• Авторизация


Ли Фрост - Фотография - ПОРТРЕТЫ 09-01-2012 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!



ПОРТРЕТЫ

Если есть фотографии, стоящие тысячи слов, то, вероятнее всего, преобладать среди таковых будут портреты. Вообще же фотографий людей за всю историю существования светописи сделано, наверное, столько же, сколько всех остальных вместе взятых, и, возможно, стремление запечатлеть себе подобных можно назвать главной причиной, почему люди берут в руки фотоаппарат.
Однако в большинстве своем те фотоснимки людей, которые мы делаем, едва ли тянут на гордое звание портретов - да и за этим ли мы гонимся, когда «щелкаем» наших родных и друзей за именинным столом, на пикнике, на экскурсии или на речке! Что нам важнее в данном случае - техническое совершенство или сентиментальное воспоминание о счастливых мгновениях жизни? А возьмите влюбленного с фотоаппаратом - думает ли он о том, правильно ли установил выдержку, диафрагму, навел на резкость, когда говорит своей любезной: «Сейчас птичка вылетит»? Пусть хромает композиция, лицо в тени, резкости никакой - все равно он будет носить это фото в кармане у самого сердца!
Конечно же, и серьезная портретная фотография имеет порою те же цели, что и наши дружеские снимки; но главное для нее - запечатлеть не только физическое сходство, но и характер человека.
[показать]Этот впечатляющий портрет шотландского рыбака был снят вблизи аппаратом с 85-мм объективом. Установка диафрагмы на f/2 почти полностью уничтожает глубину резкости, «смазывая» задний план.
Olympus OM4Ti, 1/250 c f/2 Fuji Velvia.

 

 

 

 


[В] Какие объективы лучше всего подходят для съемки портретов?
[О] Идеальный объектив — в частности, для съемок погрудного портрета — короткий телеобъектив с фокусным расстоянием 85-105 мм. Его выбирают главным образом потому, что сокращение перспективы, как правило, улучшает портрет. Глубина резкости при открытых диафрагмах также незначительна, так что фон «смазан» и не отвлекает от главного. Наиболее серьезные фотографы-портретисты используют аппараты с объективом 85, 100 или 105 мм при диафрагме 1/1,8 или $/2. При этом то же фокусное расстояние равным образом может быть установлено и на зум-аппарате 70-210 мм, хотя максимальная диафрагма у зума обычно меньше.
Стандартный 50-мм объектив также хорош для снимков в полный рост и по-грудных, тогда как 28-мм и 35-мм ши-рокоугольник незаменим для снимков людей «в окружающей среде», которая подчас много может добавить к характеристике портретируемого.


[В] Что нужно приготовить перед съемкой портрета, чтобы спокойно заниматься съемкой?
[О] Вот вам золотое правило портретной съемки: будьте готовы!
Прежде чем появится ваша модель, удостоверьтесь в том, что вы оснащены и готовы во всех отношениях. Решите, где будете фотографировать: в помещении или вне. Подумайте о реквизите, одежде, позах, позаботьтесь о том, чтобы зарядить аппарат той пленкой, которой нужно, установите фон и освещение.
Если все это готово, можете снимать сразу, как появится модель. Проявите ей максимум внимания; только тогда вы вправе рассчитывать на успех. А вот если вы заставите ее ждать, пока вы возитесь, вы только истреплете ей нервы, и она может просто уйти. Но даже если модель согласится сниматься, покорясь судьбе, вы, если заранее не подготовитесь, все равно будете действовать лихорадочно и наделаете ошибок: поставите не ту выдержку, не ту диафрагму, да мало ли что еще.

СВЕТ ИЗ ОКНА
 

Освещение из окна прекрасно подходит для портретной съемки с массой разнообразных эффектов.
Окна, выходящие на север, идеальны, когда вам нужно мягкое освещение, ибо любой проникающий в них свет — отраженный; для достижения лучших результатов снимайте, когда солнце яркое, но в слабой дымке. Окна, обращенные на юг, в определенные часы дня дают прямой свет, так что результаты вы можете получить самые разные. Идеален теплый свет [показать]предзакатных часов, бросающий на вашу модель привлекательные тени. Традиционный подход - сажайте вашу модель боком к окну так, чтобы одна половина лица оказалась освещенной, а другая - в тени. В хмурую погоду это создаст унылое настроение, но при более сильном свете получится
резкий контраст, так что вам надо будет поставить напротив окна белый отражатель, отбрасывающий свет на затененный участок. Свет также можно смягчить, загородив окно листом кальки.
Можно посадить модель спиной к окну, сделав его фоном, а свет на лицо модели направлять при помощи отражателя. При тщательно замеренной экспозиции контрастирующий с моделью свет в окне окажется существенно переэкспонированным - это придаст снимку настроение.

