http://kharkov.comments.ua/article/2012/04/14/015031.html
Эти истории о купцах-евреях, о переходе их в христианство и т.д. передавались мне в виде легенд от бабушки. Многое совпадает. Прапрадед (пришёл из Белгорода с наследством в виде денег) действительно купил участок, на котором стоит наш дом, у Квиток-Основьяненко. А исторические названия сохранились поныне - улицы Квиткинская, Основянская, по которым я гонял в детстве на велосипеде. Аравийский въезд - там жил Миша Колобок, мой закадычный школьный друг. Сейчас живет на Основянской, кажется. Действительно, дороги - пыль-песок; нихрена не растёт.
Фотография гольберовской церкви, правда, старая, времён упадка. Кстати, это со стороны школьного двора. Сколько раз за урок физкультуры через эту стену перелетал мяч. Сейчас церковный дворик с той стороны забора облагородили, снесли сараи, по крышавм которых лазили мы за мячом, натянули высокую сетку...
Домик уборщицы Маланьи Андреевны, тряпкой колотившей наших шалунов, тоже отдали церкви.
Церковь была чуть ли не единственной в Харькове, почти не прекращавшей свою работу во время гонений. А от большинства не осталось камня на камне. Она очень известна в Харькове. Еще за мою память при советах на трамваях в праздники к ней съезжались армии бабулек. На Пасху после падения офицальной антирелигии туда было не войти. Сейчас все нормализовалось.
Обратите внимание на иконостас. Весь покрыт сложными золочеными узорами. Убранство церкви богатое, доглянутое. Даже слишком по моему мнению: реставрировать фрески было не обязательно. Да, старые были темнее, приглушеннее. Но ведь в отличном состоянии.
Византийский стиль не только в зримом внутреннем и внешнем: о регенте нашего церковного хора Игоре Сахно и его проектах, возрождении знаменного распева я уже писал.
а вот еще прикольная новость: Преведъ изъ Харькова.
http://www.mediaport.ua/news/culture/81545/privet_...g_dorevolyutsionnyih_otkryitok