• Авторизация


Заготовки из черной смородины на зиму. 08-06-2015 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения пижма123 Оригинальное сообщение

Заготовки из черной смородины на зиму.

Заготовки из черной смородины на зиму

источник

[250x190]Черная смородина – ягода, которая содержит высокое количество пектина. Благодаря этому из нее можно консервировать различные сладкие консервации, которые готовят холодным, «пятиминутным» способом. При соблюдении всех правил приготовления десертного блюда у Вас непременно выйдет особенная консистенция, отличающая от обычного джема или варенья.

Это восхитительное лакомство можно употреблять в качестве прослойки в печеньях, тортах, пирогов или просто подать к чайному столу. Довольно вспомнить, что смородина содержит приблизительно восемь процентов сахара (с преобладанием глюкозы и фруктозы) и низкое количество дубильных веществ. Черная смородина – один из лучших ресурсов аскорбиновой кислоты и содержанием витамина С, кроме этого в ней есть цитрин и малый состав каротина. Ягода богата солями калия и содержит соли фосфата и железа. Как видим, черная смородина является полезной ягодой, обладает невероятным вкусом и вспоминанием аромата теплого лета.

Этот рецепт хорош в хранении, так как лакомство хранят при комнатной температуре. Это удобно для тех, у кого нет особого места для хранения консервации. К тому же, этот рецепт весьма быстрый и простой. Для него нам понадобятся только смородина и сахарный песок.

Подготовка ягод.

Существует предположение, что из недозрелых ягод смородины получается желе лучшего качества. Однако это не так.

Перед заготовкой смородину сортируют, ножницами обрезают остатки чашелистиков, моют небольшими пропорциями в дуршлаге под маленькой напором воды при легком встряхивании. Мойку нужно проводить в проточной питьевой воде. Затем высушить смородину. Необходимо соблюдать пропорции для успешного классического вкуса. Если Вы не имеете кухонные весы, Вам пригодится следующая информация: литровая банка помещает около 700 г смородины.

Выбор посуды.

Для того чтобы сделать лакомство из черной смородины надобно знать некоторые тайны. К примеру, надо выбрать подходящую посуду для его приготовления. Для этого применяем особый медный таз для варки варенья либо широкую посуду с толстым дном, чтобы избегнуть подгорание продуктов. Помните, что нельзя использовать посуду из эмали, так как желе в нем обязательно подгорит! Следующая тайна: слой ягод смородины обязан быть небольшим, чтобы излишняя вода могла быстро испаряться через обширную открытую поверхность посуды или таза. Если  нет надлежащей по объему посуды, тогда смородину нужно варить партиями.

1 Рецепт желе из черной смородины 

[298x200]Ингредиенты:

- один килограмм ягод смородины;
- два стакана холодной воды;
- полтора килограмма сахарного песка;

Рецепт приготовления:

Смородину залить холодной питьевой водой, чтобы они были немного покрыты. Для 1 кг ягоды нам нужно 2 ст. воды. На умеренном огне довести до закипания, и убавить до меньшего проварить  15-цать мин, добавьте 1 стакан сахарного песка . Помните, что необходимо снимать пену и помешивать ягоды. Через полчаса надо в ягоды добавить остальную норму сахарного песка, хорошо помешиваем и опять доведем до кипения. Провариваем желе 15 мин, при этом перемешиваем массу и снимаем пену. Не стоит поднимать тревогу, когда желе станет прилипать к стенкам посуды. Не следует волноваться из-за неплотной консистенции, так как после остывания желе становится густым. Снять с плиты, уложить массу в  банки, закупорить их крышками и остудить, не переворачивая баночки.

2 Желе из черной смородины 

Очередной вариант консервации из черной смородины. Приготовив по этому методу смородиновое желе, Вы будете приятно удивлены. Ягоды получаются мягкими и нежными. Так как, открыв баночку токового лакомства, Вы ощутите нежный аромат лета и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

- вода 1 стакан;

- сахарный песок 2 стакана;

- черная смородина 1 литровая банка;

Рецепт приготовления:

Вымыть смородину под проточной водой. Обсушить. Затем смородину и 1 стакан воды кипятим пять-семь минут.

Забрать с плиты и всыпать 2 стакана  песка сахарного. Помешивать до  растворения сахарного песка. Расфасовать горячую массу по баночкам и законсервировать.

