• Авторизация


Ли Фрост - Фотография - ФИЛЬТРЫ 05-01-2012 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 

ФИЛЬТРЫ

Профессиональные фотографы пользуются фильтрами едва ли не со дня рождения фотографии, но лишь в последнее десятилетие они стали по-настоящему популярны у энтузиастов. Теперь вы имеете возможность выбора из сотен фильтров различных типов, и все они позволяют манипулировать изображением, видимым через ваш видоискатель.
С чисто технической точки зрения фильтры бесценны для управления сбалансированностью цвета и контраста, чтобы ваши снимки были как можно ближе к реальности. Это часто необходимо потому, что пленка в аппарате фиксирует далеко не всегда то, что видит ваш глаз. Кроме того, фильтры можно использовать и для умышленной «корректировки» и «искажения» реальности, изменяя результат на пленке, или путем добавления бесчисленной гаммы спецэффектов.

[показать]

Для этого снимка площади Испании в Севилье использован оранжевый 85 В конверсионный и мягкофокусный фильтры, таким путем сцене были добавлены цвет и атмосферный эффект.


[В] Я начинаю собирать коллекцию светофильтров, но не знаю, по какой системе. Что бы вы порекомендовали?
[О] Существуют два основных типа светофильтров: круглые, которые привинчиваются к резьбе на вашем объективе, и квадратные, которые вставляются в специальный держатель. С точки зрения удобства пользования, квадратная система - лучший выбор. Все, что вам нужно, - один держатель и набор промежуточных колец, так чтобы можно было использовать держатель на объективах с различными диаметрами резьбы. Держатель позволяет также использовать три-четыре фильтра сразу для создания спецэффектов. Хорошо, если у всех объективов вашей коллекции одна и та же резьба, в большинстве случаев так не бывает, особенно если в вашей коллекции есть и широкоугольники, и телеобъективы.
Для использования круглых фильтров с разных диаметров объективами вам потребуются переходные кольца. При монтировании двух и более фильтров появляется риск виньетирования (см.: Решение проблем, с. 74)


[В] Квадратные фильтры бывают различными по размеру. Какие фильтры покупать?

[О] Маленькие квадратные фильтры хороши при использовании с объективами 35-мм SLR такого же диаметра, как 28-мм. Для более широких объективов вам потребуется система 84-мм или 100-мм фильтров, чтобы избежать виньетирования. Они же потребуются и в том случае, когда вы используете длинные телеобъективы или среднеформатные объективы - у них резьба для фильтров большего диаметра.

[показать]

Квадратные системы позволяют использовать эти фильтры на всех объективах.


[В] Я как раз купил поляризационный фильтр, но не знаю, как им пользоваться. Подскажите, пожалуйста, каковы его функции и когда его использовать?
[О] Когда лучи света отражаются от поверхности, часть из них рассеивается во всех направлениях и поляризуется. Это вызывает ореолы и отражения, ослабляющие цвета в сцене.


ФИЛЬТРЫ И ЭКСПОЗИЦИЯ

Многие фильтры уменьшают количество света, попадающего в объектив так, что при их использовании вам потребуется компенсация экспозиции, чтобы ваши снимки не вышли слишком темными. Каждый фильтр имеет свою кратность, указывающую, во сколько раз нужно увеличить экспозицию, чтобы компенсировать потерю. Так, кратность х2 означает, что экспозицию нужно увеличить на одну ступень, х4 — уже на две, х8 — на три, и т. д. Кратность данного фильтра обычно печатается на его резьбе или футляре. Если у вашей камеры система замера экспозиции TTL (см.: Экспозиция, с. 42) и вы измеряете экспозицию с надетым фильтром, то любая потеря света будет учитываться автоматически. Но если вы измеряете экспозицию, не надев фильтра, или используете ручной экспонометр, вы должны увеличить экспозицию в соответствии с его кратностью.
Прилагаем таблицу для некоторых самых общеупотребительных фильтров.