ДЛЯ ЭТОГО привлекательного
портрета использован мягкий
свет пасмурного дня; модель
находилась примерно в метре
от большого окна гостиной.
Olympus ОМ2n, 135-мм объектив,
мягкофокусный фильтр,
1/30 сек. при f/5,6 Коdaсhrome 64.


[В] Мои модели всегда выглядят напряженно и нервно, когда позируют. Как бы помочь им расслабиться?
[О] Немногие чувствуют себя доверительно перед оком объектива, поэтому вы можете добиться успеха, если приложите усилия к тому, чтобы ваша модель чувствовала себя удобно. Самый простой способ — пообщаться с ней: поговорить о любимых занятиях, о новостях, политике, истории - в общем, «сломать лед» и заставить забыть о фотокамере. Хорошо также вовлечь саму модель в ваш творческий процесс: объясните, какой вы хотите получить [показать]эффект, почему вы расставляете осветительные приборы так, а не иначе и т.д. Можете даже позволить модели заглянуть в видоискатель - пусть у нее будет представление о том, что вы там видите.
Предельно важно быть тактичным: если все идет хорошо, так и скажите модели: это ей польстит. Если же что-то не так, не делайте недовольного лица, а деликатно попросите выполнить то-то и то-то. Вообще, чем доверительнее будут ваши отношения с моделью, тем больше шансов на успех!
И наконец, последние штрихи: поставьте хорошую музыку, включите обогреватель, если в студии прохладно; если сеанс затянулся, сделайте небольшой перерыва все это тоже шажки на пути к успеху!

Если вы сумеете установить контакт
с моделью, она будет чувствовать
себя непринужденно - и выражение
ее лица будет искренним.
Pentax 67, 165-мм объектив, 1/30 сек.
при f/16 Fuji RDP 100.


[показать] [показать]ФОТО СЛЕВА. Для этого чудесного портрета автор поместил модель против солнца, чтобы избежать ненужных теней, а затем отразил на нее теплый свет при помощи двух больших рефлекторов-отражателей.
Саnon Т90, 90-мм объектив, 1/250 сек при f/5,6 Fuji RDP 100.


ФОТО СПРАВА. Вовсе не обязательно требовать от модели, чтобы она улыбалась или выглядела веселой. Как раз задумчивое, серьезное настроение может скорее выявить суть личности. Olympus OM4Ti, 85-мм объектив, 1/60 сек. при f/11, Kodachrome 25.


[В] Как побудить модель сделать интересное выражение лица?
[О] Если просто попросить вашу модель улыбнуться, то это редко срабатывает: нельзя же улыбаться по приказу! Оптимальный способ вызвать на лице портретируемого интересное выражение — заговорить с ним, и когда он начнет отвечать — нажимать кнопку затвора.
Глубокомысленное выражение лица у модели получится, если завязать разговор, который настроит на серьезный лад, а легкомысленное — если рассказать анекдот. Можно даже попросить позирующего самого рассказать анекдот и запечатлеть его выражение лица и жесты.
Если на ранней стадии работы вам удалось раскрепостить модель, то можете попросить ее также изобразить на лице то или иное настроение: меланхоличное, серьезное и др.
Возможно, сами по себе эти попытки вызовут необходимую вам естественность, потому что модель воспримет все происходящее как забавную игру. Терпение и согласованность - вот ключи к успеху.
[В] Каковы наиболее подходящие условия для портретных съемок вне помещения?
[О] Успешные портретные съемки можно проводить практически в любых условиях, правда, в иных ситуациях от фотографа требуется больше внимания, чем во всех прочих.


