если вы везете с собой большое количество дорогого оборудования, нелишне взять с собой свидетельства о его покупке, хотя бы для того, чтобы избежать проблем с таможенниками при прибытии на место и возвращении домой.
Ну, а что касается страховки, то она непременно нужна. Запасаясь страховым полисом, выясните, распространяется ли он и на путешествие по зарубежным странам: ведь нужен именно такой!
[В] В какие часы лучше всего фотографировать летом?
[О] Как правило, лучше избегать важных съемок примерно с 10 утра до четырех пополудни, так как свет в это время очень резок, и все кажется плоским и невдохновляющим. Это тем более касается жарких стран, где солнце светит особенно ярко.
Зато вне этих сроков хороши любые часы, хотя наиболее привлекательное для съемок время — первая пара часов после восхода да последний час перед закатом, когда свет невысоко расположенного над горизонтом солнца сияет восхитительной теплотой.
Восход солнца - идеальное время для съемок, когда вы остаетесь наедине с природой.
Olympus OM4Ti, 200-мм объектив, 1/30 сек. при f/8, Fuji Velvia.
[показать]