Глава шестая. Синтез
	
	В четырех предыдущих главах мы описывали и анализировали ошибки, связанные с разными частями человеческого тела при позировании. Эти ошибки рассматривались изолированно, вне зависимости друг от друга. В реальной жизни фотограф, разумеется, сталкивается с гораздо более сложными проблемами, чем просто локти, уши или лопатки, и возникают они не поодиночке, а группами. Поэтому рассмотрим возможные комбинации ошибок и проблемы работы с фигурой как с единым целым.
	
	До сих пор мы не пытались определить, какие из описанных ошибок более значительные, а какие не столь существенны. Мы только указывали на ошибку, неважно, насколько она критична. На самом деле, безусловно, ошибка ошибке рознь. Некоторые просто создают небольшой беспорядок, иные же приводят к кардинальным нарушениям основного строения человеческого тела. Чтобы не усложнять классификацию ошибок, разделим их на два типа: (1) ошибки принципиальные, которые нельзя допускать ни при каких обстоятельствах; (2) ошибки второстепенные, с которыми при определенных обстоятельствах можно мириться . Применяя церковную терминологию, принципиальные ошибки надо отнести к смертным грехам, преступлениям против логики строения человеческого тела, здравого смысла и законов композиции. Второй тип - простительные, неизбежные нарушения в процессе работы, которые можно оправдать, если, конечно, эти оплошности не очень часты или нарочиты.
	Для удобства работы приведем здесь список всех ошибок, которые мы к этому времени обсудили. Принципиальные (или смертельные) ошибки выделены наклонным шрифтом. Необходимо подчеркнуть, что этот список касается только пластических фотографий обнаженной натуры. Здесь не рассматриваются одежда или игра модели. Костюм скрывает некоторые ошибки, но может породить новые - их мы будем обсуждать в следующей главе. Игра и переживания, как мы увидим во второй части книги, иногда требуют намеренных ошибок для усиления выразительности.
	
	Список ошибок
	
	Голова и лицо
	
	Прерванный профиль (рис. 4)
	Оттопыренное ухо «Слепой мешок» (рис. 7)
	Наклон головы без компенсирующего действия, (рис. 8) Небольшой наклон головы к фотоаппарату (рис. 13) Небольшой наклон головы от фотоаппарата (рис. 14) Склоненная голова
	Профиль запрокинутой головы - банальность (рис. 15) Неверное направление взгляда Прическа неподходящей формы или размера (рис. 21 и 22)
	«Ловушка» из локонов (рис. 33)
	Гладкая белая кожа Уродование светом (рис. 34)
	Слишком прямая шея (рис. 36)
	Шея в складках (рис. 37).
	Плечи, предплечья и кисти
	 
	Ровные плечи параллельно фотоаппарату Опущенное ближнее плечо Слишком укороченная рука (рис. 44)
	Прямые углы (рис. 45)
	«Ловушки» (рис. 46)
	Выгнутый назад локоть (рис. 49)
	«Обрезанная» кисть или локоть (рис. 50)
	Рука ниоткуда (рис. 53)
	Рука, растущая из живота (рис. 54)
	Обрубки (рис. 55)
	Перекрещенные руки (рис. 56)
	Прижатые к телу руки (рис. 57)
	Растопыренные пальцы Сцепленные пальцы (рис. 58)
	Переплетенные пальцы (рис. 59)
	Руки не на месте (рис. 60)
	Уродование светом (рис. 59)
	Несоразмерные усилия (рис. 64)
	Перегнутое запястье (рис. 65)
	Переломленное запястье (рис. 66)
	Выпрямленное запястье (рис. 71).
	
	Торс
	
	Развернутый женский торс - широкие плечи, узкие бедра (рис. 81)
	«Складчатый живот» (рис. 82)
	Рука выше подвздошной кости (рис. 85)
	Сплющенное бедро (рис. 87)
	Следы купальника (рис. 90)
	Уродование светом (рис. 93, 94, 95)
	Опущенные лопатки (рис. 83)
	