Фильтр Кратность фильтра Увеличение экспозиции
Поляризатор  от х2 - х4  от 1 до 2 ступеней
81А теплый  х1 1/3  1/3 ступени
Синий 80А  х2  2 ступени
Оранжевый 85В  хЗ  1 2/3 ступени
Желтый  х2  1 ступень
Оранжевый  х4  2 ступени
Красный  х8  3 ступени
Skylight (защитный)  х1  не требуется
Рассеиватель  х1  не требуется

Поляризационные фильтры препятствуют проникновению поляризованного света в ваш объектив. У синего неба немало поляризованного света, так что при фотографировании его через такой фильтр синий цвет сделается гораздо более глубоким. Поляризаторы также уменьшают рефлексы от неметаллических поверхностей, например листвы и окрашенной стены, так что цвета становятся куда богаче; благодаря этим фильтрам удается избавиться от бликов на поверхности воды или стекла.
Для лучших результатов используйте ваш поляризатор в яркую солнечную погоду. Эффект можно обнаружить, просто вращая фильтр в оправе или держателе и глядя при этом в видоискатель. Когда то, что вы увидите, понравится — прекратите вращение и фотографируйте. При съемке синего неба солнцу лучше находиться под прямым углом к камере, так, чтобы объектив был нацелен на тот участок неба, где поляризация максимальна. Однако будьте осторожны при использовании широкоутльников — поляризация в разных участках неба неравномерна, так что вполне можно получить темную полосу на краю снимка.
Лучшие результаты получаются, когда ваш объектив находится под углом 30° к фотографируемой поверхности. Вы можете убедиться в этом сами.
Поляризатор может использоваться для усиления привлекательного отражения в воде. Медленно вращайте поляризатор — и ненужные отражения и блики исчезнут, выявив истинное отражение.


[В] Какой тип поляризатора лучше приобрести: круглый или линеарный?
[О] Если у вашей камеры имеется многолучевая система замера или полупосеребренное зеркало, вам потребуется круглый поляризатор, иначе поляризованный свет приведет к ошибке в экспозиции. В эту группу входят все автофокусные SLR плюс Olympus OM2SP, ОМЗ и ОМ4Тi, Canon Т90 и все Leica SLR серии R.


[показать]Усиливая небесную синеву и насыщая краски с помощью поляризатора, можно получить волнующие картины.

 

 

 

 

 

 

 

 

При умелом применении поляризатор может существенно уменьшить блики и отражения от стеклянной и других блестящих поверхностей.

[показать]

С поляризатором                                     Без фильтра

 

[показать]

Серые оттененные светофильтры бесценны для проработки неба при съемках пейзажей. В снимке использован оттененный светофильтр - его граница незаметна.


[В] Я слышал, что многие фотографы используют оттененные фильтры при съемке пейзажей. Объясните, для чего они?
[О] Если вы при фотографировании пейзажа определите сначала экспозицию земли, а затем неба, вы увидите, что между ними большая разница — часто в три, а то и в четыре ступени, если снимаете на солнце. Эго значит, что если вы установите экспозицию, верную для ландшафта, небо выйдет слишком светлым.
Самый простой способ избежать этого — использовать оттененные фильтры, с прозрачной нижней половиной и цветной — верхней. Установив фильтр в держателе, вы можете притемнить небо, так что его яркость сблизится с ландшафтом — и если вы определите экспозицию ландшафта, она окажется правильной для всей сцены. Имеются два типа таких фильтров: цветные и нейтральной плотности (серые). Цветные оттененные фильтры, как то: розовые, табачного цвета, синие и розовато-лиловые — добавят жизни скучному серому небу. Серые оттененные фильтры предназначены для притемнения неба без изменения его цвета, так что им отдают предпочтение фотографы, желающие получить более «естественные» результаты.
Используя оттененный фильтр, подгоняйте его аккуратно, чтобы не затемнить заодно и часть переднего плана. Нажатие кнопки репетира диафрагмы при подгонке фильтра поможет вам определить его положение.
Коль скоро фильтр — единственный фактор, влияющий на вашу картинку, вам не потребуется поправлять экспозицию: определите экспозицию без оттененного фильтра и используйте эти данные для окончательного снимка уже со светофильтром. Если вы определите экспозицию с фильтром на объективе, то результатом будет передержка из-за того, что темная часть градуированного фильтра введет вашу камеру в заблуждение.
И наконец, по возможности, используйте среднюю диафрагму, как, например, f/8 — чтобы граница фильтра не была заметна на наших снимках.


