• Авторизация


Ли Фрост - Фотография - ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ 06-01-2012 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!




ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ

Когда вы делаете снимок, то некое пространство впереди и позади точки фокуса также получится приемлемо резким. Этот участок называется глубиной резкости изображаемого пространства (или просто глубиной резкости), и контроль над ним - жизненно важная часть искусства фотографии. К примеру, при
съемках пейзажей мы, как правило, хотим, чтобы вся сцена была резкой, значит, глубина резкости должна быть как можно шире. А вот при портретной съемке нам обыкновенно нужна минимальная глубина резкости, чтобы фон был всего лишь фоном, на котором выделяется портретируемый.

[показать]

Широкоугодьники при малом открытии диафрагмы - вот прекрасная комбинация, когда вы хотите, чтобы все на снимке вышло резким.
Здесь использован 28-мм объектив при f/16.


[В] Каковы факторы управления глубиной резкости?
[О] Таковых три: размер установленной диафрагмы; фокусное расстояние объектива; расстояние от фотокамеры до объекта.
[показать]У любого объектива широко открытая диафрагма - f/2,8 или f/4 - дает ограниченную глубину резкости; а при малом открытии диафрагмы — f/11 или f 16 — она куда больше.

[показать]• При всякой данной диафрагме глубина резкости будет тем меньше, чем больше фокусное расстояние объектива. Так, 28-мм широкоугольник при открытии диафрагмы f/16 дает резкость с 2 м и до бесконечности, а 300-мм объектив — всего в несколько метров с каждой стороны точки фокуса.


Чем вы ближе к объекту съемки, тем меньшей будет глубина резкости при любом объективе и открытии диафрагмы. Так, если у вас 50-мм объектив при f/16 сфокусирован на 2 м, то глубина резкости будет куда меньшей, чем при фокусировке того же объектива на 10 м. Вот почему при работе на близком расстоянии (особенно при съемках крупным планом и получении макроизображений) так важна точная фокусировка.

[показать]


[В] Как мне проверить, что на снимке будет в фокусе, а что — вне его?
[О] Контроль глубины резкости очень важен, так как часто вам необходимо знать, что на снимке будет в фокусе, а что - нет. Изображение в видоискателе фотоаппарата не дает ключа к разгадке, так как в нем вы видите сцену при максимальном открытии диафрагмы.
Самый легкий способ оценки глубины резкости — нажать на кнопку закрытия диафрагмы или на кнопку репетира диафрагмы. Когда вы нажимаете ее, ирисовая диафрагма закроется до установленного значения, и это даст вам приблизительное представление о том, что будет в фокусе, а что — нет. Главный недостаток этого метода заключается в том, что при закрытых диафрагмах изображение в видоискателе очень темное, и вы не имеете возможности видеть ясно.
Второй метод — использование шкалы глубины резкости на вашем объективе, которая имеется с каждой стороны указателя фокусировки. Вам нужно навести фокус на ваш объект и прочитать результат по шкале расстояний напротив цифр, соответствующих установленной диафрагме. Это самая ближняя и самая дальняя точки резкой фокусировки. Если вам нужна большая глубина резкости, установите меньшую диафрагму, если меньшая — откройте диафрагму больше.

МАКСИМАЛЬНАЯ ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ

Как общее правило, можете принять за основу, что глубина резкости простирается позади точки наводки вдвое дальше, чем впереди. Но это не вполне точно.
Альтернатива - использование техники, известной как наводка по гиперфокальному расстоянию. Делается эго так: установите на вашем объективе «бесконечность» и посмотрите по шкале глубины резкости, какое расстояние соответствует тому значению диафрагмы, с которым вы собираетесь работать. Это расстояние известно как гиперфокальное расстояние. Теперь перефокусируйте ваш объектив на гиперфокальное расстояние — и глубина резкости будет простираться от половины гиперфокального расстояния до бесконечности.

[показать]Здесь установлено расстояние до объекта 5 м, а диафрагма f/16 - глубина резкости простирается примерно с 2 м до бесконечности.

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

Здесь объектив поставлен на бесконечность, а диафрагма установлена f/22; гиперфокальное расстояние равно примерно 3 м.

 

 

[показать]

 

Перефокусируйте объектив на отметку в 3 м, т. е. гиперфокальное расстояние, - и глубина резкости будет простираться от полутора метров до бесконечности.

 

 

 

 

 

[показать]Когда требуется минимальная глубина резкости, используйте телеобъективы и открытую диафрагму. Этот снимок сделан с помощью 135-мм объектива при f/4, чтобы отделить фигурки этих двух шотландцев от фона.

 

 

 

 

 

 


[В] Может ли глубина резкости использоваться творчески?
[О] Снимки, сделанные широкоугольником с полной резкостью всего кадра, порою потрясают; но такого эффекта не получится, если установленная вами диафрагма будет недостаточно закрыта для достижения нужной глубины резкости: фон или передний план окажутся смазанными.
Точно так же простой объект на снимке будет казаться ярко выраженным трехмерным, если вы так уменьшите глубину резкости, что он останется единственным резким изображением на всем кадре. Но желанного эффекта не добьетесь, если оставите глубину резкости слишком большой, так что внимание зрителя будут оспаривать и другие элементы — скажем, пестрый фон, отвлекающий от главного на снимке — портрета.
Как и во всех аспектах фотографии, чем больше вы будете практиковаться, тем ближе будете к успеху.

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ли Фрост - Фотография - ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ | K0MMepcaHm - ФОТОКлуб | Лента друзей K0MMepcaHm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»