Ли Фрост - Фотография - Объективы
[показать]В последние годы фотография стала доступнее и легче, чем когда-либо прежде. Производители снаряжения изощряются, запуская в производство камеры, назначение которых — сделать процесс фотосъемки как можно легче и проще; имеются фотопленки, позволяющие получить высококачественные результаты в любой вообразимой ситуации, а уличные фотолаборатории, которые встретишь чуть ли не на каждом углу, помогут увидеть результаты в течение часа.
Однако, несмотря на значительный прогресс в технике, фотография по-прежнему остается творческим процессом, который в большей степени зависит от мастерства и пытливости фотографа. Вы можете приобрести самое дорогое, самое современное оборудование, но без наличия знаний, опыта и вдохновения ваши усилия, вероятнее всего, пойдут насмарку.
Вот теперь мы подходим к тому, о чем и для чего наша книга. Это насыщенное фактами, составленное в удобной и практичной форме вопросов и ответов издание призвано снабдить читателя всей информацией, которая потребуется ему по мере того, как будет возрастать его интерес к занятиям фотографией. Вам не потребуется часами перелистывать мудреные книги в поисках нужных вам крох информации. Только откройте нужный вам раздел, и вы найдете решение вашей проблемы.
В разделе 1 рассказывается о фотографическом снаряжении от выбора и использования камеры и объективов и до назначения тех или иных фильтров и фотопленок, овладения хитростями электронной вспышки и принятия решений о приобретении дополнительных аксессуаров к вашей камере.
В разделе 2 говорится о технических приемах, существенных для успешного фотографирования. Во всех подробностях исследуются такие понятия, как глубина резко изображаемого пространства, экспозиция, композиция, понимание цвета и искусство освещения. Так читатель получает основы знаний фотографии, а также сведения о проявке пленки и печати фотографий.
И наконец, раздел 3 повествует о самых разных сюжетах — портреты, дети, съемка на каникулах и в путешествиях, съемка скрытой камерой, пейзажи, спорт и съемка движения, съемка ночью и при слабом освещении, съемка «братьев наших меньших» и макросъемка, а также съемка архитектуры. А для тех, кого более всего волнует творческое начало в фотографии, написана целая глава, посвященная специальным эффектам. Надеюсь, вы получите массу удовольствия, читая мою книгу, и, как и я, будете наслаждаться искусством фотографии.
ЛИ ФРОСТ
ОБЪЕКТИВЫ
[показать]Объективы - ключ к миру фотографического творчества. Возможно, ваш аппарат способен творить чудеса, но именно объективы, которые вы к нему присоединяете, в большей степени, чем все остальное, определяют, что появится на вашем снимке.
При помощи широкоугольников вы можете снимать бескрайние просторы, а с помощью телеобъективов выделять впечатляющие детали или крупно запечатлевать на пленке отдаленные объекты. Зум-объективы дадут вам возможность компоновать и наводить на резкость на отдаленные и близкие объекты одним движением руки, макрообъективы позволяют делать удивительные снимки крупным планом.
Но, каковы бы ни были ваши потребности, можете быть уверены, что непременно найдется объектив, который удовлетворит их. Хорошее знание характеристик объективов различных типов поможет вам превращать самые обычные сюжеты в истинные фотошедевры.
Объективы - наиболее мощное оружие в вашем фотографическом арсенале. С их помощью можно снимать любой поддающийся воображению объект.
[В] Могли бы вы объяснить, как устроены объективы и как они действуют?
[О] В последние годы технология расчета и создания объективов достигла больших успехов, и с помощью компьютеров создаются все новые чудеса оптики, позволяющие достичь оптимального качества изображения при минимальной стоимости.
Если вы взглянете на типичный объектив в разрезе, то увидите, что он состоит из серии стеклянных элементов, соединенных в блоки по два и более. Оптическая конфигурация варьируется от объектива к объективу, но главная цель — корректирование оптических аберраций, возникающих, когда световые лучи проходят от одной линзы к следующей, чтобы получилось резкое изображение. Она также определяет фокусное расстояние объектива.
Даже недорогие объективы могут дать превосходные результаты.
Здесь, на схеме, показаны важнейшие компоненты типичного объектива.
---
[В] Меня несколько смущают термины «фокусное расстояние» и «угол зрения объектива». Каково их точное значение?
[О] Оба термина широко используются при описании объективов, вот почему так важно их понимание. Технически фокусное расстояние — это расстояние от центра линзы до точки, в которой световые лучи сходятся в ее фокусе; но обычно этот термин используют просто для обозначения масштаба увеличения объектива.
Существуют три основные группы объективов: стандартные, широкоугольники и телеобъективы. Стандартное фокусное расстояние равняется длине диагонали кадра: у 35-мм кадра это 50 мм, у 6 х 6 — 80 мм, у кадра 9 х 12 см - 150 мм и т.д.