	Ноги и ступни
	
	Согнутое под прямым углом колено (рис. 99)
	Обрубок колена (рис. 101)
	Обрезанное колено или лодыжка (рис. 103, 104)
	Неверно «обрезанное» бедро (рис. 106)
	Чрезмерное укорачивание ног Выгнутое назад колено (рис. 107)
	Перекрещенные ноги (рис. 108)
	Нога на ногу (рис. 109)
	Параллельные ноги без разделения (рис. 110)
	Обрубленные или ластообразные ступни (рис. 111)
	Подошвы на виду (рис. 113).
	Второстепенные ошибки можно исправить при съемке или во время печати тем или иным способом.
	Другой выход - смириться с ними, если их исправление может привести к новым ошибкам или к потере жизненности позы. Принципиальные ошибки можно исправить только при съемке.
	Изображение может быть достаточно впечатляющим, даже если оно содержит одну или несколько второстепенных ошибок, при условии что они не слишком бросаются в глаза. Но одна принципиальная ошибка, если она не оправдана эмоциональностью или выразительностью, легко испортит фотографию.
Правомерность ошибок
	При работе с пластикой обнаженной натуры ни в коем случае нельзя мириться с принципиальными ошибками. При работе над фотографиями, где главную роль играют характер, чувства и переживания, допустимы (правда, дозировано и нечасто) принципиальные ошибки, так как они, диссонируя с естественным строением тела, добавляют снимку выразительности. Подобные случаи более детально рассматриваются во второй части книги.
	
	Пример сочетания нескольких ошибок
	
 [показать]Зачастую несколько ошибок так связаны друг с другом, что исправление одной тут же устраняет и остальные. Посмотрите на рис. 114. Эта фотография - типичный пример следующих ошибок:
Опущенное ближнее плечо
Растущая из живота рука
Прижатая к туловищу рука
Перегнутое запястье
«Складчатый живот»
Сплющенное бедро
Обусловленная рукой «ловушка».
Несомненно, здесь также присутствует «опущенная лопатка», хотя она и не видна. Из этих семи явных ошибок пять - принципиальные. Любой из них было бы достаточно, чтобы испортить фотографию. Худшая из этих ошибок - «складчатый живот», потому что она служит причиной нескольких других.
	
 [показать]Посмотрите для сравнения на рис. 115. Устранение «складчатого живота» привело к тому, что позвоночник теперь работает, поддерживая тело, вес которого убран с перегнутого запястья, а прижатая рука, естественно, отошла от туловища. То же самое действие подняло ближнее плечо. «Складчатый живот» был исправлен благодаря тому, что модель перенесла вес тела с левого бедра на правое. Ну а вырастающая из живота рука была просто убрана. «Ловушка» подкорректирована при печати небольшим затемнением. Окончательная фотография, конечно, не шедевр, но по крайней мере оставляет приятное впечатление от особенностей фигуры.
	 
	На четырех фотографиях, представленных на рис. 116, 117, 118 и 119, можно увидеть сочетания различных ошибок. Мы предлагаем читателю посмотреть на каждую фотографию и задать себе вопрос: «Что на этих фотографиях неправильно?» с учетом уже рассмотренных нами ошибок. После того как ошибки будут найдены, следует подумать, как проще и разумнее всего их исправить. Анализ этих ошибок автором молено найти в Приложении В.
	Может показаться, что ошибки на этих фотографиях утрированы и нагромождены в нереальных сочетаниях, которых ни один разумный человек с хорошим вкусом не допустит. Действительно, эти ошибки чрезмерны, но, увы, возможны.
	Четыре представленные фотографии - близкие копии снимков, осознанно и не в шутку опубликованных в журналах и сборниках в качестве достойных образцов современной фотографии.
	
	Гармоничность
	
	Существуют общие дефекты позирования, относящиеся к фигуре в целом, причина которых - недостаток координации. Следует добиваться координации позы после устранения принципиальных ошибок, благодаря этому поза приобретает единство. Координация при позировании может быть двух видов:
	
	1.      физическая;
	2.      психологическая.
	1.      Тело - это единый организм, и поэтому все его части в любой позе должны быть скоординированы. Исправление физических ошибок, которое мы только что обсуждали, и есть способ приближения к полной координации тела. Художник, несомненно, должен использовать в своих интересах естественное стремление тела к гармонии. Кажется достаточно странным, что современные фотографы склонны к порочным поискам положений и поз, которые противоречат этим закономерностям и как только можно нарушают физическое единство частей тела.
	2.      Координации легче достичь тогда, когда модель откликается эмоционально и осознанно. Если модель отчетливо понимает и чувствует замысел фотографа, творческая сила ее эмоций позволит выстроить наиболее гармоничную позу. Совсем необязательно, что эта эмоционально законченная поза будет хороша с изобразительной точки зрения, ведь не всякая модель чувствует и понимает изобразительные задачи. Такой путь к гармонии открыт только опытным интеллектуальным моделям «сотрудничающего» типа . Более подробно эти вопросы будут обсуждаться в последующих главах.
	
