• Авторизация


кое-что синхронное 19-04-2012 04:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


некто конюхов. юродивый, но практические достижения сами за себя говорят. жжот ацким пламенем местами:
"Если б вы были из православной газеты - пришлось бы у Владыки брать разрешение на интервью."
"В экспедиции обычно беру коньяк, разведенный со спиртом"
и что в морской воде витамины.

но про Эверест познавательное рассказывает.
Кстати, Перевалов примерно то же говорил.

"- Говорят, на Эвересте много трупов.
- Он ими завален. Тела не разлагаются - превращаются в мумии, усыхают от солнца. Лежат почерневшие. На Эвересте тепла нет, летом минус 20, зимой - минус 40. Никаких мух.
- Что ж тела не снимают?
- Это так сложно - вы не представляете! Необходима специальная экспедиция, колоссальные деньги. Человек сам едва поднимается - а еще кого-то тащить на себе?
- Вы опытный. Сразу понимаете, из-за чего этот альпинист погиб?
- На Эвересте гибнут из-за сердца. Дыхалка, отек легких.
- Срывается мало кто?
- Да, срывы - редкость. Такой маршрут, что идут профессионалы. В какой-то момент начинается то, что альпинисты называют "зоной смерти". На высоте восемь - восемь с половиной тысяч метров не знаешь, как поведет себя организм. Пойдешь раньше времени, не акклиматизировавшись, - плохо. Пересидишь - тоже плохо.
- Как правильно?
- Больше двух суток на высоте находиться не стоит. Единицы выдерживают около четырех. Я, кстати, встречался с нашей альпинисткой, вернувшейся с Эвереста. Фамилию называть не буду. Спросил: "Почему бы тебе не стать первой женщиной в России, поднявшейся на 14 восьмитысячников?" Она усмехнулась: "Федор, я раз поднялась - и некоторых друзей в записной книжке уже смутно помню. А через 14 восхождений перестану узнавать мужа и детей…"
- Шутила?
- Нет. При недостатке кислорода клетки головного мозга отмирают. А на восьми тысячах метров и выше с кислородом беда. Голова немножечко "плывет", и проблемы с памятью после Эвереста - обычная история.
- Вы тоже на себе почувствовали?
- Разумеется. Постепенно все восстанавливается - но не до конца. Имена помнишь, а вот стишки какие-то забываются напрочь. Вообще на Эвересте очень тяжелый воздух. Невкусный. Идешь на яхте в океане или на лыжах к полюсу - хоть Северному, хоть Южному - и дышишь полной грудью! Воздух свежий, чистый! А в горах пахнет смертью. Не буквально, конечно - при подобной температуре трупный запах исключен. Просто обстановка такая, мертвых вокруг много…
- На ваших глазах люди гибли?
- Не раз. Часовенку рядом с мастерской я построил в память о моих погибших друзьях - моряках, альпинистах, путешественниках. Там перечислены тридцать две фамилии. Я всегда молюсь за них, за тех, кто отправляется в новые экспедиции. Все в руках Бога. К примеру, стоим вдвоем, между нами меньше метра. Вдруг с обрыва летит камень, который оба не видим. Он попадает в товарища - и тот умирает. А у меня ни царапины. Думаешь: "Почему он, а не ты? Чем я лучше? Ничем! Наоборот, он красивее, моложе, сильнее, детишек у него больше…
Или взять наше восхождение на Эверест с Женей Виноградским в 1992-м. Поднялись на восемь тысяч метров - погода испортилась. Спустились обратно. Через неделю новый подъем. А за это время там все наши палатки ветром унесло. Ставить новые не было сил. Экспедиция оказалась на грани срыва. Но тут разглядели единственную палатку, которая чудом уцелела. Когда забрались в нее, поняли причину "чуда".
- И что за причина?
- Палатка принадлежала испанскому альпинисту. Он умер - и так прижал телом, что ветер сорвать ее не мог. В этой палатке провели восемь часов. Облокотились на труп - и вспоминали всю свою жизнь, гадали, удастся ли вернуться домой. Периодически толкали друг друга в бок: "Не спи!" Спать нельзя - велик риск не проснуться. При подъеме на Эверест считается, что погибает каждый третий. Говорю Жене: "Может, этот испанец и есть третий - который уже погиб за нас?" Наверное, так и было. Все прошло удачно. И 11 мая 1992 года в 13.15 мы стояли на вершине."