Любой объектив с фокусным расстоянием меньше стандартного называется широкоугольником, а больше стандартного — телеобъективом.
Угол зрения объектива показывает, сколько объектив «видит», и может быть прямо соотнесен с фокусным расстоянием. У широкоугольника — как явствует из названия — более широкий угол зрения, чем у стандартного объектива, а у телеобъектива — более узкий.
На этом рисунке показаны углы зрения объективов от сверхширокоугольных до сильных телеобъективов. Как вы видите, чем больше фокусное расстояние, тем уже угол зрения объектива. Это позволяет вам выбирать, что включать в ваш снимок.
[показать]
По этой серии снимков вы видите кадры, которые дают объективы с различными фокусными расстояниями. Все снимки сделаны практически с одной точки.
ДИАФРАГМА
Все объективы имеют изменяемую диафрагму, что дает вам возможность контролировать количество света, попадающего на пленку, и устанавливать правильную экспозицию.
Шкала диафрагм представлена рядом чисел, как показано на схеме.
Самая большая диафрагма — f/1; каждая следующая — вполовину меньше предыдущей по площади отверстия и, соответственно, пропускает вполовину меньше света.
У большинства стандартных 50-мм объективов максимальная диафрагма — f/l,4 или f/2, а минимальная — f/16, тогда как у телезума 70—200 мм максимальная диафрагма может быть f/5,6, а минимальное отверстие - f/22.
Максимально открытая диафрагма определяет самую короткую выдержку, которую можно использовать при работе с данным объективом. Объективы с большим отверстием диафрагмы — светосильные, позволяют снимать при ' слабом освещении.
И наконец, значения диафрагмы одинаковы у всех объективов. Диафрагма f/8 у 28-мм объектива точно такая же, как f/8 у 50-мм объектива, 600-мм или 80-200 мм зум-объектива, и, следовательно, пропускает одинаковое количество света на пленку. Большинство объективов дают наиболее резкие результаты при диафрагме f/8 или f/11.
[показать]Создавая эту драматическую композицию, фотограф использовал 21-мм сверхширокоугольник - обратите внимание, как растянуто и деформировано, точно в кривом зеркале, изображение машины из-за близости к ней фотокамеры.
[В] Как получить лучшие результаты широкоугольником?
[О] Широкоугольный объектив дает вам возможность охватить больше, чем вы видите невооруженным глазом. Они идеальны для пейзажной, архитектурной съемки и широкой панорамной фотографии, когда объектив должен дать большой обзор или же если вы работаете в стесненном пространстве.
Широкоугольники «усиливают» перспективу, так что элементы кадра кажутся раздвинутыми, широкоугольники показывают с искажением предметы, располагающиеся ближе к краям охваченного пространства. Это позволяет вам подчеркивать те или иные элементы, приближаясь к ним так, чтобы они доминировали в кадре, или «преувеличивать» линии и интересным передним план при съемке пейзажей, получая при этом необычные композиции.
Во-вторых, широкоугольники дают при малых диафрагмах - типа f/11 или f/16 — самую большую глубину резкости, так что все у вас на снимке выйдет четким — от переднего плана до отдаленного заднего.
Большинство фотографов предпочитают для повседневного использования 28- и 24-мм объективы, ибо они просты в обращении. Однако результат не всегда вас удовлетворит. Но, набравшись опыта, вы научитесь творчески использовать искажения сверхшироко-угольников начиная с 17—21 мм для создания впечатляющих образов.
[В] Стоит ли использовать не столь популярные в наши дни стандартные объективы?
[О] С тех пор, как получили широкое распространение зум-объективы, старый добрый 50-мм («полтинник») вышел из моды. Но все же это весьма полезный объектив и пренебрегать им не стоит.
Главное его достоинство - более высокое оптическое качество, позволяющее получать резкие изображения; он идеален для съемок натюрмортов, пейзажей.
У стандартных объективов также непременно большая максимальная диафрагма — обычно f/1,8 или f/2 встречаются и модели с f/1,4 и даже f/1,2.
Прибавьте к тому небольшой размер — и вот вам хороший объектив для съемок с рук при слабом освещении.
[В] Как наилучшим образом использовать телеобъектив?
[О] Телеобъективы увеличивают ваш объект и, соответственно, включают меньше деталей. Они «сжимают» перспективу так, что все предметы кажутся много ближе друг к другу. Также они уменьшают глубину резкости, и при малых диафрагмах фон получается значительно размытым. Причем все это усиливается по мере увеличения фокусного расстояния.
