Японской кухней интересуется в последнее время все больше людей. Огромной популярностью у нас пользуются такие азиатские блюда как суши, роллы, лапша удон, суп мисо и пр. Среди всего многообразия блюд также хочется отметить соус терияки. Название этого кушанья состоит из двух составляющих: «тери», означающей «блестеть», и «яки», означающей «жарить». И ведь верно, что свинина, курица или рыба терияки получаются блестящими, словно лакированными.
Этот соус легко можно приготовить дома, после чего хранить его в холодильнике. Он выглядит как темный густой сироп, немного более яркий, чем соус соевый. В оригинальном рецепте японцами использовались кости дичи, обугленные в печи или над костром. Сегодня есть немало рецептов, которые предполагают добавление соевого соуса, меда, рисовой водки и прочих ингредиентов. Благодаря нахождению мяса в таком маринаде оно быстро становится мягким.
Различают два вида соуса терияки – для полирования в процессе жарки и для маринования. Первый вариант предполагает полное пропитывание блюда вкусом, тогда как вариант второй помогает его приобрести лишь на поверхности мяса. Среди существующих способов приготовления терияки хочется выделить такие рецепты:
Мясо терияки всегда подается на устланном капустным листом или листом зеленого салата блюде. Непосредственно перед подачей капусту рекомендуется немного ошпарить кипятком.