Худший ваш враг — резкий солнечный свет, из-за которого лицо вашей модели пересекают глубокие черные тени, глазницы делаются черными и безжизненными. Чтобы избежать этого, попросите повернуться вашу модель от солнца и направьте на ее лицо отраженный свет при помощи рефлектора или используйте для снижения контраста вспышку. Другой вариант — посадите вашу модель в тень, где свет значительно мягче.
В ранние или, напротив, предзакатные часы дня солнечный свет приобретает теплые тона, в которые он окрашивает и кожу модели. Но лучше все-таки поместить портретируемого боком к солнцу, чтобы он не жмурился.
Хорошие результаты можно получить, когда солнце в дымке: тогда свет будет рассеянным и не даст тени. Можно надеть на объектив теплый фильтр 81А или 81В, чтобы сбалансировать слабо-голубой оттенок света, — иначе цвет кожи модели будет выглядеть бледно.
[В] Играет ли фон важную роль в портретной съемке?
[О] В идеале фон должен быть простым и бесхитростным, чтобы он не привлекал к себе слишком много внимания, а ваша модель выделялась на нем. Но, если фон соперничает с портретируемым за внимание зрителя, сила воздействия портрета будет существенно снижена.
При съемке в помещении фоном может служить стена, либо простыня, или кусок картона. Цвета хороши — белый, кремовый, черный — они нейтральны; но более светлые тона все же лучше, если умело обращаться с ними. Пятнистый фон — скажем, абстрактные пятна, нанесенные на холст, — также может выглядеть привлекательно. Но в любом случае избегайте фона в виде обоев с кричащим узором! Вне помещения хорошо смотрятся фоны из листвы, каменной кладки, особенно если они в тени.
Если фон, с которым вы работаете, имеет броский узор или фактуру, установите диафрагму f/4 или f/5,6, чтобы он находился решительно вне фокуса. Если же фон все равно слишком очевиден, откройте диафрагму еще больше или попросите портретируемого отодвинуться от фона подальше.

ПОЗА ПОРТРЕТИРУЕМОГО

Немногие чувствуют себя уютно перед фотокамерой, так что перед тем, как начать съемки, дайте вашей модели советы, как позировать не то она будет напряжена, и тем труднее будет запечатлеть истинную сущность ее личности. Не забудьте о том, что позирование определяет общую эстетическую ценность снимка. Конечно, множество самых разнообразных поз уже использовалось фотомастерами, и неоднократно, поэтому не поленитесь пролистать фото- и журналы мод: вдруг они подскажут вам интересные идеи! Можете просто предложить вашей модели стул или кресло, а можете снять ее в каком-нибудь специфическом месте, а хоть бы и как русалку на ветвях! Но главное, чтобы ваша модель ощущала себя удобно и непринужденно, а уж успешные снимки еще более расположат ее к вам, и вам останется только пожинать плоды удачи!
Вот несколько предложений:
[показать] [показать]Рис. слева. Неплохо предложить позирующему стул или кресло - ведь большинство чувствуют себя комфортабельнее сидя, чем стоя.


Рис. справа. При съемке вне помещения предложите модели опереться на забор, стену или другую опору - это снимает напряжение

 


[показать]Нередко модель просто не знает, куда деть руки. Можно предложить ей опереть голову на ладонь или дать ей цветок, книгу и т.п. Ведь просто сложенные руки или переплетенные пальцы выглядят вовсе не так привлекательно.

 

 

Динамичные позы позволяют модели увереннее чувствовать себя перед камерой - иногда и сама модель предложит такие позы без вашей помощи. Попробуйте поснимать модель в разных позах и выберите лучшие снимки.

 

 


[показать]ФОТО СЛЕВА. Хорошо, если с портретируемым в объектив попадет и часть привычного для него окружения - ну, хотя бы пейзаж Норфолка, в который вжился этот косец камыша! Использован 50-мм объектив.
ФОТО СПРАВА. А для этого привлекательного портрета использована пленка 10ОО ІБО, чтобы справиться со слабым освещением; при этом сильная зернистость добавила портрету настроение и усилила впечатление от теплого света, падающего из окна на лицо портретируемого.
[показать]

 

 

 




 