[В] Какой тип прозрачного фильтра приделать к фронтальному элементу моего объектива для его защиты?
[О] Можно либо защитный фильтр (skylight), либо ультрафиолетовый (UV). UV фильтр уменьшает легкий голубой опенок света на больших высотах, например в горах. Точно так же действует и фильтр skylight и добавляет свету немного теплоты.


[В] Как снять с объектива фильтр, застрявший на резьбе?
[О] Это — распространенная проблема с навинчивающимися фильтрами и приносит немало хлопот. Чтобы избежать этого, равномерно надавливайте пальцами на края фильтра при навинчивании.
Или же оберните фильтр несколько раз изолентой по краю, соедините концы и покачайте, чтобы ослабить «хватку» резьбы.

 

ФИЛЬТРЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ

Фильтры используются главным образом для контролирования баланса контрастов и освещения, но есть и такие, которые позволят вам добиться массы впечатляющих спецэффектов.
Наиболее известный из таковых, пожалуй, «звездный». Это — обычный прозрачный фильтр с награвированной на его поверхности тонкой сеткой, которая превращает яркие светящиеся точки в мерцающие звезды. Двух-, четырех-, шести-, восьми- и даже 16-ко-нечные - выбирай на вкус!
Звездные фильтры идеальны при съемке ночных сцен и для создания впечатления мерцания бликов на воде.
Их также можно комбинировать с цветными фильтрами.
Еще дальше по сравнению со звездными идут дифракционные фильтры, раскладывающие яркие точки света на все цвета спектра, создавая яркие многоцветные эффекты.
Имеются также мультипризмы, окружающие снимаемый вами объект повторениями - от 3 до 25, в зависимости от числа граней на призме.
Для лучшего результата держите в кадре лишь один объект - лицо, здание или статую. Ведь если у вашего объекта слишком много деталей, получится не снимок, а самая настоящая каша. Следует использовать объективы начиная с 50—135 мм, а диафрагму поставьте f/5,6 или f/8, чтобы отдельные изображения не «разлетелись» вокруг центрального.

[показать]Мультипризмы можно использовать при работе с целым рядом сюжетов - от портретов до зданий. Здесь использован пятигранный фильтр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звездные фильтры превосходны при съемках ночных сцен, превращая каждую светящуюся точку в мерцающие звезды.

[показать]

 

Природный свет этой осенней сцены был усилен с помощью теплого фильтра 81 В.

[показать]


[В] Иногда мои снимки выходят со слишком теплым или холодным оттенком, а снимки, которые я делал при свете ламп накаливания, выглядят очень желтыми. Какие мне нужны филыры, чтобы результат был более естественный?
[О] Имеются две основные группы фильтров, призванные исправлять отклонения в цвете. Они известны как коррекционные и конверсионные. Коррекционные светофильтры включают серию 81 - теплых, янтарных (81 А, В, С, и EF) и серию 82 -холодных, бледно-синих (82А, В и С). Среди теплых фильтров 81А - наиболее слабый, а 81EF - самый сильный. В серии 82 самый сильный — 82А, а самый слабый — 82С.
Теплые фильтры идеальны для съемки при скучной облачной погоде, в тени или на ярком солнце в середине дня. Они также могут использоваться для усиления теплого солнечного света на восходе и на закате дня, и для придания большей привлекательности оттенкам кожи. Лучше всего использовать фильтр 81А или 81В, остальные гораздо сильнее.
Фильтры серии 82 дают более холодный цвет, это необходимо чаще всего при съемках на закате.
Конверсионные фильтры также бывают двух цветов - синие 80-й серии и оранжевые - 85-й. Но плотность цвета у них значительно глубже.
Синяя 80-я серия используется главным образом для нейтрализации желтого/оранжевого оттенка, возникающего, когда вы снимаете на дневную пленку (daylight-balanced film) при освещении лампами накаливания. Синий фильтр 80А (сильнейший) следует использовать при освещении бытовыми лампами накаливания или теми, что используются при видеосъемке, а синий 80В - при освещении студийными перекальными лампами (большой мощности), синий 80С — при освещении студийными галогенными лампами. Эти же фильтры могут быть использованы и для съемки при дневном свете с целью придания всему снимку синего оттенка.
Сильные конверсионные фильтры придают снимкам глубокий холодный оттенок.

