По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества.
Альберт Энштейн
Только что прочла "Первая ступень" Льва Толстого.
Об этом эссе я вычитала из статьи Всеволода Геккеля ( бывший участник группы "Аквариум"), в журнале Vegetarian. Заинтересовалась, погуглила и тут же села читать в он-лайне. Поначалу мой мозг ломался от пресловутых фраз и размышлений Толстого по поводу нравственности и добродетели, но я терпеливо читала дальше, пока не дошла до кульминационного момента! В 9 главе описывается бойня скота, на которую он пришел специально, дабы воочию увидеть, как это происходит. Думаю, многим известно , что Лев Толстой был вегетарианцем ( кто не знал, теперь знают!). Боже мой! Как я рада, что теперь я не причастна к тому ужасу, что описывается в этой главе. Слезы текли ручьем, в миг хотелось обнять всех быков, телят и овец, попросить у них прощения за всю человеческую жестокость, царящую на земле. Ребят, ну не вру я вам, так и было.
В моей голове уже давно крутятся мысли о том, как все в жизни лицемерно и не справедливо. Ну вот почему люди тискают животных, умиляются при виде забавных картинок в интернете, многие заводят домашних животных и считают их полноправными членами семьи, а вечером кладут на тарелку очередной кусок трупа, вчера бывшего милой зверушкой, и уплетают причмокивая сие лакомство? В эти моменты вспоминаю демотиватор, где человек со слюнями у рта и поднятыми руками кричит: "WHY?"
Да господи, и я не святая, все же 21 год, как и все, ела мясо и в ус не дула. Но это от незнания, от того, что люди самые натуральные обезьяны! " Обезьянка-видит, обезьянка- делает". Нас с самого детства научили есть мясо, но забыли рассказать как на самом деле оно попадает в тарелку, какой вред оказывает организму. Но если все же тебе рассказали, открыли глаза, обосновали, привели примеры, и ты вроде бы даже согласился со всем сказанным...почему ты продолжаешь это делать???
На это конечно же в миг находиться стопятсот причин, дежурные фразы, которые я привыкла слышать за полтора года "Ой, не, я без мяса жить не могу", "А как же белок/витамины/чудотворные аминокислоты?", "Я так скажу тебе, ты совершаешь глупость", "Испокон веков люди ели мясо и будут его есть"....и т. д. и т. п. Я поначалу спорила с пеной у рта, что-то доказывала окружающим, приводила факты, потом надоело. Поняла, что бесполезно, да и нервы дороже. И сегодня, когда назревает очередной спор, я молчу. Если человеку суждено прийти к этому, он обязательно придёт, САМ!
"Учитель появляется тогда, когда готов ученик." Я же была учителем лишь пару раз. И очень рада, что среди моих друзей становиться все больше людей отказавшихся от мяса. А знаете почему я не назвала их "вегетарианцами"? На зимних каникулах я встретилась с давним знакомым и узнала,что он отказался от мяса. Разумеется, я с радостью стала обсуждать с ним эту тему, нередка называя нас "вегетарианцами", на что он сказал: " Я не хочу называть себя этим словом, ведь вегетарианство - это некий образ жизни. А я не соблюдаю все каноны...я нашу вещи из кожи." Меня поразил его ответ, и мне стало в очередной раз стыдно, ведь и я продолжаю носить кожаную обувь, покупать сумки и другие вещи из кожи. Не могу сказать,что: " Всё! Завтра выкину все кожаные и меховые вещи!", но в сердцах мечтаю.
Мир меняется постепенно, не в один миг, и я тоже. Все будет со временем, главное, что я это осознаю. Нередко мои знакомые пытаются поймать меня на этом, кричат, что: "Агааа, вот ты и попалась! Какая же ты теперь вегетарианка!". Ребят, вы что таким образом защититься пытаетесь, себя оправдать? Лично я в такие моменты думаю о вас именно так.
Я ни к чему не призываю, не пропагандирую, не заставляю. Не хочу разводить здесь дебаты о том, что правильно, а что нет. Просто Катюша делится своими мыслями, своим миром. Надеюсь, вы отнесетесь уважительно к нему и не будете путать с туалетом.
Вдохновил меня на пост Лев Толстой, и я думаю, что его слова как нельзя лучше подытожат написанное.
"... Я хотел сказать только то, что для доброй жизни необходим известный порядок добрых поступков; что если стремление к доброй жизни серьезно в человеке, то оно неизбежно примет один известный порядок; и что в этом порядке первой добродетелью, над которой будет работать человек, будет воздержание, самообладание. Стремясь же к воздержанию, человек неизбежно будет следовать тоже одному известному порядку, и в этом порядке первым предметом будет воздержание в пище, будет пост. Постясь же, если он серьезно и искренно ищет доброй жизни, первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление ее прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка - убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства..."
"...Стремление к нравственному совершенствованию человека серьезно и искренно, так как оно приняло свойственный ему неизменный порядок, начинающийся с первой ступени.
Нельзя не радоваться этому так же, как не могли бы не радоваться люди, стремившиеся войти на верх дома и прежде беспорядочно и тщетно лезшие с разных сторон прямо на стены, когда бы они стали сходиться, наконец, к первой ступени лестницы и все бы теснились у нее, зная, что хода на верх не может быть помимо этой первой ступени лестницы."
Лев Толстой