Даат цитирует Юнну Мориц, и я вдруг почему-то начинаю повторять про себя: Мориц-Мориц-Мориц. Что же я ищу там в памяти?
Ну, конечно!
"Макс и Мориц - два известных
распроказника чудесных..."
И с этого момента тема переходит в разряд хантерских, а пост в категорию "чего в интернете нет".
Но обо всем по порядку.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Макс_и_Мориц
Макс и Мориц - вымышленные немцы (то есть они чуть ли не родня моему Иоганну) - два сорванца-вредителя, появившиеся из под пера и карандаша Вильгельма Буша в 1865-ом году, на секундочку.
Немецкий оригинал
http://www.gutenberg.org/files/17161/17161-h/17161-h.htm
Их вряд ли не знает кто-то из моих ровесников, выписывавших в ранней юности журнал "весёлые картинки" Строго говоря, их могут знать и другие поколения. Но заковыка в том, что переводчик Константин Льдов (он же Витольд-Константин Николаевич Розенблюм)
http://az.lib.ru/l/lxdow_k/text_0010.shtml свалил из этой_страны (и правильно сделал) еще в 1917-ом году. Понятно, что чести ему в советском союзе до поры было немного, а если помножить это дело на его гипервеликую прижизненную то ли скромность, то ли мудрую осторожность, то и получим современные две ссылки в гугле на личные воспоминания об этом переводе. С другой стороны мы, маленькие восьмидесятники, гордый народ - не признаём никакого другого перевода, ибо Витольд-Константин Николаевич - это вам не Усачёв и тем более не Летучий.
То, что помнится из стихотворного - это как они совершили налет на пекарню. Картинки-комиксы из оригинала опознаются почему-то все.
Из нарытого в инете. (Даёт хотя бы представление о запавшей сдержанной иронии стиха)
Макс и Мориц-два известных
Распроказника чудесных.
Вот однажды, утром рано
Когда запах марципана
Кренделей пыхтящих в печках
Соблазняет человечков
Захотели поскорей
Сцапать свежих кренделей.
Но и пекарь был с догадкой:
Запер дверь пекарни сладкой.
Вот теперь кому охота
путь открыть из дымохода...
...торчат из сундука,
где у пекаря мука...
...и как два ходячих мела
из муки вылазят смело...
..думаете им конец?
нет, не спёкся сорванец..
Кстати, в этот раз действительно не спёкся. Но если вы почитали википедию, то не могли не вспомнить/заметить, что.. в общем, как сказали на одном форуме... мораль тонко подмечена (хаха!): "Если будешь всех доставать, то тебя смолят на мельнице, скушают куры и всем будет хорошо."
Правда, насколько я знаю по себе и форумам (уже по продаваемым новым переводам) никого из детей это никогда не смущало.(Камень в огород тех, кто вечно носится со своим ограждением детей от жестокости в произведениях искусства.)
Тут секрет, конечно, в комиксовости. Макса с Морицем не жалко не только потому, что от их трупов с удовольствием избавился бы каждый читатель, если бы речь шла о реальности, но и по той же причине, по которой не жалко, скажем, банду Толстопуза из "Спасателей", в одной из серий угодившую натурально в свою же мясорубку. или агента Нольнольикс из "капитана Врунгеля", которого бандито-гангстерито уничтожали разными способами. Мультяшность, ненастоящесть.
На одной из последних картинок, что, как уже было подмечено, тесно срослись с текстом, кусочки Макса и Морица сложены в контуры, напоминающие их самих, что кагбэ намекает читателю: им всё ни по чём! Ленин жил, Ленин жив... Карл Макс и Фридрих Мориц.
Но что же нам делать с разбередившим душу раритетом? Поди, остались М&Мs в полном тексте только в дореволюционном издании "Товарищества М.О.Вольф", а у нас ой как плохо с дореволюционными изданиями...
Вот так и вспомнишь о бесполезных гуманитариях-книголюбах.) И заплачешь горькими слезами: помочь-то некому.
Зато!
У меня новый эпатажный аватар в память об именитых героях.) Вы уже, наверно, видели. Пришлось пожертвовать эмо-Германом.
Когда уже на лиру снимут ограничение на кол-во аватаров? Для таких монстроф как я, 12-ти маловато будет!
[700x431]