	Гармоничность как единство
	
	Легче всего достичь гармоничности, если части тела приближены друг к другу. Если одна рука показывает на юго-восток, другая на северо-запад и ноги «скомпонованы» подобным образом, одной этой физической удаленности частей тела достаточно, чтобы затруднить установление между ними связей
	и, следовательно, координации. На основании этого можно выделить и 
 [показать]определить ошибку «изолированных частей». Посмотрите на рис. 120. Самый заметный недостаток на этой фотографии - это рука, настолько сильно вытянутая, что у нее отсутствует сколь-нибудь заметная связь с телом. Ошибка могла бы быть еще более заметной, если бы рука участвовала в каком-либо действии или держала что-то, явно не относящееся к другой руке или к общему смыслу изображения. Совершенно очевидно, что правая рука на рис. 120 не знает, что делает левая.
	Рассмотренный случай, конечно, предельный, но нередкий.
	
 [показать]Менее явная ошибка показана на рис. 121. Хотя предплечье и плечо явно не изолированы, но находятся очень близко к тому пределу, за которым поза становится неловкой. При перемещении предплечья и плеча буквально на 10 см ближе к туловищу, как это показано на рис. 121 более светлым тоном, взаимосвязь восстанавливается, и поза становится более гармоничной.
	В связи с этим полезно вспомнить замечание Микеланджело о замысле статуи: «Скульптура, - говорил он, - должна быть задумана так, чтобы она могла скатиться с холма, не претерпев серьезных или критических повреждений». Иными словами, она должна быть компактной, без сильно выступающих или «изолированных» частей, которые могут при этом сломаться. Такой же спасительной компактности необходимо добиваться и при позировании.
	 
Нагрузка и сопротивление
	Гармоничность может выражаться и в равновесии между нагрузкой и сопротивлением. Одна из значительных постоянных нагрузок - сила притяжения, тянущая вниз все и вся. Ей противостоят и ее компенсируют направленные вверх усилия мускулов и тканей. Это неустойчивое противодействие составляет основу живой природы и архитектуры.
	Архитектура - самое здравое из всех искусств. Если нагрузки и сопротивления рассчитаны и направлены неверно, здание развалится, а это окончательный и более страшный приговор, чем любой, на который способна критика.
	Архитектура решает задачи устойчивости и равновесия между нагрузкой и сопротивлением двумя универсальными способами, из которых вытекают полезные для позирования аналогии.
	
	
 [показать]1.      Первый способ, применявшийся египтянами, - стабильность за счет массивности. Характерная форма - пирамида, широкая в основании и так же прочно сложенная, как вечные горы. Подобная неподвижная устойчивость представлена более или менее пирамидальной композицией на рис. 122. Она надежно противодействует гравитации своей массой.
	
	
 [показать]2.      Второй способ применялся в готической архитектуре. Силе гравитации противостоит не статическая масса, а стремящаяся вверх жизненная энергия. Драматизм сопротивления нагрузке выражается открыто и активно. Такова основа композиции на рис. 123. Такое же живое сопротивление гравитации, но в менее экспрессивной форме представлено английским живописцем и гравером Уильямом Хогартом в изображении «линии красоты». Этот гибкий силуэт характеризует естественное стремление вверх и жизнеспособность.
	
 [показать]Другой принцип позирования, также позаимствованный из архитектуры, заключается в необходимости поддержки. Несмотря на то что современные технологии позволяют построить балкон без внешних поддерживающих частей, он выглядит неправильно, если не подразумевается какая-либо поддержка. Также и при позировании: нависающая композиция молит о поддержке. На изображении, однако, поддержка необязательно должна быть действительно соответствующей. Достаточно, если поддержка подразумевается. Посмотрите на нависающее несбалансированное тело на рис. 124.
	В окончательном варианте, «Ветер» (рис. 125), поддержка получена за счет расширения юбки.
	
	Рис. 125 . Уильям Мортенсен. Ветер