Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт дрожжевого теста, попробовав который я "подружилась" с ним и стала готовить пиццы и выпечку из дрожжевого теста. По этому простому рецепту тесто получается всегда (про условии наличия качественных жизнеспособных дрожжей). Еще один плюс этого рецепта, что в нем используется скисшее молоко, которое пришлось бы вылить, но ему находится полезное применение. Итак свежие дрожжи растворить в кислом молоке (оно не должно быть из холодильника, в нем активность дрожжей будет очень медленная), используйте молоко комнатной температуры или чуть подогрейте (но не более 50 градусов, иначе погибнут дрожжи). Добавить растопленный маргарин, соль и сахар (сахар нужно добавлять в дрожжевое тесто, даже если планируете готовить из него несладкое блюдо, он необходим для жизнедеятельности дрожжей).
Затем, подсыпая муки, довести тесто до консистенции теста как на оладьи.
Поставить емкость с тестом в теплое место без сквозняков на 30 минут, накрыв полотенцем. Если все правильно, тесто должно подняться. Если этого не произойдет, то нет смысла дальше продолжать работать с тестом, либо дрожжи неактивны, либо была нарушена технология приготовления.
В подошедшее тесто вбить яйцо (если из теста будете печь сладкую выпечку, можно добавить и 3-4 яйца), перемешать.
Муку вмешивать до того, пока сможете мешать ложкой.
Опять под полотенце в теплое место на 40-50 минут. За это время оно значительно поднимется.
Выложить тесто из миски на посыпанную мукой поверхность. Если тесто вот такое пористое, то любая ваша задумка удастся на славу.
Нашла здесь: http://findfood.ru/