• Авторизация


Этический Кодекс практикующего таролога 13-03-2020 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эзра_Эраст Оригинальное сообщение

Не вызывает сомнений, что деятельность таро-консультанта относится к сфере взаимодействия «человек-человек». Для профессионалов, работающих в этой сфере (врачи, учителя, психологи и т.п.) вопрос профессиональной этики достаточно четко обозначен и сформулирован.

Еще в начале своей консультационной практики я пришла к выводу о том, что необходимо четко сформулировать определенные правила, условия и границы, определяющие мою работу. Как только я сделала это, я поняла, что множество затруднений и недопониманий происходит именно из – за нечеткости границ ответственности таролога за происходящее в процессе консультации. И, между прочим, очень полезно озвучить (или дать прочитать) краткий «свод правил», которыми вы руководствуетесь в своей работе клиенту перед проведением консультации.

1. ПРИНЦИП КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. Естесственно, я гарантирую обратившемуся ко мне человеку, что вся информация, так или иначе открытая в процессе консультации, не будет разглашена. Никому.

2. ПРИНЦИП «НЕ НАВРЕДИ». Информация, полученная во время сеанса, не должна быть психотравмирующей. Здесь речь совсем не о том, чтобы приукрашивать или искажать результаты расклада, а про то, что необходимо отработать стиль подачи «не очень позитивной» информации, обязательно сопровождая её психологической поддержкой и установкой на возможность изменения и смягчения проблемных моментов. Однозначно, душевное состояние человека к завершению сеанса не должно быть хуже, чем до него.

3. ПРИНЦИП СОТРУДНИЧЕСТВА. Клиент должен четко осознавать свою часть ответственности за успешное проведение сеанса. К этому относится, например, правдивость предоставляемой обратившимся информации. Очень часто клиенты по разным причинам «лукавят», обрисовывая ситуацию, которая послужила поводом для обращения.

К тому же часто консультируемые воспринимают таролога как ясновидящего, и пытаются занять позицию «угадай, что мне надо».

4. БЕЗОЦЕНОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. Я принимаю людей такими, какие они есть, исходя из того, что каждый человек действует, исходя лишь из тех духовных и материальных ресурсов, которыми располагает на данный момент. Я не в праве судить кого бы то ни было, но, со своей стороны, я руководствуюсь собственными моральными принципами и могу отказать в продолжении работы при их несовпадении.

5. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ЛИЧНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Момент сложный. У практикующих психологов очень конкретно обозначен этот момент в силу частых проблем, возникающих вследствие переноса межличностных отношений в рабочую атмосферу консультации. Тогда как психолог четко обозначает, что он не работает с друзьями, близкими знакомыми, и уж тем более родными, то начинающему таро-консультанту зачастую не с кем оттачивать своё мастерство, иначе как со своим ближайшим окружением. Но, по моему мнению, с началом серьёзной консультационной практики этот принцип принимается, как и в психологии. Я, во всяком случае, стараюсь его придерживаться. Установление тесных личных отношений между тарологом и клиентом приводит к тому, что они, как близкие люди, начинают удовлетворять те или иные потребности и желания друг друга, и таролог уже не может сохранить объективную позицию, необходимую для эффективного разрешения проблем.

6. КОНСУЛЬТАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОПЛАЧЕНА, так или иначе. Очень много было дебатов на данную тему, и я лишь упомяну здесь, что очень важно решить для СЕБЯ, какой размер и вид вознаграждения для вас был бы оптимален. Несоответствие оплаты проделанной работе (как в большую, так и в меньшую сторону) чревато внутренним конфликтом для таролога и будет негативно отражаться на качестве услуг.

7. ТАРОЛОГ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО С ИНФОРМАЦИЕЙ, КАСАЮЩЕЙСЯ КЛИЕНТА ЛИЧНО. Из этого правила, конечно, бывают исключения, но обычно я мягко отказываюсь смотреть « как живет бывший со своей нынешней» и предлагаю клиентке изменить запрос на что-то более близкое (и более полезное) лично ей.

8. НЕ ДОПУСТИМЫ НЕГАТИВНЫЕ ВЫПАДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ «КОЛЛЕГ ПО ЦЕХУ». Все дебаты относительно того, чей стиль работы более совершенен, допустимы лишь в рамках профессиональных сообществ, да и там я сильно сомневаюсь в их практической пользе. Для себя я однозначно считаю ниже своего достоинства критиковать других тарологов в общении с клиентом. Уровень профессионализма, так или иначе, говорит сам за себя, и, в конце концов, каждый получает того оппонента, которого заслуживает.

Вот, собственно, как-то так….

Автор: Ольга Радуга
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этический Кодекс практикующего таролога | ЛебедьБелая - Дневник ЛебедьБелая | Лента друзей ЛебедьБелая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»