[показать]

Здесь атмосфера таинственности передана с помощью синего фильтра 80А.

Оранжевый фильтр 85 В позволяет вам получить естественную картину, если вы снимаете при дневном свете на пленку, рассчитанную на освещение лампами накаливания или же на устранение сильного голубого оттенка при съемке в хмурую погоду. Однако чаще их используют в творческих целях - для придания теплого сияния портретам, пейзажам и закатам. (См. также: Свет, с. 53.)


[В] Что такое компенсационные фильтры?
[О] Есть еще одна группа фильтров, используемых профессионалами _ для контроля за любыми минимальными отклонениями в цвете в партии слайдовой пленки или в источнике освещения.
Наиболее крупную серию, известную под названием «фильтры \Vratten», выпускает фирма «Kodak». Они бывают различных цветов - пурпурные, голубые, желтые, зеленые, синие и красные — и имеют различную силу коррекции цвета.
Существует специальный прибор - колорметр, используемый для измерения цветовой температуры света и указывающий, какие фильтры требуются для приведения его к стандартному.


[В] Как получипъ лучшие результаты с помощью мягкофокусных фильтров?
[О] Мягкофокусные фильтры (юй-йэсш) хороши тем, что добавляют толику атмосферы в портреты, пейзажи и натюрморты. Эго происходит благодаря тому, что свет от ярко освещенных участков проникает в затененные; четкие границы смягчаются, уменьшается цветовая насыщенность, и ваш объект окружается нежным свечением.
[показать]Получаемый эффект зависит от характера фильтра. Некоторые производят сильное рассеивание, другие действуют тоньше; пастельные фильтры, например, сообщают всей картине дымку, смягчающую краски.
Лучшие результаты получатся, если ваши объекты освещены сзади или находятся на темном фоне. Контролировать уровень рассеивания вы можете, регулируя размер диафрагмы. Большие, открытые диафрагмы дают более сильный эффект.

Мягкофокусные фильтры идеальны для того, чтобы придать портретам настроение.

 

 

СВЕТОФИЛЬТРЫ В ЧЕРНО-БЕЛОЙ ФОТОГРАФИИ

Цветные фильтры в черно-белой фотографии играют важную роль. Невооруженному глазу все цвета представляются разными, и при переходе в черно-белый режим иные из* них воспроизводятся в схожих серых тонах. Типичный пример - красный и зеленый.
Чтобы преодолеть это, фотографы используют сильные цветные фильтры с целью изменения общего баланса картины и контроля за контрастом. Эти фильтры действуют, главным образом, осветляя свой собственный цвет и затемняя дополнительный цвет; они вызывают и другие эффекты.

Цвет фильтра Эффект
Жёлтый Слегка затемняет синее небо, так что на нем выделяются белые облака. Осветляет тона кожи и помогает скрыть ее дефекты. Идеален для широкого пользования.
Оранжевый Существенно затемняет синее небо в солнечную погоду, так что на нем резко выделяются белые облака. Также способствует уменьшению дымки, скрывает веснушки и увеличивает контраст.
Зелёный Четкое разделение тонов зеленого цветаделаетэтотфильтр идеальным для пейзажной и садовой фотографии, съемки деревьев. Он также притемняет красный цвет.
Красный Делает синее небо почти черным, белые облака выделяются на нем очень резко. Создаваемый этим фильтром драматический контраст позволяетвам делать впечатляющие снимки. Этот фильтр существенно затемняет зеленый цвет и может быть использован с чернобелой инфракрасной пленкой.
Синий

Увеличивает эффект дымки, но осветляет синее небо. Также подчеркивает черты лица и усиливает тона кожи, поэтому часто используется для мужских портретов.

 

[показать]

Оранжевый фильтр усиливает эффект солнечной погоды, углубляя синее небо и выделяя на нем белые облака.

 

 

 

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ли Фрост - Фотография - ФИЛЬТРЫ | K0MMepcaHm - ФОТОКлуб | Лента друзей K0MMepcaHm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»