http://i-business.ru/blogs/21754
Статья, которая мне почему-то в целом понятна.
Неплохая и своевременная попытка объяснения. Я тут прям в цитатах расставил акценты ввиду похожести слов и ввел кое-какие правки.
"Одно из важнейших качеств, отличающих успешных лидеров от миллионов посредственных руководителей - осознание ограниченности своих знаний: «Они знают, ЧТО (именно) они знают, оценивают ТО, что не знают, и вырабатывают здоровое отношение к ТОМУ, что ЧЕГО-ТО НЕ ЗНАЮТ. Одним словом, они обладают метазнанием». Машарамани характеризует метазнание как интеллектуальную скромность.."
Золотые слова!
Вообще-то это ещё вполне можно назвать здравым смыслом, потому как "здоровое отношение", философским знанием, так как оно по определению есть суждение о вещах, точное знание о которых нам недоступно. Главное здесь - это точность оценки содержимого черного ящика и его границ. Здесь же на первый план выходит угадывание, интуиция.
Ещё само Метазнание я бы определил более, выражаясь в ключе автора, материально-позитивистски как Результат попытки связать свои знания с масштабом своего незнания.
Сам же термин Метазнание мне не нравится, так как метазнанием я предпочел бы назвать представление о предмете, сформировавшееся на основе нескольких автономных систем: сложившихся научных дисциплин.
И далее:
"Психологические исследования (Даниэл Каанман и Амос Тверски) демонстрируют, что простому (здесь нужно понимать "обычному" не с точки зрения интеллектуальных способностей к чему бы то ни было человеку, а с точки зрения его моральных качеств - всё той же скромности) свойственна завышенная оценка своих знаний. Парадоксальным образом интеллектуальная самоуверенность и сопутствующая ей деградация метазнания характерна для тех, кого мы можем определить как специалистов (в самом широком смысле слова, а не только в сфере технических знаний).
Специалист, блестяще справляющийся со своими профессиональными обязанностями проявляет чудовищную близорукость, стоит ему только оказаться в ситуации, когда требуется проявить эвристику и оценить будущее.
Виновник близорукости специалиста - его профессиональное знание, которое подобно шорам скукоживает горизонт и не позволяет увидеть ситуацию (объект) с высоты птичьего полета. При этом специалист чрезвычайно самодоволен (ибо учился хорошо), самовлюблен и самоуверен."
Вот это вот "учился хорошо.")) Я бы добавил, что учителя повсеместно весьма активно передают "по наследству" эту самоуверенность, как и мнимую элитарность отдельно взятой профессии, специальности.
Всем спасибо.