• Авторизация


тренд? 12-03-2013 05:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Довольно неожиданно, но не сказать, чтоб случайно, наткнулся на это:
http://darkermagazine.ru/page/temnaja-multiplikacija

Как раз недавно говорил с одной девочкой, она спросила, какие современные сказки я посчитал бы хорошими. я назвал поттера, бёртоновское и коралайн, а также 33 несчастья. шоколадную фабрику забыл упомянуть (да я и не смотрел/читал, если честно. только отзывы).
девочка сразу же выдала, что детям она бы такое (кроме первых поттеров) смотреть/читать не давала. ну, я не сильно удивился. это ж притча во языцех. однако, задумался. Всё мультиплицированное из названного относится к тому, что автор статьи обозвал "тёмной мультипликацией".

Нет. кончено, сказка без антагониста, без злого начала, хотя бы просто неадекватного, досаждающего кому-то гражданина, рискует превратиться в рафинированно сахарное буэ-муси-пуси, почему-то так ценимое отдельными представителями женского пола.
да и дети в пионерлагерях и задолго до, насколько мне известно, рассказывали друг другу страшные истории.
но все-таки начало началом, а есть где-то грань, при переходе которой идентифицируется "болезненный" интерес автора к темной стороне вещей.
Статья показывает, что если слегка напрячься, то можно насобирать даже из канонического светлого советского периода таких примерчиков: Крабат (чешский), Халиф-аист, не говоря уже о ёжике в тумане, и категории "мультфильмов для взрослых", которые, разумеется, смотрели и все дети тоже.
Тут же приходится быть благодарным за сваленный в одну кучу всякий мультипликационный артхаус, что уже несколько иная история, как например, аниме. Следует сказать, что я, не говоря уже об Асталависте легко дополним список мрачных мультиков. Я бы начал с "ресторана, где заказов много", даром что это японщина http://info-japan.ru/index.php?view=news_translate_full&newsId=4
ну и конечно, неизмеримо-печальный Йо-Йо среди звезд, Овертайм и т.д.
Венчала бы список пародия на ужастики в украинской озвучке "теркель і халепа". просто чтобы транспонироваться в мажор.

Но вопрос остается фактом) Что же, это просто я люблю именно жуткие сказки? Или действительно уже невозможно придумать новую "добрую" сказку, и она обречена быть неактуальной, неинтересной?
ведь даже тот же Поттер так навсегда и остался бы заслуживающим местами доброго слова, но совершенно неубедительным для серьезного критика скопищем старых роялей, когда б не восхитительная атмосфера цейтнота, опасности, обречённости в последних книгах и не фигура злого гения, внезапно вышедшего из своей же тени записного неудачника .
Что скажете?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ostreuss 12-03-2013-12:01 удалить
Скажу спасибо за сноску и вообще за этот ресурс.
Это жизнь. Если хочется достичь чего-то очень высокого, надо встать на качели, и положить очень тяжелый груз на другой их конец. Что в эротике, что в сказке.
Сказки вообще никогда не были нестрашными. Это сейчас придумано. Помню, как сын, когда был маленьким, впал в истерику от "Али-Бабы и разбойников". "Он же слово не может вспомнить, они ему сейчас голову отрубят!!"
Miyavi-kun 12-03-2013-15:18 удалить
А насчет современных - мне очень понравился сериал "Once upon a time". Удачно совместили все сюжеты, при этом не раскрыв ничего лишнего и заставив гадать - чем все закончится)
13-03-2013-13:11 удалить
Должно быть мало сказок деткам читаешь (или вообще не, по причине отсутствия их). И нынешнее время ни причем. Вот на разминку Шарль Перро...
- А, вот где лежат мальчишки!
С этими словами он, не задумываясь, зарезал всех своих дочерей и снова пошел спать.
А вот братья Гримми...
Как нам прокормить БЕДНЫХ (!) (выделенный момент верх цинизма) детей, нам-то и самим есть нечего!
- А знаешь что, - отвечала жена, - давай-ка пораньше утром, только начнет светать, заведем детей в лес, в самую глухую чащу; разведем им костер, дадим каждому по куску хлеба, а сами уйдем на работу и оставим их одних. Дороги домой они не найдут, вот мы от них и избавимся.
Список можно продолжать, но и так нормально... И все это читалось еще при коммунистах. Так что сказки всегда фильтровать приходилось.
P.S. убери меня из списка игнора. Последний раз предупреждаю. Потом, не буду ни заходить, ни читать.
Nikogdaver 13-03-2013-15:27 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss #
Исходное сообщение Ostreuss
Скажу спасибо за сноску и вообще за этот ресурс.
Это жизнь. Если хочется достичь чего-то очень высокого, надо встать на качели, и положить очень тяжелый груз на другой их конец. Что в эротике, что в сказке.
Сказки вообще никогда не были нестрашными. Это сейчас придумано. Помню, как сын, когда был маленьким, впал в истерику от "Али-Бабы и разбойников". "Он же слово не может вспомнить, они ему сейчас голову отрубят!!"