[В] Как быть с косметическими проблемами портретируемого?
[О] Конечно, каждому хочется быть идеально пропорциональным и бесконечно привлекательным, но не каждому это удается. Да и фотографам не всегда приходится работать с совершенными моделями.
Вот несколько простых способов преодоления самых распространенных проблем.
Лысина. Снимайте с чуть более низкой точки, чтобы лысина не попала в объектив. Также попросите портретируемого смотреть вверх, ибо при низко расположенной камере смотрят обыкновенно вниз.
Длинный нос. Используйте более длиннофокусный объектив — 135 или 200-мм, чтобы благодаря «сжатию» перспективы нос модели казался несколько короче. Снимать такую модель лучше спереди, а не сбоку, чтобы не было видно, какой у нее нос.
Двойной подбородок. Снимайте с более высокой точки, чем обычно, ибо в этом случае объектив смотрит на портретируемого сверху вниз, и второй подбородок будет не столь очевиден.
Родинки, пятна, бородавки и т.п. Если не хотите, чтобы все перечисленное слишком явно выявилось на снимке, избегайте освещения сбоку, так как оно подчеркивает фактуру кожи. Используйте фронтальное освещение, поставив софт-бокс и рефлектор по обе стороны фотоаппарата.


[В] Что значит «портрет в окружающей человека среде»?
[О] Это значит — в домашней обстановке, за работой, за любимым занятием, на спортплощадке, да мало ли какие варианты! Преимущество такого портрета перед снимком одного только лица в том, что обстановка может многое рассказать о портретируемом: как он живет и работает, каковы его личные склонности — да и будет способствовать созданию интересной композиции и предложит вам богатый выбор для решения.


[В] Какой тип пленки лучше использовать для портретирования?
[О] B портрете очень важна аккуратная передача тонов кожи, так что подбирайте пленку, которая даст удовлетворяющие вас результаты. Также важны тонкая зернистость и оптимальная резкость.
Так, живые цвета Fujichrome Velria превосходны, но тона кожи получаются слишком теплыми, особенно при студийном освещении, поэтому этой пленки обычно избегают. С другой стороны, Fujichrome RDP 100 дает более привлекательные результаты, и многие фотографы отдают ей предпочтение. Слайдовые пленки Agfachrome и Kodak Ektachrome очень ценятся за превосходную передачу цвета. Ну, а если предпочитаете снимать на цветную негативную пленку, попробуйте Kodak Gold II 100, Agfa Portrait, Fuji Reala, Konica Impressa.
Высокочувствительные зернистые пленки типа Agfachrome 1000 RS или Fujicolor SHG 1600 также могут быть использованы для создания очень тонких, проникнутых настроением портретов - особенно при мягком теплом свете.


[В] Имеются ли фильтры, с помощью которых я мог бы улучшить свои снимки?
[О] Если хотите усилить свет и чтобы кожа модели выглядела на снимке здоровой и загорелой, используйте теплые фильтры серии 81. Для общего пользования лучше всего фильтр 81В, тогда как более сильный 81С предпочтительнее при скучном, холодном свете.
Диффузные фильтры также идеальны для создания у портрета настроения — они добавляют всей картинке мягкое сияние. Попробуйте совмещение теплых и диффузных фильтров с высокочувствительной зернистой пленкой - получите волнующие результаты. Эта техника особенно хорошо работает при теплом свете.

ТЕХНИКА СТУДИИНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Если у вас есть счастливая возможность доступа к студийному осветительному оборудованию, вы можете создавать бесчисленные оттенки настроений и эффектов, контролируя направление и силу света.
Для начала попробуйте с одним источником света и посмотрите, как изменение ею положения относительно вашей модели меняет эффект. Вы будете потрясены, сколь управляемой может быть единственная вспышка или лампа накаливания, особенно при применении зонтика или рассеивателя для смягчения света; поставьте также пару отражателей для рассеивания света вокруг.
Затем поучитесь управлять и другими источниками света. Запомните только, что, сколько бы у вас ни было источников света, только один из них будет главным, на который рассчитывают экспозицию для снимка. Остальные используются для балансировки теней или создания специфических эффектов.
Ниже приводим серию фотоснимков, показывающих, как меняется настроение портрета при использовании различных источников освещения.

[показать] [показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать] [показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать] [показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ли Фрост - Фотография - ПОРТРЕТЫ | K0MMepcaHm - ФОТОКлуб | Лента друзей K0MMepcaHm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»