Когда-то Вечерняя Птица сказала, что будет любить меня, даже если я начну писать о колбочках.
Поехали.
Колбочки мои залило водой с потолка. Это второй всеколбочнозаливающий потоп, который я переживаю. или третий. Ной младенец по сравнению со мной.
Завтра пойду посмотрю, что сталось. Перевалов сказал, привезёт тазик.
Занятный сербский журнал Helia (бесплатный, разумеется)/ Догадайтесь, про что? Конечно, про подсолнечник.
http://doiserbia.nb.rs/journal.aspx?issn=1018-1806
В основном, по селекционированию, но попадаются статейки и по технологии.
вот сухое фракционирование подсолнечных шротов.
http://www.doiserbia.nb.rs/img/doi/1018-1806/2011/1018-18061154139S.pdf
югославы давно эту тему мусолят. помню их статью в JAOCS. В этом сезоне давал ее переводить Хлудеевой Алине.
а вот харатеристика подсолнечных белков. фундаментальные сведения:
http://www.doiserbia.nb.rs/img/doi/1018-1806/2010/1018-18061052103Z.pdf
Традиционно в нашей сфере интересуются лишь аминокислотным составом. Однако, я не знал, что в подсолнечнике есть спирторастворимые белки. Я даже был уверен, что их нет. Ан есть! от 0,2 до 1,0%. Что из этого следует. А ничего. Это в нативном состоянии. А после обработок разных - неизвестно. Но уж никак не больше.
Запомнили ресурс: http://www.doiserbia.nb.rs/
Год сэйв оупен эксес.