5 апреля. Шесть часов утра. Саша Иванов, завернувшись в маскировочную накидку, обходит глухариный ток. На самом деле током это место назвать сложно, ибо токует здесь только один самец. Что с ним произошло, почему он оказался в одиночестве – на эти вопросы могут ответить только ученые. У Саши есть свои версии развития событий, но у нас сейчас главная задача – найти глухаря.
Светает, весь лес гудит от птичьего пения, но мы жаждем услышать только глухаря.
И наконец он начинает петь!

Саша начинает подражать глухарю и подходить к нему. Вскоре Саша оказывается метрах в четырех от токующей птицы. Фантастика!

Но дальше происходит вообще что-то невообразимое: Саша приближается к глухарю вплотную и начинает вместе с ним токовать…

А Саша продолжает дразнить глухаря, который, похоже, принял его за настоящего соперника…
Это подтверждает следующее видео – глухарь бьет Сашу прямо в бровь!
А глухарь продолжает токовать…

Народный умелец и многодетный отец Саша Иванов - сотрудник заказника «Выгонощанское»

Немного в Беларуси и мире найдется людей, которые в состоянии сделать такой портрет с живым глухарем.


В начале своей трудовой деятельности Саша работал егерем в охотхозяйстве и отказался проводить охоту на току. По закону охота разрешена только в том случае, если токуют не менее восьми петухов. Возле озера Выгонощанское прилетали только два глухаря, директор охотхозяйства был готов пойти на поводу у иностранного охотника, но Саша проявил принципиальность. Потому что хотел, чтобы глухари на Полесье выжили, мечтал показать их своим детям.

В 2018 году в Телеханском лесхозе проводились контрольные учеты глухарей. По инициативе Саши Иванова в мероприятии приняли участие фотографы дикой природы и выяснилось, что на территории охотхозяйства «Выгонощанское» нет ни одного тока, на котором токуют восемь и более петухов. И глухариная охота была запрещена!

Дикая природа в заказнике «Выгонощанское» по-прежнему сохраняется, и есть шанс, что дети и внуки также смогут наблюдать за токованием глухаря.
Как хорошо,что на свете есть люди, любящие родную природу. Уверена, что они сохранят её для потомков.
Напишите свой отзыв, друзья.
Автор: Cергей Плыткевич