Вообще, юродивый и есть юродивый. Рубит правду-матку:

"- Когда-то вы планировали на 2012 год погружение на дно Марианской впадины. Но кое-кто вас опередил.
- Я за Камеруна порадовался…
- За Джеймса Кэмерона, режиссера?
- Ну да, Камеруна. Нестандартный такой человек. На батискаф ушло семь лет и семь миллионов долларов. Адекватная сумма. Это в России предела нет - если б затеяли проект, начали бы со ста миллионов... Я сидел и думал: наш бы Бондарчук не погрузился. А Камерун и за собственные деньги построил бы.
- Так ваша затея с Марианской впадиной жива? Или после Кэмерона и не хочется?
- А для меня не важно сделать что-то первым. В Марианской впадине побывало пока три человека. Вот было бы здорово, если б Камерун на Луну полетел! Уверен, осилил бы. Причем полетел бы именно частным образом - как сделал это с Марианской впадиной. Я вам вот что хочу сказать. В 70-80-х годах одиночек всерьез не воспринимали.
Твердили, такой человек не вписывается в наш образ жизни. Или его в психушку стоит забрать. Все изменил Уэмура.
- Как?
- В 1978-м открыл эру одиночек. Доказал: одиночка способен делать то, что не сделаешь командой. Один поднялся на Эверест, один шел к Северному полюсу. Весь мир ему поражался. Но долго никто не решался повторить. Только в 1986-м француз Жан-Луи Этьенн один добрался до Северного полюса. А в 1990-м пошел уже я."

"- Легенд про вас много. Кто-то считает, - вы небогатый человек. Кто-то думает, что Федор Конюхов - миллионер.
- Я очень богатый! Я позволяю себе то, что мало какой миллионер позволит. Это огромное богатство. Сижу и думаю - через несколько дней увижу Эверест! Потом пойду на собаках по пути Уэмуры, моего милого учителя и идеала! Дальше поплыву через весь Тихий океан! Сидел у меня как-то один губернатор, миллиардер. Камерун по сравнению с ним - ничто. Что-то говорил: "Мы тоже будем спускаться…" А я вижу - никуда, дорогой мой, спускаться ты не будешь. Деньги тебя захлестнули, семь миллионов на мечту не отдашь.
- Жалко вам таких людей?
- Да. Думаю: так всю жизнь и проболтается. Вот был у меня Зеленин, бывший тверской губернатор. Олигарх. В то время мог построить яхту, о которой я мечтаю, - чтоб обойти вокруг света за восемьдесят дней, поставить мировой рекорд. Сделать Россию океанской державой. Речь шла всего-навсего о 10 миллионах евро."

"Так я собрал друзей из среднего бизнеса, восемь человек скинулись по 15 тысяч. Поплыли, вместе прошли мыс Горн. И один сказал мне: "Я так счастлив - все это увидел! А до этого был на Мальвинах…"
- Мальдивах?
- Да. Был на Мальвинах с женой. Я засмеялся. Он кивнул: "Правильно, Федор, смеешься. Две недели мы отдыхали, те же деньги потратили, и все время в ссорах…"
- Смешно.
- А иначе на Мальвинах нельзя. Чтоб с женой две недели - и не ссориться. Человек от безделья начинает маяться. А мои экспедиции недорогие. Выйдем на улицу - стоят такие джипы! Они побольше, чем весельная лодка стоят! А что такое - джип? Ударили его разок, разбили - и всё. Нету джипа."

"- Со спонсорами вы работаете виртуозно. Отказы редки.
- А я вас научу. В 70-х зашел в рыбный порт Находки. Что-то просил на экспедицию. Передо мной другой проситель. Директор его спрашивает: "Ты на чем приехал? Какая машина?" - "Японская" - "А у меня советская. И еще должен тебе помогать. Вон Федор денег хочет - так пешком явился…"
- Разумно.
- Я это запомнил. Если просишь деньги на экспедицию - не стоит выделяться. Да и посмотрите - вокруг меня разве роскошь? Я живу не ради своего блага - ради экспедиций. Ради мечты. Ради идей. Без этого не смогу. Для чего тогда жить? Чтоб иметь машинку, квартирку, колбаску, пивцо? Одну и ту же работу с девяти до шести? Господи, какая скука!"

и так далее, и так далее...
http://www.sport-express.ua/ourfriday/news/159623-...eresta-obychnaja-istorija.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Отя-Мотя 19-04-2012-08:42 удалить
Нико, ты собрался завалить своим телом Эверест или Марианскую впадину?
yana1011 19-04-2012-10:03 удалить
Забавно, но скучно. Даже не смогла себя заставить дочитать доконца. По первым строчкам все понятно.
Maab 19-04-2012-15:04 удалить
мне так понравилось. Я уже подобное читала про Эверест, или передачу видела, скорее всего. Впечатляет, да, про погибших альпинистов то. Интересно было прочитать, спасибо. Шикарная статья
Maab 19-04-2012-15:09 удалить
залезла в гугли поискать то. Ого!!ого!! вот это пацан!! он еще и священик к тому же??ª
Nikogdaver 19-04-2012-15:54 удалить
Ответ на комментарий yana1011 #
Исходное сообщение yana1011
Забавно, но скучно. Даже не смогла себя заставить дочитать доконца. По первым строчкам все понятно.


