• Авторизация


рукодельный чемоданчик 17-05-2016 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gela79 Оригинальное сообщение

рукодельный чемоданчик

[показать]
Подушечки для булавок, книжечки для иголок и тому подобные мелочи только укрепляли во мне желание (скорее, потребность) иметь собственную рукодельную коробку - все необходимое и ничего лишнего, чтобы брать ее на всякие рукодельные посиделки и чтобы сердце возрадовалось. Изучение литературы не слишком помогло - очевидно, каждая авторка делала свою шкатулку-сумочку-коробочку под свой личный вкус (а не под мой)... Как-то на блошином рынке мне попался плетеный китайский чемоданчик. Узор напомнил мне тканые плетенки, и я решила сделать из этого чемоданчика шкатулку своей мечты.

Технические требования к шкатулке мечты были таковы:

мягкая обивка чемоданчика с кучей кармашков для всякой всячины

мягкая обивка крышки с подушечкой для иголок и ремешочками для ножничек-ниток-и т.п.

закрепление в чемоданчике всего необходимого, чтобы при переноске не валилось

возможность установки катушек, чтобы прямо с них отматывать нитку

съемная подушечка для булавок - ее можно и в чемоданчике закрепить, и с собой таскать

отделение для ножниц-ножей

пустое пространство для материалов текущего проекта

Дополнительные требования: мне хотелось, чтобы снаружи ничего не изменилось: снаружи - китайская плетеная поделка, внутри - несессер рукодельницы.

Неслабая спецификация получилось. Теперь дело было за малым - впихнуть все это в данный чемоданчик (размеры ок. 35 х 20 х 8 см)

Внутренняя обивка

По форме дна чемоданчика я сделала бумажный шаблон, а по нему выкроила 3 детали с припуском 1 см: из основной ткани (с чудными пагодами и бамбуками), из синтепона и подкладки. Сложила слои и простегала их вручную косыми квадратами шир. 3 см.

Замеряла длину и высоту (высота оказалась переменной!) боковых стенок. Из тех же трех слоев ткани выкроила деталь стенок с круговым припуском 1 см. Тоже простегала косой решеткой. Сшила по короткой стороне в кольцо, припуск закрыла с изнанки полосой ткани.

(Для изнанки я взяла обычную белую ткань, т.к. ее все равно не будет видно. Но все припуски тщательно обработала, чтобы при стирке и вообще при эксплуатации не растрепывались. Я желаю моему чемоданчику долгой-долгой жизни)

Прежде чем пришивать боковину к дну, я пришила на нее кармашки и клапаны, застегиваются они на кнопки, а сверху - декоративные пуговицы. Нижний срез карманов совпадает с нижним срезом боковины, верхний срез клапанов - с верхним срезом детали. (Я еще и немного вышила швы соединения отдельных лоскутов). Карманы как раз закрывают вертикальный шов боковины.
[показать]
Еще я сделала держалки для катушек: для каждой сложила вдвое эластичный шнур, так что получилась петля, приколола ее к боковине, совместив срезы шнура с нижним срезом. Шов соединения боковины и дна закрепит края шнура (я для прочности еще пару раз прошила по припускам), на шнур буду надевать катушку, а закреплю петельку пуговицей:
[показать]
Теперь я пришила боковину к низу, припуски с изнанки обшила лентой. Верхний срез боковины обработала бейкой из основной ткани.

И вот тут встал главный вопрос: как закрепить тканевый вкладыш в чемоданчике? Не забудьте, мне хотелось, чтобы снаружи не было ничего видно, а значит никаких швов и ниток. Выход нашелся в виде приклеиваемой ленты-"липучки" - я ее нашла в строймагазине. Лента была шириной 2 см, я ее разрезала вдоль (= 2 ленты шир. 1 см, вдвое дешевле), потом на куски ок. 5 см и наклеила по периметру верхней части стенок. На соответствующие места тканевого вкладыша я пришила куски обычной, пришивной "липучки" - еще вдвое дешевле, да и гораздо надежнее. Результат превзошел мои ожидания: теперь вкладыш можно спокойно вынуть и постирать, а приклеенные куски не обнаруживают тенденций к самопроизвольному отклеиванию.
[показать]


источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рукодельный чемоданчик | КвиккиМ - Дневник КвиккиМ | Лента друзей КвиккиМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»