кефир – 350 мл.;
- яйца – 3 штуки;
- масло сливочное – 50 граммов;
- мука – 150 граммов;
- сахар – 1 большая ложка;
- соль – 0,5 маленькой ложки.
Как испечь блины:
1. В сотейник положите сливочное масло и растопите его на слабом огне.
2. Отделите желтки от белков, немного охладите масло и добавьте в него желтки. Венчиком взбейте желтки с маслом.
3. Добавьте соль и сахар. Еще раз взбейте, чтобы ингредиенты растворились. Влейте кефир. Взбейте.
Кстати, Исторически для приготовления блинов использовалось кислое молоко. Вместо кефира можете использовать простоквашу или ряженку.
4. Добавьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.
5. Белки взбейте миксером до получения крепкой пены. Добавьте белки к тесту.
6. Аккуратно вмешайте лопаткой белки в тесто движением снизу-вверх. Тесто для Гурьевских блинов должно получиться воздушным, менее густым, чем на оладьи. Выпекайте Гурьевские блины сразу же, как приготовили тесто, чтобы не пропала нежная, воздушная консистенция блинов от взбитых белков.
7. Разогрейте сковороду и вылейте на нее порцию теста. Как только на поверхности блина появятся дырочки, переверните его. Обжаривайте поочередно с обеих сторон до румяного цвета.
К горячим блинам подайте мед, сметану, варенье, джем. Если у вас блинчики получились, то ваши домашние попросят их испечь еще не раз, до чего они получались мягкие и нежные.