3 Желе из черный смородины 

[300x192]Это восхитительный десерт для детей. В данном рецепте не обязательно удалять все веточки, так как мы имеем дело с желе. Благодаря недозрелым ягодам желе приобретает желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

- 2,1 килограммов сахара;

- более 5 стаканов воды;

- около 3,5 килограммов ягод;

Рецепт приготовления:

Моем черный смородину и перелаживаем в дуршлаг либо сито, даем стечь лишней воде. Ягоду пересыпаем в таз с толстым дном и заливаем водой. Поместить на маленький огонь,  доводим до парообразования, проварить десять минут. В результате ягода станет мягкой. В глубокую кастрюлю помещаем сито и выкладываем постепенно горячую массу. Массу нужно перетереть с помощью сита и процедить остальной сок.

Полученную мезгу перелаживаем в другую посуду, она нам пригодится.

Плотный сок с мякотью перелить  в таз и доводим до парообразования.

Постепенно засыпаем сахар.

Уварить консистенцию на 1/3 массы. Главная задача - помешивать массу, чтобы не образовывалась пленка. Как только появится густая пленка – означает, что наше желе готово.

Процесс приготовления желе на огне от сорока минут до часа.

Снимаем с плиты, разливаем желе в  сухие банки и закупориваем крышками.

Банки необходимо поставить в положение « вверх дном» это для образования вакуума, через полчаса верните банки в исходное положение.

4 Желе из черной смородины рецепт 

Это ароматное десертное блюдо из далекого детства. Технология консервации этого лакомства напоминает – детство. Моя бабушка всегда пользовалась именно этим рецептом. Сначала она готовила сок из смородины.

Очистить и вымыть ягоды.

Ягоды черной смородины помещала в медный таз, ставила на огонь и нагревала до образования пара. Горячие ягоды в прогретом состоянии протирала через сито ложкой из дерева,  сильно не нажимая на смородину, чтобы не раздавить зернышки.

Ингредиенты:

-  1 литр  густого сока с мякотью;

- 1,5 кг сахара;

Рецепт приготовления:

В густой сок с мякотью всыпать сахар, поставить на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня на 15-20 минут, снять пену, вновь поставить на плиту, дать сильно закипеть и отставить на 20 минут, после чего поставить и проварить до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

Горячую массу (температура около 90 С), разложить в прогретые банки и оставить открытыми на сутки, после этого их герметически укупорить или накрыть  бумагой из пергамента и обвязать резинкой. Желе хранится в прохладном месте.

5 Варенье из черной смородины желе 

[297x200]Варенье из смородины на зиму – десертное блюдо, которое обожают дети и взрослые. Если Вас «щедро» угостили такой ягодой, непременно приготовьте десертное блюдо.

Самое главное – данное лакомство очень вкусное и имеет необыкновенный запах.

Ингредиенты:

- 1,5 ст воды;

-  13 ст сахарного песка;

-  11 ст черной смородины;

Рецепт приготовления:

В посуду, где будет куховариться черносмородиновое варенье  наливаем 1,5 ст воды и 11 ст смородины, затем ставим на плиту. Включаем средний огонь. Необходимо, чтобы масса быстро закипела, варить десять минут. Затем забрать посуду с огня, засыпать 13 ст сахарного песка, перемешать с массой и охладить. После охлаждение разлить варенье-желе по банкам и закупорить пластмассовыми крышками. От защиты плесени, варенье сохранится благодаря кружку пергаментной бумаги, которая смачивалась водкой.

 6 Желе из черной смородины приготовить как?

Эта заготовка- ассорти, так как мы приготовим такое желе с малиной. Подумайте: сколько витаминов в этой консервации, а какой благоухающий аромат! Приятно открыть баночку варенья к чайному столу.

Ингредиенты:

- малина;

- черная смородина;

- сахар;

- вода;

Рецепт приготовления:

Отсортированную и промытую смородину соединяем с одинаковым количеством подготовленных ягод малины. Смесь помещают в посуду, покрывают водой  ягоды, и куховарят смесь до размягчения. Приобретенный сок профильтровать, дать настояться, а потом слить. Его уваривают наполовину, постоянно снимая пену, добавляют сахар и куховарят до готовности.

Готовую смесь фасовать в сухие  банки и закрывают чистыми сухими крышками. Готово к хранению.

На 1 л сока понадобиться 700 г сахара.

7 Желе из черной смородины «пятиминутка»

[281x200]Этот необычный десерт очень просто готовится. На его приготовления мы потратим более пяти минут (двенадцать минут после закипания), так или иначе, это лакомство – на быструю руку хозяйки. В него добавляют воду и ягоды смородины в сиропе. Чтобы желе хорошо застыло надо проварить сироп дольше - для испарения излишней воды. Проверить готовность можно с помощью капли желе на блюдце, капля не должна растекаться.