Наиболее полезными следует считать телеобъективы, охватывающие диапазон 85-300 мм. Объективы с фокусным расстоянием 85-105 мм часто называются «портретными», ибо они «льстят» чертам нашего лица. Несколько более длинные объективы с фокусным расстоянием 135—300 мм больше приспособлены к съемкам издалека — без ведома для тех, кого снимают, — и для изолирования отдельных деталей архитектуры и ландшафта. 300-мм популярен у снимающих спорт и движение.
Телеобъектив позволяет вам увеличивать интересные детали, превращая их в главный объект вашего снимка. Здесь использован 200-мм объектив.
[показать]Если же вы выйдете за рамки 300 мм, объективы становятся много тяжелее и дороже по цене. К ним не только требуется платив или хотя бы монопод, небольшая светосила ограничивает вашу возможность использовать короткие выдержки.
Кроме того, телеобъективы требуют более бережного обращения. Поскольку глубина резкости очень ограничена, особенно при открытых или даже средних диафрагмах, то, если вы хотите, чтобы главный объект вышел на снимке резким, очень важна точная фокусировка.
Впрочем, если вы всерьез интересуетесь фотографированием спорта и природы, вы не обойдетесь без 400-мм, 500- и даже 600-мм объектива.
Можно купить и недорогие телеобъективы сторонних фирм (Tamron, Sigma, Vivitar и т.д), однако они могут уступать по качеству «родным» к вашей камере.
[В] Что такое зеркальный объектив?
[О] Эго — специально разработанный компактный телеобъектив — комбинация линз и зеркала. Благодаря этому фокусное расстояние в 500, а то и 600 мм «умещается» в корпусе, значительно меньшем и по длине, и по весу, чем традиционные телеобъективы.
Такие объективы удобны для путешествий и годятся для съемки с рук. Недостаток - фиксированная диафрагма (обычно Г/8), ограничивающая использование коротких выдержек.
Этот снимок сделан с помощью 500-мм зеркального телеобъектива. Кольца в виде пончиков, которыми покрыт фон, типичны для таких объективов, и часто этого нельзя избежать.
ОБЪЕКТИВЫ И ПЕРСПЕКТИВА
УГОЛ зрения объектива не только определяет, сколько он «видит», но и то, как он запечатлевает перспективу.
Если вы сфотографируете с одной и той же точки какую-то сцену 28-мм широкоугольником, а затем 300-мм телеобъективом, перспектива будет одинаковой. Это может быть доказано путем увеличения небольшой части сделанного широкоугольником снимка, которая в точности покроет сцену, заснятую телеобъективом. Однако при 28 мм lens изменении точки съемки перспектива может серьезно меняться, и результаты будут разные.
Теперь представьте, что вы снимаете идущих гуськом людей 28-мм широкоугольником. Дистанция между людьми будет казаться больше, ибо широкоугольники «растягивают» перспективу. Теперь сделайте снимок 300-мм объективом так, чтобы человек, идущий впереди, оставался в кадре того же размера - люди будут казаться на снимке значительно ближе друг к другу, чем в действительности. Эго потому, что телеобъективы «сжимают» перспективу. При умелом использовании эти характеристики могут давать удивительные результаты.
По этим снимкам видно, как меняют перспективу объективы с различным фокусным расстоянием, - притом, что человек на переднем плане остается в кадре одного и того же размера.
200 мм lens
[В] Лучше ли зум-объективы, чем объективы с фиксированным фокусным расстоянием?
[О] Большинство фотографов отдают предпочтение «зумам» потому, что они избавляются от необходимости таскать с собой кучу объективов (всего-то пару «зумов» вместо полной сумки объективов) а, кроме того, позволяют устанавливать любое промежуточное фокусное расстояние, так что ваши снимки будут отлично скомпонованными.
Но у зум-объективов есть и недостатки. Во-первых, максимальная диафрагма обычно на 1—2 ступени меньше, чем у объективов с «фиксированным» фокусным расстоянием. Эго значит, что в равных условиях вам придется, работая с зум-объективом, использовать либо более длительные выдержки, либо более высокочувствительную пленку. Меньшая диафрагма также означает, что «картинка» в видоискателе темнее, и это затрудняет фокусировку при слабом освещении. Есть, правда, светосильные «зумы», но стоят они дорого.
Во-вторых, «зумы» много тяжелее, чем обычные объективы. Само по себе это зло, может, и не так велико, но при съемке с рук приходится использовать более короткие выдержки, опасаясь сотрясения камеры.
И наконец, оптическое качество «зумов» доселе не достигло той же высоты, что у «фиксированных» объективов.
[В] Как сделать снимки в технике суммированиям ?
