СОЛЮ СЕЛЕДКУ, КАК НИКТО ИЗ ЗНАКОМЫХ : ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ СПОСОБ, ОСОБЕННО ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ (ДЕЛЮСЬ)..
Воду не добавляю, но и «сухим» этот способ не назовешь.
Как готовить
Селедку я покупаю мороженную (не соленую). Размораживаю ее на полочке в холодильнике. Затем мою, разбираю на филе и стараюсь убрать все кости.
Выкладываю филе на дно подходящего контейнера.
Солю, добавляю лавровый лист и кориандр горошком. Соли на один слой беру примерно чайную ложку без горки, столько же кориандра. Добавляю также немного черного молотого перца.
На селедку выкладываю слой лука. Я нарезала его полукольцами.
Дальше второй слой селедки. Снова соль, лавровый лист, кориандр и лук. И заливаю это все маслом.
Масло всегда использую подсолнечное нерафинированное. Мы покупаем ароматное масло у местных фермеров — оно идеально подходит для такой селедки. Можно взять оливковое (но я с оливковым селедку не люблю).
Накрываю контейнер крышкой и убираю в холодильник. Через сутки уже можно пробовать. Но, конечно, если постоит чуть дольше, станет еще вкуснее. Храню такую селедку в холодильнике 10-12 дней. И она все это время остается малосольной!
Если не успеваем съесть — замораживаю. После разморозки селедка ничуть не хуже.
Перед подачей нарезаю на кусочки, выкладываю на тарелочку и поливаю лимонным соком.
Селедка получается мягенькая и очень вкусная. Не водянистая, не жесткая! Лук, кстати, тоже у нас никогда не остается. Супер! Попробуйте!
Никто из моих знакомых не знал о таком рецепте почему-то. Но сейчас звонят и говорят, что этот способ селедки им понравился больше, чем «мокрый» или «сухой».
Можно сделать еще проще — порезать селедку на кусочки сразу и уложить слоями в банку. Точно так же — соль, лук, лавровый лист кориандр и залить все маслом.
Скумбрию можно тоже так солить. Только времени на приготовление нужно чуть больше.