Ингредиенты:

-  1 л банка ягод;

- 6 ст сахара;

- 2 ст воды;

Рецепт приготовления:

Половину порции сахара соединить с водой и дать закипеть, засыпать ягоды и проварить семь минут, при этом немного перемешивать. Снимать образованную пенку. После этого добавляем последний сахар и прокипятим еще пять минут.

Разлить горячую массу по прогретым банкам и закрыть сухими крышками. Охладить и хранить в прохладном месте.

8 Желе из сока черной смородины

С помощью черносмородинового желе мы можем укреплять свой иммунитет, так как получаем витамины, содержащие в ягоде. В день необходимо есть приблизительно двадцать ягод смородины, для получения витамина С. Десерт содержит этот витамин, в результате мы получаем его и зимой с помощью заготовки черносмородинового желе.

Ингредиенты:

- 300-350 грамм сахарного песка;

-  1 килограмм ягод смородины;

Рецепт приготовления:

Подготовленные и вымытые ягоды переложить в посуду и хорошо раздавить с помощью деревянного пестика. Полученную массу-пюре поставить на плиту со средним огнем. Когда закипит масса, необходимо проварить око десяти минут. Полученную массу поцедить через сито, при этом ягоды хорошо отжимать деревянной ложкой.

Перелить консистенцию в иную посуду, ввести сахар и поместить на плиту. Когда закипит, варить желе десять минут. Разложить горячую смесь в банки и закупорить крышками.

9 Желе из ягод черной смородины

[266x200]В конце лета каждая хозяйка занимается консервацией. Таким образом, мы сохраняем витамины и пользу каждой ягоды и фрукта. Предлагаю приготовить вкусное и необычное желе из ягод черной смородины.

Ингредиенты:

- ягоды черной смородины – одиннадцать стаканов;

- вода – три с половиной стакана;

- сахар – четырнадцать стаканов;

Рецепт приготовления:

Подготовленные и вымытые ягоды черной смородины нужно обсушить. Залить воду в посуду, добавить семь стаканов сахара, перемешать до растворения и поставить на плиту. Когда сироп закипит, добавляем ягоды смородины и куховарить на протяжении десяти минут. Снять массу с плиты, всыпать остальной сахар и хорошо размешать до  растворения. Разложить по стерилизованным баночкам без крышек. Когда  желе из ягод  охладится, закрыть банки пластиковыми крышками (предварительно ошпаренными кипятком). Желе готово.

10 Желе из черной малины

Прекрасную ягоду называют черной малиной, т. е. черной смородиной. При простуде мы используем в качестве лекарства, оно имеет приятный и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

- 1 килограмм ягод черной малины;

- 200-300 грамм сахарного песка;

Рецепт приготовления:

Помыть и высушить ягоды черной малины. Поместить в подготовленную посуду, доводим до парообразования на умеренном огне. Варим на протяжении десяти минут, потом отжать сок. Полученный сок на умеренном огне довести парообразования, всыпать песок сахарный  и хорошенько перемешать. Проварит консистенцию не более двадцати минут на среднем огне. Уложить в горячем виде в баночки и закупорить крышками.

11 Джем- желе из черной смородины

[300x187]Приятный аромат, необыкновенный вкус  этим обладает черная смородина. Приготовить джем-желе сможет любая хозяйка, при этом будет восхищена результатом. Гости будут в восторге и часто будут Вас проведывать. Приготовьте джем-желе  по этому способу. При таком варианте заготовки джема рекомендуется недоваривать это  улучшает качество продукта.

Ингредиенты:

- 1 кг ягод смородины;

- 1,5 кг сахара;

- 500-600 г воды;

Рецепт приготовления:

Чтобы смородина была нежной, ее бланшируют в кипящей воде пять минут либо в соковарке на протяжении трех минут.

После бланширования  дать  воде стечь и переложить в посуду. На воде, после бланширования, приготовить сироп 70%-ной концетрации, доводим  до парообразования, и процеживают через три слоя марли. Процеженный сок выливают в кастрюлю, доводят до парообразования и добавляют  пробланшированную смородину. Джем проваривают в 1 прием, снимая пенку.  Готовый джем разливают горячим по  подогретым банкам, закрывают, переворачивают и дают остыть.

12 Желе из черной смородины 

Черносмородиновое  желе - простой и  доступный десерт, которые любят взрослые, и дети. Желе из смородины  самый вкусный  десерт. Конечно, ягода немного кисловата, но приносит пользу. Это летнее лакомство очень просто приготовить дома.

