|
Все мы любим беляши – эти сочные, хрустящие, сытные пирожки с мясом! Чаще всего они готовятся из дрожжевого теста, но если нет времени или опыта в его приготовлении, то беляши можно приготовить и из пресного теста. Получаются беляши очень вкусными и сочными, при этом готовятся быстро и просто!
Беляши на кефире
Ингредиенты для теста
Кефир 2,5 % жирности – 150 мл.
Сода — ½ ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Яйцо 1 категории – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 400 гр.
Для начинки:
Фарш домашний (любой вид мяса) – 500 гр.
Лук – 1-2 шт.
Соль
Черный молотый перец
А также:
Растительное масло для обжаривания – примерно 200 мл
Как приготовить беляши в мультиварке:
Кефир перелейте в блюдо и немного его нагрейте. В теплый кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5-10 минут, за это время кефир немного увеличиться в объеме.
Добавьте в кефир яйцо и соль, снова перемешайте.
Муку предварительно просейте и добавляйте к жидкой части теста порционно. Сначала перемешивайте ложкой, а затем замешивайте тесто руками. Количество муки регулируйте, как обычно при замешивании теста.
Получится эластичное, мягкое тесто. Сформируйте шар и заверните его в пленку. Оставьте тесто отдохнуть на 30-40 минут.
[показать]
За это время приготовьте фарш из любого вида мяса. Добавьте в фарш лук, соль, перец и любимые специи, хорошенько его вымесите. Тесто разрежьте на 20-25 частей. Каждую раскатайте в лепешку, в центр положите по столовой ложке фарша и залепите беляши традиционным способом.
В чашу мультиварки налейте маслом и выберите режим «Жарка» на 40 минут. Как только масло прогреется, выложите по 5 штучек беляшей в чашу дырочкой вниз. Жарьте беляши с открытой крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые беляши выкладывайте на бумажные полотенца, для впитывания излишек масла.
Готовые беляши из пресного теста хороши в горячем и охлажденном виде. Подавайте их к столу с зеленью, овощами и сметанным соусом.
 |