Нда. хорошо сказал.
Страх, он не в сказке, страх в голове.
Или как говорил один герой из любимой мной удегейской сказки "это еще не страх, страх впереди")
Nikogdaver 13-03-2013-16:12 удалить
Ответ на комментарий # "не злитесь, не злитесь, сеньор Помидор. от злости, говорят, витамины пропадают")) (дважды коммунистический Чиполлино)

сказки я читаю сам себе. хотя племянница вот-вот научится ходить, и когда придёт, буду читать и ей тоже.
тут вопрос касался, во-первых, именно современных сказок (последних лет двадцати) и не просто каких-то элементов, нахождением которых можно заниматься вечно (где-то в глубинах тема была уже раскрыта) а характерной общей атмосферы или тематики. если раньше сказка должна была обязательно умилять, учить, побуждать к действию, а остальное по вкусу, то не получается ли теперь, что она должна обязательно пугать? вопрос, конечно, риторический и должен был стимулировать какой-никакой поиск "от обратного".

а при коммунистах много чего интересного было) пионеры вовсю осваивали сказочный мир:
новые похождения кота в сапогах (фильм по пьесе)
новый гуливер (фильм)
королевство кривых зеркал (книга, фильм)
петя и волк (симфосказка),
петя и красная шапочка (мульт)
Nikogdaver 13-03-2013-16:25 удалить
Ответ на комментарий Miyavi-kun #
Исходное сообщение Miyavi-kun
А насчет современных - мне очень понравился сериал "Once upon a time". Удачно совместили все сюжеты, при этом не раскрыв ничего лишнего и заставив гадать - чем все закончится)


надо будет посмотреть этот ..хм. постмодерн)
14-03-2013-00:05 удалить
Насчет умилять как то задумался... может со мной что то не так? Ну, не умиляет меня сцена резни малолетних детей, пусть и людоедов (хотя тот еще моментик... людоеды бля... ), учить и побуждать к действию... ну, тут да... перекинуть колпаки на спящих людоедовых детей, тем самым подставив их под пилораму - соглашусь... и научили, и к действию сподвигли.

P.S. это мой последний пост у тебя.
Nikogdaver 15-03-2013-19:06 удалить
не. ну чо. мораль сей басни, то есть сказки, такова: не рой другому яму, сам в неё попадёшь. и бей врага его же оружием. (хотя сам Перро выносил в мораль совсем другое)
но это еще понятно. а вот мотивы волка в оригиналах "красной шапочки", когда он не сам съедает бабушку, а заставляет Красную шапочку есть, меня действительно смущают. но нужно понимать, что и Гримм и Перро уже смягчали и гуманизировали сюжеты сказок, пришедших не то из средневековья, не то из возрождения, но в конечном итоге по своим "понятиям" или правильнее - по понятиям времени классицизма. Для Перро были недопустимы добрачные отношения принца и принцессы, а людоедство - на ура прокатывало. ну что ж. ему виднее).
А вот все-таки в средние века сказки были, похоже, все-таки щекочущими именно низменные инстинкты. Заслуга Перро в первую очередь в том, что он начал выводить сказку из низкого жанра. Потом, до нашего времени, все шло по пути вычищения всякой жести до победного и полного хэппи энда имени диснея. параллельно существовали народные "байки из склепа", которые иногда прорывались. помню, какой фурор произвела "официальная" повесть успенского "красная рука, черная простыня, зеленые пальцы", опубликованная в "пионере" на рубеже 80-х-90-х.
сейчас мне кажется, я наблюдаю своеобразный реванш "пугающего" начала в сказках, но как говорится, на новом уровне.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тренд? | Nikogdaver - Зона отчуждения | Лента друзей Nikogdaver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»