Ингредиенты:

- 150 г ягод смородины;

- 25 г желатина пищевого;

- 4 ст.л. сахара;

- 3 ст. питьевой воды;

Рецепт приготовления:

Возьмем ½ стакана питьевой воды, всыпаем пищевой желатин и оставляем на 40 минут для набухания.

Подготовленные ягоды промыть,  и перетираем сквозь сито.

Смородиновый сок отставляем в сторону. Мякоть заливаем питьевой водой, и доводим до кипения.

Закипевший сок, фильтруем, а мякоть перелаживаем в иную посуду. В сок высыпаем сахар и на умеренном огне доводим  до кипения.  Потом добавляем набухший желатин и провариваем до его растворения.

Когда желатин растворится, снимаем с плиты и охлаждаем. В охлажденную консистенцию (около 40 С), добавляем протертую смородину, и тщательно размешиваем. После чего массу разложить в силиконовые формочки.

Ставим в холод. Когда желе застыло, можно пробовать.

Приятного аппетита.

13 Вкусное желе из смородины

[300x179]Когда хозяйка познала все секреты консервации желе из смородины, ей будет очень просто приготовить желе по данному рецепту.

Ингредиенты:

- черносмородиновый сок;

- сахар;

Рецепт приготовления:

Подготовленный черносмородиновый свежий сок налить в посуду, поместить на плиту и уварить, постоянно снимая пенку. Когда норма сока станет в 2 раза меньше, добавить сахар и проварить желе до готовности. Разлить и укупорить.

14 Желе из черной смородины быстро

Консервация черносмородинового желе занимает  минимум времени. Но в итоге получается необыкновенного праздничного цвета, а аромат благоухает и напоминает солнечное лето.

Ингредиенты:

- один килограмм свежих ягод смородины;

- семьсот грамм сахара (и несколько ложек  для результатной обработки)

Рецепт приготовления:

Высыпать подготовленные ягоды в посуду и потолочь лопаткой (сделать пюре).  Добавить 50 г питьевой воды. Поставить на плиту. Довести смесь до парообразования, отставить от огня. Поместить сито в посуду и протереть сквозь сито полученную смесь.

Постоянно помешивая добавить сахар порциями.  Однородную массу разложить по банкам, через 2-3 часа сверху посыпать сахаром и закрыть крышками.

15 Сырое желе из черной смородины.

Не обязательно стоять около плиты и проваривать это лакомство. Можно законсервировать смородину в сыром виде. В этом случае желе сохраняется до нового урожая.

16 Желе из черной смородины быстро

[300x165]Ингредиенты:

- 1 л свежего сока;

- 1 кг сахара;

Рецепт приготовления:

Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром, расположить в холодильнике на три часа,  растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения. Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками.

17 Желе из черной замороженной смородины

Заморозив ягоду на зиму, мы сможем, приготовить  десерт-желе из черной смородины

Ингредиенты:

-  300 г замороженных ягод;

- 150 г сахара;

- 20 г пищевого желатина;

-  650 г питьевой воды;

Рецепт приготовления:

Выходит 10 порций.

Желатин опустить в 150 г холодной воды для набухания в течение часа.

Ягоды измельчить в блендере или на  мясорубке.

Протираем сквозь сито.

Добавить 0,5 л холодной питьевой воды, сахар и подогреть до растворения сахара.

Ввести желатин в консистенцию, довести парообразования. Не надо кипятить, иначе желе не будет прозрачным.

Разлить по формам и оставить охлаждаться (около 6-8 часов).

18 Желе из черной смородины калорийность

[300x168]Калорийность этого желе составляет 175 ккал, а также белок - 3,1 г, жиры - 3,4 г, углеводы - 33,1 г. Это отлично подходит для людей, которые следят за фигурой.

Ингредиенты:

- ягоды смородины – 350 г;

- сахар- 120 г;

- апельсин- ¼ часть;

- лимон – ¼ часть;

- желатин гранулированный – 1 ч. л.;

- ванилин – щепотка;

Рецепт приготовления:

Подготовленную смородину засыпать сахаром, и оставить на время. Гранулированный желатин залить 100 г холодной воды, дать ему настоятся 2-3 часа. Мелко нарезать апельсин и лимон, соединить с ягодами, поместить на плиту, довести до парообразования и прокипятить десять минут. Добавить щепотку ванилина, разбухший желатин и заново довести до парообразования. Снять с плиты. Охлажденное желе перелить в простерилизованные баночку и закрыть.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовки из черной смородины на зиму. | Галимова_Танзиля - Дневник Галимова_Танзиля | Лента друзей Галимова_Танзиля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»