• Авторизация


ПРЕДСВАДЕБНЫЕ ПРИМЕТЫ ДРЕВНИХ СЛАВЯН 11-01-2017 08:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Предсвадебные приметы древних славян

[показать]Обметешь кого-либо веником - навсегда холостым останется (замуж не выйдет).
 
Поверье связано с несколькими символами: кругом, веником, мусором.
 
Веник символизирует крепость дома (все прутья связаны вместе), отгоняет нечистую силу.  
 
Но если им при обметании замыкается круг, то человек так и останется одиноким в этом символическом круге.
 
Верили также, что души умерших могут найти пристанище в домашнем мусоре.
 
Обметая человека, его оставляют с частью невыметенного мусора, кругом словно обручая с ним навечно. В этой связи вспомним, что веник часто применялся при гадании о женихе.
 
Подметаешь пол неровно, мусор оставляешь - замуж за рябого выйдешь.
 
Смысл поверья - чисто воспитательный: с помощью такой ощутимой угрозы стараются научить девушек убирать в доме чисто. В самом деле, если везде будет виден мусор, то кто же из гостей захочет взять такую девушку в жены? Разве что "рябой" - тот, за которого никто замуж не идет.
 
Нельзя парню на пороге сидеть - никто за него замуж не пойдет.
 
С мистической точки зрения это поверье объясняется так же, как и прочие, связанные с порогом. Порог - место сакральное, символизирующее разграничение миров. Под ним некрещеных младенцев хоронили. Он - граница между домом и внешним миром. 
 
В то же время порог - неблагоприятное для здоровья место: тут легко и простудиться. По всем этим причинам ни приветствовать друг друга через порог, ни стоять на нем нельзя (невесту через порог переносят, чтобы она на него не наступила).
 
Хлебные крошки со стола стряхиваешь - денег не будет и замуж выйдешь за лысого.
 
В этой примете проявляется отношение и к столу, как одному из главных символов дома (надо уважать его, мыть после обеда, а не вытирать), и к хлебу как обожествленному продукту (нельзя хлебные крошки выбрасывать).
 
В детстве это запугивание действует на девочек, а потом они уж привыкают к тому, как надо убирать со стола, чтобы замуж "за лысого" не выйти.
 
В среду и в пятницу не сватаются. 
 
Это связано с тем, что среда и пятница - постные дни. С одной стороны, негоже в день поста о сватовстве думать, с другой - если придут сваты, возникают проблемы с угощением, что может сказаться и на результате переговоров. 
 
Сколько морщин между бровями, столько раз жениться (или замуж выходить).
 
Скорее всего, примета носит шутливый характер, предостерегая от мрачного нахмуривания бровей. Но физиономисты могут пояснить ее по-другому: древняя наука о лице основывается на своих наблюдениях.
 
На углу стола сидеть - семь лет в девках оставаться (не жениться).
 
Четыре угла замыкают плоскость стола, его обособленное пространство. А на углу сидеть - угла не иметь, потому что он в этом случае вне человека, направлен от него, не захватывает его в поле своего влияния.
 
С бытовой точки зрения эта примета не позволяет хозяйке плохо, неудобно рассаживать гостей, ибо любой из них, будучи посажен "на угол", может обидеться.
 
Пришла сватья на рукобитье - двери на крючок.
 
Как только сват или сватья с родными жениха входят в дом родителей невесты, дверь тут же закрывается на крючок - чтобы случайно зашедший человек не сглазил дела.
 
Сватья в доме невесты не должна садиться. Сядет - дело не пойдет.
 
Еще говорят, если сватья сядет, то и дети потом у молодых седунами будут, поздно на ноги встанут. Если пить согласится, то и дети пьяницами вырастут. Если уговорят ее поесть, то и дети обжорством страдать будут. Сейчас то ли сватьи менее опытны, чем раньше, то ли перестали придавать значение примете, но мне не раз доводилось на сговорках видеть сидящую и чай попивающую сватью.
 
Перед венчаньем жениху и невесте в одежду надо булавки воткнуть.
 
Это делается, чтобы колдун или просто завистник не сглазил молодых.
 
Свататься в апреле надо, до последнего дня.
 
Совет-примета основан на том, что в мае свататься или жениться - "всю жизнь маяться". Корни его уходят в те времена, когда май был прочно связан с посевной. Впрочем, и сейчас майские сватовства и свадьбы - преимущество города, но не деревни.
 
Крещенское рукобитье - к счастливой семье. 
 
Считалось, что на Крещенье (6-е января по старому стилю, 19-е января по новому стилю) над Землею Небо отверзается, поэтому все добрые начинания благословляются свыше и завершаются успехом.
 
Чтобы парня приворожить, надо взять заслонку от печи, насыпать на нее зерен и накормить петуха.
 
Это связано с привлечением магических символов дома: петух символизирует плодородие (мужское его начало), отпугивает нечистую силу; печь - символ домашнего очага; зерна - символ жизни и достатка.
 
Кормя петуха, девушка приговаривает: "Как заслонка держится своего устья, так и петух чтоб держался дома, а мой жених - меня". Подобных привораживаний, заговоров, гаданий - превеликое множество.
 
Чтобы скорее замуж выйти, молились Параскеве-Пятнице: "Матушка Пятница-Прасковея, пошли жениха поскорея!"
 
Таково традиционное обращение к заступнице женщин. С этой же целью обращались и к Покрову: "Батюшка Покров, кроешь ты снегом землю и воду, покрой и меня, молоду!" Обращения эти связаны с временем года: основные сговоры проходили от Покрова (когда закончились полевые работы) до Кузьминок.
 
Сваха перед началом переговоров о свадьбе греет руки у печи - иначе толку от сговора не будет.
 
Примета восходит к поверью, что в печи обитают души умерших. Грея руки, сваха как бы приветствует их. Хотя, если вдуматься, пришедшему с мороза человеку (а оговорки бывали, когда на улице - поздняя осень) действительно не мешает отогреться, - тогда и дело лучше пойдет. Тем более что сваха должна была все время стоять, сидеть ей запрещалось.
 
Сваху обычно встречали припевом "Ой, Лада, Лада!", чем призывали в помощь древнерусскую богиню Ладу - покровительницу любви и браков. С той поры и говорят: "свадьбу ладить", "в семье лад", то есть вспоминают имя Лады.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРЕДСВАДЕБНЫЕ ПРИМЕТЫ ДРЕВНИХ СЛАВЯН | Вирявка - Дневник Вирявки | Лента друзей Вирявка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»