что понятно?
Nikogdaver 19-04-2012-15:57 удалить
Ответ на комментарий Отя-Мотя #
Исходное сообщение Лирулин
Нико, ты собрался завалить своим телом Эверест или Марианскую впадину?


ты угадалъ! а то мне страшно не хочется разлагаться отчего-то!
и одной из первых моих пластинок был высоцкий - "здесь вам не равнина, здесь климат иной.."
Nikogdaver 19-04-2012-16:01 удалить
Ответ на комментарий Maab #
Исходное сообщение Maab
мне так понравилось. Я уже подобное читала про Эверест, или передачу видела, скорее всего. Впечатляет, да, про погибших альпинистов то. Интересно было прочитать, спасибо. Шикарная статья


про альпинистов перевалов много рассказывал сам он ходил пониже. но друзья его лазили.
а меня поражает жадность человеческая. на фильм - жалко, на хроматограф - жалко, на экспедицию - жалко, на третий джип себе не жалко. вот в чем корень зла. зарабатывай, да не зарабатывайся!
Nikogdaver 19-04-2012-16:26 удалить
Ответ на комментарий Maab #
Исходное сообщение Maab
залезла в гугли поискать то. Ого!!ого!! вот это пацан!! он еще и священик к тому же??ª


понимаешь, у нас любят и академиков и плотников и мореплавателей в одном лице. ) священников любят давать актёрам, спортсменам, и чуть ли не байкерам. ну, думаю, их право.
только вот если бы они их еще людям ученым давали, было б совсем хорошо.
Maab 19-04-2012-16:40 удалить
Дим, подожди ка, я ничего не поняла, он себе на 3 джип, а не на фильм? я наоборот подумала. надо бы заново перечитать). Вообще, надо его немного почитать, книжку одну из 9, говорят, написал. Я больше человека понимаю, когда его читаю.
Не, меня поразила плодовитость. У меня один друг тут есть, не так плодовит, но для меня просто загадка, как много всего делает в разных областях- музыкант, художник, садовод и активныи папа 4 деток, и еще это не всё, пишет, читает и путешествует. Во энергия у некоторыех прёт, аж завидно
Nikogdaver 19-04-2012-17:01 удалить
Ответ на комментарий Maab #
Исходное сообщение Maab
Дим, подожди ка, я ничего не поняла, он себе на 3 джип, а не на фильм? я наоборот подумала. надо бы заново перечитать). Вообще, надо его немного почитать, книжку одну из 9, говорят, написал. Я больше человека понимаю, когда его читаю.
Не, меня поразила плодовитость. У меня один друг тут есть, не так плодовит, но для меня просто загадка, как много всего делает в разных областях- музыкант, художник, садовод и активныи папа 4 деток, и еще это не всё, пишет, читает и путешествует. Во энергия у некоторыех прёт, аж завидно


не поняла.
это разные примеры из жизни от людей, с которыми я лично общался и которые действительно могут, способны что-то стоящее, стратегическое создать и продвинуть.
и тут он подтверждает со своей. так образуется фундаментальность этой беды: денежные мешки неправильно используют деньги. бабло не побеждает зло.

меня не покидает завистливое чувство, что такие вот швецы, жнецы, и на дудке игрецы просто халтурят на основной работе. И вообще мастера в пускании пыли в глаза. Редко когда да винчи рождается.
А у тебя какие догадки?
Maab 19-04-2012-17:58 удалить
перечитала внимательно. Не, он ужемне не нравится!(
я чет другое увидела, с первого взгляда.
Дим, ну естессно мало гениев. Талантов больше, но тоже мало. Гиперактивных мало. Вот мои друг этот, на самом деле плодовит, сил нет видеть. Он вообще сидеть не может. Даже когда говорит стоя, он движется, руками махает, чуть ли не казачок танцует. Ну энергия прёт. Он ежегодно выставки картин делает. причем, коллосальных размеров, в придачу. Я только 3 человека таких продуктивных в жизни видела.
Nikogdaver 19-04-2012-18:08 удалить
Ответ на комментарий Maab #
Исходное сообщение Maab
перечитала внимательно. Не, он ужемне не нравится!(
я чет другое увидела, с первого взгляда.
Дим, ну естессно мало гениев. Талантов больше, но тоже мало. Гиперактивных мало. Вот мои друг этот, на самом деле плодовит, сил нет видеть. Он вообще сидеть не может. Даже когда говорит стоя, он движется, руками махает, чуть ли не казачок танцует. Ну энергия прёт. Он ежегодно выставки картин делает. причем, коллосальных размеров, в придачу. Я только 3 человека таких продуктивных в жизни видела.


может, твой первый взгляд был правильным? он по-крайней мере храбрый человек. каждый третий же, говорит, погибает.
yana1011 21-04-2012-14:58 удалить
Ответ на комментарий Nikogdaver # Смысл, отношение...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кое-что синхронное | Nikogdaver - Зона отчуждения | Лента друзей Nikogdaver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»