Исходное сообщение Maab
у меня благодарность, что остановили оккупацию фашистов. Причем, моя перспектива этой войны, Германии и СССР-это два монстра сцепились. Оба хороши были(. Во многом, совершенно одинаковы. Но, слава Богу, наши победили, ибо гордость есть, да, за историю России, именно в войнах.
насчет культа... У меня его нет, но и против ажиотажа победы, чувства антипатии, нету. Более того, мне неприятны украинские заявления против москалей, и в этом вопросе. Ибо, какие москали и хохлы, был совок.
Жалко, Дим, что ты стал русофобом((. очань жаль.
А немцев я не люблю, я французов люблю, итальянцев и испанцев. немцы мне как-то побоку, нет симпатии, и война тут ни при чем. Кстати, мои две прабабки интересные вещи про оккупантов рассказаывали, что подтвердило мою теорию-обычные люди в необычных ситуациях.
Исходное сообщение A_Lenz
Ну, положим, боролись не конкретно против немцев как против народа, а против фашизма. Понятия-то разные.
*короткий, полный любви взгляд на словарь Дудена*
Исходное сообщение Lera_Lera
Написал, чтобы очередной раз заметить разность?
Ну так я постараюсь тебе объяснить со своей точки зрения.
Во-первых, я из военной семьи. К победам в таких семьях отношение особое.
Во-вторых, в моей семье погибло четверо близких родственников.
Практически все в возрасте от 19 до 25
У них не было ни одного шанса.
Это ужасно, я считаю.
Культ дня победы - культ оправданный.
50 миллионов загубленных душ, никаким разумом невозможно объяснить.
Поэтому только культ. Слепой и безоговорочный.
Обиды на немцев нет и у меня.
Но!
Как сказал мой па, однажды, "Они знают своё место"
Па служил в Германии, знает о чём говорит.
Исходное сообщение yana1011
У меня тоже никто не воевал. Дед сидел во время войны в лагере по 58 статье. Но я всегда буду помнить о тех, кто погиб. Война это страшно.
Исходное сообщение Human_machine
Ну ты про бабаушку расскажи хотя бы ))
Исходное сообщение kalaman_kalapee
Итаг (я не в тему)
журналы доступны только из библиотеки и сохранить их одним документом увы нельзя -.- я сегодня пыталась понять смысл этой системы 1,5 часа но открываются PDF файлы только для чтения и хоть ты усрись на всех защита от записи. короче оно читается только из библиотеки. правда у меня есть идея придти туда со своим ноутом и покопировать для тебя от доброты своей души каждую страницу (вот только так их сохранить и можно) но это случится наверное не очень скоро потому что у меня пока не особо много времени :( потерпишь если что еще пару недель?
и еще - есть ли какие-нибудь предпочтения изданий, тем или дат? в одном из открываемых архивов были журналы с 1900 года по 2010, и в каждом дохренища изданий %) а то может я накопирую кучу а ты скажешь "фе, не то" :)))
Исходное сообщение Nikogdaver
Исходное сообщение yana1011
У меня тоже никто не воевал. Дед сидел во время войны в лагере по 58 статье. Но я всегда буду помнить о тех, кто погиб. Война это страшно.
помнить - это одно. с надрывом произносить банальнейшие речи с трибун - другое.
Исходное сообщение Lera_Lera
Исходное сообщение Nikogdaver
Исходное сообщение yana1011
У меня тоже никто не воевал. Дед сидел во время войны в лагере по 58 статье. Но я всегда буду помнить о тех, кто погиб. Война это страшно.
помнить - это одно. с надрывом произносить банальнейшие речи с трибун - другое.
Не слышала ни одной надрывной речи за последние 15 лет.
Ну да, у нас может быть, перебор с памятниками и проч
Но причём тут государственная пропаганда и твоё личное чувство?
Па говорил про немцев, что они знают своё место в контексте прошлой войны. Па служил не в качестве солдата, хочу отметить.
И они его (место) действительно знают. Первое послевоенное поколение очень хорошо выразило чувства побеждённых.
Читай книжки.
Исходное сообщение Франческа_Джонсон
американцы вообще считают, что, это они победили. Европа празднует 8 мая и 9 мая у них как у нас 10. так что идеология - в этой всей ситуации была, есть и будет.
потому что это единственное - что объединяет еще людей постсоветского периода, рожденных в СССР. это мощный рычаг воздействия. оттого то и не отказались правящие бонзы. ибо их живые портреты наряду с неживыми на первом плане в этот день.
Исходное сообщение Charly(Black)
Nikogdaver, Война - грязная работа. Ты не можешь остаться в стороне - и праздновать ее окончание вполне естественно. Это как пережить болезнь. Мой отец был беспризорником. В начале войны, он служил денщиком у немецкого ефрейтора - и тем кормился, потом, когда немцев погнали назад, он стал "сыном полка" и отвоевал до 1944-го, когда по указу Сталина всех несовершеннолетних бойцов отозвали и пристроили в Суворовские Училища. Ни дед, ни отец не любили рассказывать про войну - все это не для детских ушей, так они думали. Судя по всему дед какое-то время отвоевал в штрафбате - тогда в штрафбат было попасть командирскому составу очень легко - за дезертирство подчиненного, за разговорчики, за обсуждение приказов... Да, не дай Бог нам еще раз пережить такую мясорубку.
Война - это страдание всех участников. Сейчас планируем написать книжку про военнопленных немцев, которые жили по соседству, в деревне Кожино, вот их кладбище:
Исходное сообщение kalaman_kalapee
Nikogdaver, окееей)) у меня гугл хром и мозила -.- так как я в этом немного дуб - может быть ты мне откроешь секрет где сохранятся этот кэш или temporary files? тогда все даже облегчит дело
Исходное сообщение _Hella_Parker_
У нас много кто воевал. А по маме есть русские немцы, ссыльные в Сибирь. )
Исходное сообщение Lera_Lera
Ты смотришь на внешние проявления культа.
По-моему, это не тот путь. Важно то, что живёт в семье.
Если в твоей семье ничего не живет...ну что ж. Здорово, что вас это горе не затронуло.
В моём понимании культ - это моя личная память.
Никакой контекст тут не властен. Я согласна с тем, что исторические обиды хоть и живут долго, но всё же забываются с течением времени. Я не испытываю никаких чувств относительно жертв войны с Наполеноном, ага.
Однако в случае со Второй мировой, слишком мало времени прошло.