• Авторизация


Миниатюрные георгины 12-09-2017 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хильда56 Оригинальное сообщение

Миниатюрные георгины

Очень люблю георгины. Никогда не считалась с трудозатратами по их выращиванию, но в этом году подвал (жилого дома) и мою коллекцию вместе с ним затопило кипятком из прорвавшейся трубы. Воду долго не откачивали... Ну что делать?! Решила, раз нет хорошей ямы для хранения клубней, попробую их чем-то заменить.
[показать] 

Мир георгин очень разнообразный. Эти цветы украшают клумбы летом и осенью, являются излюбленными растениями многих садоводов. Известно 20 видов и десятки тысяч сортов этих растений, различающихся по высоте куста, форме цветка, внешнему виду. Имеются среди них георгины-великаны, достигающие в высоту около двух метров и миниатюрные красавицы высотой около 30 сантиметров. По богатству расцветок они просто чемпионы! Старые, классические георгины – традиционно выращивают в сельских усадьбах, но у них есть недостатки. Они имеют слишком высокие кусты, поздно зацветают, их соцветия не долго стоят в букетах, не выдерживают длительную транспортировку. Кроме того соцветия часто прячутся за зеленой листвой, чего не скажешь о новом поколении георгин. Благодаря селекционерам были выведены новые сорта с такими качествами:
- миниатюрные, пышноцветущие, высотой около 20-30 сантиметров, для горшков-букетов;
- небольшие высотой около 30-40 сантиметров их используют для переднего плана миксбордера, контейнеров;
- средние, с пышным кустом, не требующим подвязки, высотой 50-70 сантиметров;
- крупноцветковые, обильноцветущие обладающие декоративной листвой, высотой от 70 до 120 сантиметров;
- допускающие срезку соцветий в полураскрытом состоянии, при этом легко транспортирующиеся на значительное расстояние.

[310x393] [341x393]

Очень модной группой, востребованной во всем мире, считаются пот-георгины. Их кустики компактные, долго и обильно цветут. Особенно красивы и интересны георгины сорта – серии «Гэллери». Кустики у них невысокие, всего 30-40 сантиметров с крепкими стеблями и плотными листьями, которые не боятся сильного дождя и ветра. Их цветки разнообразной формы и окраски, диаметром около 10- 15 сантиметров. Они густо покрывают стебли, что порой не видно листочков. Сорта данной серии не требовательны к свету, нет необходимости их пасынковать или прищипывать, а маленькие клубни удобно хранить, ведь много места они не занимают. Если подрастить деленки в помещении, то уже в конце мая они могут зацвести.
[показать]

Сорта серии «Мелодии» славятся оригинальной расцветкой, красивой формой соцветий, долго, непрерывно цветут. Высота растений 50-60 сантиметров, что дает возможность выращивать их не только в цветниках, но и горшках, контейнерах. После окончания весенних заморозков их можно пересадить на клумбу, ведь пересадку они переносят легко. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта миниатюрных георгин как: «Алстергрус», «Ред Аризона», «Фубуки», «Эллен Хьюстон» и др. Они прекрасно подходят для клумб, контейнеров, бордюрных, групповых посадок.
[275x367] [489x367]

 

Особенности выращивания миниатюрных георгин
Агротехника выращивания миниатюрных георгин не сложная. Клубни высаживают в рыхлую, плодородную землю, таким образом, чтобы их шейка находилась на 5-6 сантиметров ниже уровня грунта. Георгины обожают яркое солнце. Но их корни страдают от перегрева, поэтому почву вокруг куста следует хорошенько замульчировать торфом или перегноем. Кроме того, она всегда должна быть чистой и взрыхленной. В период роста георгины постоянно подкармливают не менее трех раз. Следует помнить, что обилие азота способствует образованию красивых изумрудных листьев, но не цветков, поэтому вносить его нужно разумно. Во второй половине лета подкормки следует прекратить, чтобы клубни хорошо вызрели. Для того чтобы бутоны образовывались непрерывно – увядшие цветки следует своевременно удалять. В конце лета кустики окучивают. С выкопкой клубней не стоит задерживаться, так как в холодном грунте они начинают болеть, затем плохо хранятся.
[431x551]

 

Некоторые сорта-серии можно вырастить из семян. К ним относятся «Фигаро», «Денди», «Рэдскин», «Сноуспайс». Их семена отличаются хорошей всхожестью, а сеянцы не создают проблем. Они радуют цветоводов яркими соцветиями, через 12-14 недель после посева в землю. Кустики компактные, обильно, беспрерывно цветут.
[266x393] [437x393]


Посадка

Высаживаю в открытый грунт в середине мая. Миниатюрные георгины наиболее требовательны к предпосадочному внесению минеральных удобрений. Поэтому под перекопку вношу 45-60 г/кв.м полного минерального удобрения, а в каждую лунку – пол-литра перегноя и горсть золы.

Корнеклубни высаживаю в подготовленные и предварительно пролитые ямки так, чтобы корневая шейка находилась неглубоко (4-5 см от поверхности), на расстоянии не менее полуметра. Дополнительно растения не подкармливаю. И даже на бедных питательными веществами почвах мини-георгины цветут очень обильно, но корнеклубни в таких условиях нарастают плохо.
[430x393]

 

Уход

Уже в июне растения разрастаются так, что сквозь густую крону сорнякам не пробиться. Весь уход сводится лишь к удалению отцветших соцветий.

Зацветают карликовые георгины уже в июне, постепенно превращаясь в цветущие "шары", и цветут до морозов. При уходе за ними не требуются формирование куста, пасынкование и подвязка.

Несмотря на отсутствие морозов, с выкопкой георгинов лучше не затягивать. Неблагоприятно сказываются на вызревании корнеклубней осенние дожди. Корневая шейка, перенасыщенная влагой, может загнить при хранении, и корнеклубни погибнут.
[399x393]

 

Выкопка

Выкапываю георгины в погожий день. Толстые стебли очень удобно спиливать ножовкой по металлу. С корнеклубней стряхиваю почву, секатором удаляю корни тоньше 1 см в диаметре, так как при хранении они напрасно расходуют питательные вещества.

Обязательно отмечаю сорт каждого выкопанного растения: подписываю "химическим" карандашом прямо по сырым клубням, причем надпись не смывается водой.
[показать]

 

Хранение

Делаю глиняную болтушку консистенции сметаны с добавлением 1 ч.л. медного купороса, Фундазола или щепотки марганцовки и опускаю в нее очищенные корнеклубни. Затем раскладываю на решетку под навес для просушки на один-три дня. После этого складываю их в неглубокие коробки и переношу в подвал (можно хранить и в квартире, в самом прохладном месте на полу).
[показать]

 

Растения в горшке

Горшечные георгины подкармливаю два раза за сезон оксидатом торфа: при наращивании зеленой массы и в период бутонизации. Обязателен регулярный, обильный, но не чрезмерный полив. При его избытке георгины поражаются серой плесенью. Для профилактики этого заболевания стараюсь вовремя удалять увядшие цветки. Новые многочисленные бутоны образуются до октября.

На зиму, обрезав наземную часть, ставлю на хранение в сухой подвал в этих же контейнерах. Весной выкапываю, протравливаю Фундазолом, делю и сажаю в свежую почву.


http://outdoor.usadbaonline.ru
http://divo-sad.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миниатюрные георгины | Немушка - Дневник Немушка | Лента друзей Немушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»