[О] Любой тип зум-объектива, покрывающий достаточно большой диапазон фокусного расстояния, может быть использован для съемок в этой популярной технике. Эффект создается простым зуммированием объектива с одного крайнего положения к другому при открытом затворе в момент съемки - таким образом, ваш сюжет за-печатлится на снимке прежде, чем затвор закроется.
Вам также следует использовать выдержку в 1/8 сек. или даже большую, чтобы вам хватило времени перевести объектив из одного положения в другое.
Этот снимок сделан на площади Пиккадил-ли-Серкус в Лондоне с помощью 35-70 мм зум-объектива при экспозиции 1/8 сек. и f/16.
Сфокусируйте объектив на выбранном объекте, поставьте его крайнее фокусное расстояние и, нажав затвор, тут же начните менять фокусное расстояние объектива по всей шкале. Когда затвор закроется, продолжайте зуммировать до крайней точки шкалы фокусных расстояний, чтобы быть уверенным, что произвели операцию плавно.
[В] Что делает шифт-объектив? (Shift lens)?
[О] Шифт-объективы, известные и как «объективы с контролем перспективы», призваны корректировать эффект ракурса, «схождения вертикалей», возникающий, когда вы запрокидываете камеру, чтобы сфотографировать высокое здание или другую структуру. Эго становится возможным благодаря переднему блоку объектива, который можно перемещать вверх и вниз, так что вы можете включить в кадр верхушку здания, не задирая камеру кверху.
Шифт-объекгивы обыкновенно имеют фокусное расстояние 28 или 35 мм, хотя есть одна или две модели 24-мм для профессионалов.
[В] Можно ли купить объективы специально для макросъемки?
[О] Конечно. Большинство из них могут обеспечить масштаб 12 (т.е. объект на пленке получается в два раза меньше, чем в действительности), а некоторые дают объект в натуральную величину.
Фокусное расстояние макрообъективов можно разделить на две основные группы: 50/55 мм и 90/100/105 мм. Модели с меньшим фокусным расстоянием меньше по размеру и легче, но более длинные объективы позволяют работать на больших расстояниях - а значит, уменьшается риск спугнуть живые существа, которые снимаешь (см.: Съемка природы и съемка крупным планом, с. 108).
[В] Для чего нужны телеконвертеры?
[О] Телеконвертер — это оптическое приспособление, помещаемое между камерой и объективом для увеличения фокусного расстояния последнего.
Наиболее привычный тип — 2х конвертер, удваивающий фокусное расстояние: так, 200-мм объектив превращается в 400-мм, а 70—210-мм зум-объектив — соответственно, в 140—420-мм. Можно купить также 1,4х телеконвертер, увеличивающий фокусное расстояние на 40%, а Зх телеконвертер увеличивает его втрое.
Главное преимущество: телеконвертеры увеличивают возможности имеющейся у вас коллекции объективов. Так, вместо того чтобы покупать 400-мм объектив, купите телеконвертер и используйте с имеющимся у вас 200-мм объективом.
Увы, телеконвертерам также присущи недостатки. Во-первых, при использовании, скажем, 2х конвертера вы теряете целых две ступени диафрагмы. Они также ухудшают оптические качества объектива, в частности «зума», так что изображение теряет в резкости, особенно по краям изображения.
Телеконвертеры идеальны для съемок спорта, движения, животных и прочих сюжетов, требующих мощных телеобъективов.
ВЫСТРАИВАЙ СВОЮ СИСТЕМУ
При наличии огромного количества объективов выбор своего любимого - предмет больших личных раздумий.
Лет с десяток назад вполне традиционно было начинать со старого, доброго «полтинника», затем, поднакопив деньжат, подкупать к нему 28-мм широкоугольник и 135-мм телеобъектив. В наши дни зум-объективы существенно изменили ситуацию: обычная практика теперь — покупать корпус с 28-80 или 35-70-мм зум-объективом, а затем вложить средства в 70—210 или 80—200-мм телезум.
Но, как бы вы ни поступили, объективы, начиная с 28 и по 200 мм, покроют, пожалуй, 90 процентов ваших потребностей. Ну, а когда вы начнете специализироваться на тех или иных сюжетах, то будете увеличивать вашу коллекцию.
Например, если вам интересно фотографировать спорт или дикую природу, объектив в 300-, 400- или 500 мм будет бесценным для съемки издалека. Многим фотографам достаточно 300-мм объектива плюс высококачественный 1,4х или 2х телеконвертер.
Для съемок ландшафтов, архитектуры и общих сцен полезнее широко-угольники с 20—35 мм. Так что вы можете покрыть этот диапазон зумом 21—35 мм или же купить пару простых объективов 21 и 28, или 24 и 35 мм. Надо иметь в виду, что используемые вами объективы главным образом влияют на качество ваших снимков, поэтому покупайте лучшее из того, что можете себе позволить.